;
首页 > 南燕要闻 > 内容
我院与星火基金会2013年助学金签约仪式成功举行
日期:2013-06-17 11:57:34   来源:学生工作处   点击:
  6月16日上午,星火助学金爱心见面会暨2013年助学金捐赠仪式在我院隆重举行。中国星火基金会永远名誉会长黄宪懿先生,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室新界工作部张轻科长,中国星火基金会名誉会长、环保慈善基金会长高敏女士,中国星火基金会副秘书长、建校助学委员会总干事李敬忠先生、西贡小巴公司主席冯德强先生以及中国星火基金会办公室主任刁艳薇等一行20余人莅临我院出席星火助学金爱心见面会。北京大学副秘书长、深圳研究生院党委书记白志强教授,院党委副书记、学工处处长安晓朋,学工处副处长、院团委书记罗碧芳,学工处全体老师和相关学院学工老师及全体受资助的学生参加了见面会,会议由国际法学院卢丹同学主持。
  仪式开始,白志强书记对中国星火基金会的爱心善举表示感谢。他希望受资助的同学们能心怀感恩,传承爱心,这不仅是星火精神的体现,更是作为北大学子的责任要求。讲话结束后,白志强书记与星火基金会副秘书长李敬忠先生签订了星火基金助学协议。

   (北京大学副秘书长、深圳研究生院党委书记白志强发言)

                    (白志强书记与李敬忠先生签订星火基金助学协议)
  随后,院党委副书记、学工处处长安晓朋老师代表我院接过了星火基金会捐助的三十万港币的爱心支票,所有受助学生都得到了善长们授予的爱心大使卡。随后,冯德强先生代表星火基金会资助人发言,他以简明扼要的话语告诉同学们读书明事理,需勤劳友好的道理,鼓励同学们努力学习,回报社会。受助学生代表资素姣发言,对各位善长的善心和捐助表示了感谢,她说到:“今日我们是这光明与温暖的受益者,明日我们将是这光明与温暖的传播者!”。此外,资素姣还向各位善长介绍了自己参加的诸多志愿活动,并号召所有受资助同学加入志愿者服务团队,践行星火精神,传承爱心。

                       (安晓朋老师代表我院接过捐助支票)

                 (冯德强先生发言)

              (受助学生代表资素姣发言)
 仪式最后,全体与会人员合唱《星火之歌》。合唱之前,刁艳薇女士介绍了曲作者汪明欣的眼睛由光明不幸陷入黑暗,但不向困难低头,积极乐观,奋发图强至成为香港十大杰出青年的励志经历和黄宪懿老先生生活极其朴素,却一生践行爱心事业,累计捐资千万余元的感人事迹。

                       (受助学生全体合唱“星火之歌”)

                        (集体合影)
  仪式结束后,星火基金会的善长们与同学们共进午餐,并随后在受资助同学的引领下参观校园,与同学们进行亲切的交流,详细了解了受助学生的学习生活情况。

                            (受助学生与善长们共进午餐)

              (受助学生陪同善长游园)

  附:中国星火基金会于1996年元月成立,并于2000年1月在香港注册的慈善机构,该机构旨在香港和海内外筹集资金,致力于祖国贫困地区的匡贫兴学、经济发展。该基金会成立以来,致力于推行“助学•奖学及奖教”计划,奖励山区教师及帮助贫困学子,得到中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室、国务院港澳办公室、香港特区政府以及海内外各界人士的大力支持,足迹遍及祖国大江南北。2011年,中国星火基金会与我院签订助学协议,在我院设立首个“星火助学金”项目。该项目将每年度签约一次,今年的仪式为第二次签约。

上一篇:国际法学院法律女性职业协会一行参观深圳市中级人民法院
下一篇:求职,可以这么来—— 记陈涵做客城市规划与设计学院