;
首页 > 南燕要闻 > 内容
#优秀毕业生风采系列报道#刘寅喆:学习与生活并重,梦想在前方
日期:2012-06-18 16:07:49   来源:   点击:

编者按:6月,凤凰花又开,毕业季又来。今年,590多位南燕学子将从这里启程,带着在南国北大锻造的“专业知识,综合素质,国际视野,社会责任“,带着师长的殷切希望,从深圳走向世界。为更好地展示优秀毕业生风采,同时通过优秀毕业生的先进事迹号召、鼓舞更多的同学,两办与学工处联合推出“优秀毕业生风采系列报道”。
 

【南国燕园,我想对你说】

又到了凤凰花开,离别校园的时节,回想过去三年在南燕生活学习的点点滴滴,心中充满了无限的感激与怀念之情。塘朗山下,大沙河畔,不乏南燕学子锻炼晨读的身影;五四塔旁,镜湖水边,抑或有志青年畅谈理想的交流。感激南燕为我们提供了如此一流的校舍与师资,感激汇丰商学院培养了我们高度的集体责任感和勇于担当的领袖精神。怀念师恩的厚重,怀念同窗情谊的珍贵,祝愿2012届全体毕业生前程似锦,祝愿南国燕园蒸蒸日上!

刘寅喆:学习与生活并重,梦想在前方

南国燕园,求学三年,他逐步诠释着由依赖走向独立,由青涩转向成熟,由学生郎迈向职场人的转变。他用实际行动告诉我们,五四塔下,镜湖水旁也可以演绎丰富精彩的人生!

左手经济,右手金融

刘寅喆就读于北京大学汇丰商学院经济-金融双硕士项目,初见刘寅喆,就觉得他是一个富有激情,乐观开朗,精力充沛的人。他连续两年综合素质排名年级专业第一,平均分90,GPA 3.86,获得北京市优秀毕业生,北京大学三好学生标兵,五四奖学金,南峰奖学金等荣誉。记得课堂上他专心听讲,积极发言提问的场景;也记得自习室里他埋头学习“三高”的身影;还记得图书馆个人研究间中他完成一个个港大课程研究报告的艰辛。繁重而又充实的双硕士经济金融课程似乎没有给他太大的压力,除了完成规定的课程任务以外,他还积极参加了各类活动。汇商模拟面试大赛冠军,北大-哈佛《商业评论》商业模式案例大赛二等奖,南燕校园十佳歌手等荣誉记录着他各项活动中留下的风采。经济班班长,北京大学商业银行协会副会长,王小飞教授、Balding教授助理研究员等工作展现了他杰出的领导协调能力、组织沟通能力及深度调研的能力。学习与活动并重,紧张与快乐共存是他的信仰。

实践出真知

俗话说得好:学以致用,实践出真知。丰富的专业理论知识需要到瞬息万变的市场中运用、检验和调整,才能由学得好变为用得好。否则,会变为满腹经纶却对社会和市场盲从的书呆子。刘寅喆利用寒暑假以及研二下学期的空余时间先后到花旗银行中小企业银行部、南方基金市场部、翘华创富产品研发部、平安信托财富管理中心结构金融组等金融机构实习锻炼,在实习的过程中一方面检验自己所学的专业理论知识,进一步发现知识储备上不足的地方,另一方面,快速地学习和积累金融行业实际工作中必要的知识和经验。他认为,实习的锻炼也是一个能为正式找工作定准方向和目标的过程,对于就业面临多元化选择的金融专业应届毕业生,应通过实习完成目标求职行业做减法的过程,而不是不断的做加法,干一行爱一行。实践其实是一个匹配自身资源禀赋,兴趣爱好和专业能力的过程,当以上三者有了交集,职业的目标就能够得以确定。

梦想就在前方

9月到春节前的这段时间,是每一届的应届毕业生最忙碌也最纠结的日子。从网申到笔试,从笔试到面试,再从面试到做出选择,每一个环节可能都会决定未来截然不同的发展路径,其中,还夹杂着赶赴各种宣讲会与招聘会。这一路下来学长感慨良多,他认为,首先心中要有一个信念:Dare to be different, follow your heart。其次,在求职与逐梦开始前一定要做好扎实的准备工作,根据自身的实力和做完减法后的职业诉求,锁定出符合自己的目标公司范围,用Excel表格记录求职公司的进度情况,目标公司应分类为核心重点,重点和非重点三类,覆盖好自己能接受的各个行业。接下来,做好这些目标公司感兴趣部门及职位的调查,最好能深入到今年相应职位的招聘计划。最后,根据每个公司的实际进度调整每一周的阶段性求职重点,放好心态,切忌患得患失。他认为,求职的过程中,自信非常重要,不能因为一时的不顺而过分失去信心。经过了近半年的求职历程,在经历了选择与被选择的考验后,刘寅喆最终签约中国五矿集团总部投资管理部,梦想就在前方,但未来的挑战还很多,祝他工作顺利,前程似锦。

上一篇:#优秀毕业生风采系列报道#黎江凤:怀着感恩的心一直努力
下一篇:#优秀毕业生风采系列报道#高竹友:学术创新,且行且珍惜