;
首页 > 南燕要闻 > 内容
龚建贤同学获2012年北京大学优秀博士论文奖1
日期:2012-07-13 23:46:02   来源:   点击:

深圳研究生院化学生物学与生物技术学院博士毕业生龚建贤,凭借其博士学位论文《天然产物Maoecrystal V的全合成研究》获得北京大学2012年优秀博士论文奖。据悉,龚建贤成为深圳研究生院建院十年来首位获得该奖项的博士毕业生。

   龚建贤由化学生物学与生物技术学院院长杨震教授与李闯创副教授指导,他提交的博士论文以铑催化的氧氢键插入反应、Wessely氧化去芳构化和分子内Diels-Alder反应为关键反应,完成了具有重要抗癌活性的天然产物Maoecrystal V的国际上首次全合成研究,整个合成简洁新颖高效,为寻求Maoecrystal V类的药物前体或生物探针开发新型抗癌药物奠定基础。
   Maoecrystal V全合成的成功完成为进一步研究Maoecrystal V的抗癌生物活性,寻找活性更好的抗癌药物奠定了坚实的基础,具有重要的科学意义。国际著名杂志Nature在其Research Highlights专栏中对该研究结果也进行了正面的报道和评述(Nature. 2010, 468, 871),指出该研究成果的重大意义,即可能转化为寻求抗癌活性比天然产物Maoecrystal V更好的药物。

上一篇:化学生物学与生物技术学院第五届全国优秀大学生夏令营正式开营
下一篇:我院团委暑期社会实践团赴海南开展调研、支教活动