;
首页 > 南燕要闻 > 内容
全球法务研讨会在我院成功举办
日期:2013-01-11 13:59:42   来源:国际法学院   点击:
 1月10日,由美国纽约州律师协会国际部和北京大学国际法学院共同发起的2013全球法务研讨会(2013 NYBA-STL Conference)在北京大学深圳研究生院成功举办。
   此次研讨会围绕主题 “中美视角下全球法务部门的创立(Creating a Global Law Department: China and U.S. Perspectives)”,邀请来自中美两国跨国公司法务部、知名律所和院校的律师与学者参会。参会的中美律师通过阐述和讨论法律部门结构、危机管理、企业治理、企业合规、内部调查、诉讼管理、客户关系等公司法务面临的主要问题,探讨如何建立有效的全球公司法务部门。

      (研讨会中)
   国际法学院兼职教授Carole Basri作为活动的主要发起人,主持本次会议。Basri教授自2011年始在国际法学院执教,是Dickstein Shapiro律师事务所顾问,中国在线(China On Line)总顾问以及全球企业法律顾问协会大纽约分会执行主任。
   国际法学院执行院长严思德(Stephen Yandle)全程参与研讨会并发表重要讲话。严思德院长代表北大国际法学院对远道而来的嘉宾表示热烈欢迎,并简要介绍了深圳研究生院概况和国际法学院的独特培养模式。他将本次活动的意义总结为三大“桥梁(bridging)”作用:第一、中美法律与文化的桥梁。作为全球首家提供美国J.D.和中国J.M.双学位教育的法学院,北大国际法学院致力于培养熟练掌握中美法律知识、具备跨国实务能力的高端法律人才。另外,本次参会者来自于中美两国,通过共同研讨促进两国公司法务部门的交流和发展。会上,来自深圳市律师协会国际事务部的熊代琨律师表示深圳今年将组织优秀律师到美国参观交流,纽约州律师协会国际部的Carole Basri教授表示支持和欢迎,两人达成共识,将进一步就此事进行沟通与合作。第二、律所界与公司法务部门的桥梁。本次会议邀请了来自纽约、北京、上海、深圳、香港等地的知名律所合伙人和跨国公司法务部工作人员参会。活动聚集律所界和企业界法律精英,希望通过思想火花的碰撞推动两者的交流与合作,共同为顾问律师行业的发展提出有益的建议。各位应邀嘉宾来自不同文化和企业背景,也不乏在律所和公司工作经验都很丰富的人士,例如北京大成律所高级合伙人杨乾武律师曾在沃尔玛法务部工作多年。嘉宾闫振峰律师来自中国国有企业中国商用飞机有限责任公司。第三、法律教育界与实务界的桥梁。国际法学院一直和本地律师机构和知名企业保持友好交流与合作。本次也邀请了来自广东律协、深圳律协以及深圳和香港两地企业多名律师和顾问参加研讨会。国际法学院希望以后能举办更多学术研讨活动,邀请本地律界工作人员参与,加深法律教育与本地法律实务的沟通与交流,为深圳的法律业务发展做出贡献。

        (会后合影)
   2013 NYBA-STL全球法务研讨会是国际法学院成立四年来首次举办的律所界、公司法务界和教育界人士都参与的学术会议。国际法学院首届毕业生中约30%进入跨国公司法务部工作。举办本次研讨会可以帮助希望从事公司法务的同学加深相关知识的了解,并进一步扩大国际法学院影响力。

上一篇:信息工程学院十周年院庆志愿者表彰大会隆重举行
下一篇:我院首届国际文化节盛大开幕 各地民俗多元文化尽情展现