扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

怀揣梦想,书写青春——汇丰商学院2013级开学典礼隆重举行
日期:2013-09-16 11:49:54 来源:汇丰商学院 点击:
  9月4日,北京大学汇丰商学院2013级新生开学典礼在国际会议中心隆重举行。北京大学副校长、深圳研究生院院长海闻、汇丰商学院执行院长张化成、汇丰商学院副院长孔英、汇丰商学院副院长黄一鲁等领导老师出席了开学典礼。开学典礼由汇丰商学院执行院长张化成主持。


  军训短片拉开开学典礼的序幕,军训短片记录并再现了同学们军训生活的点点滴滴,有的同学在短片中寻找自己熟悉的身影,有的同学看到欢乐处忍不住放声大笑,有的同学听到熟悉的哨声而潸然落泪,短片带给大家的是感动和温暖,在同学们心中留下了浓墨重彩的一笔。带着对军训生活的回忆和对北大校园的热爱,同学们满怀激动地合唱起《燕园情》,在悠扬的歌声中怀揣着梦想开启了新的征程。
  汇丰商学院执行院长张化成教授首先代表学院向2013级新生表示衷心的祝贺和欢迎,并简要介绍了学院的各位教授和行政老师,在同学们的热烈掌声中各位老师纷纷向同学们招手示意。此后,张化成教授发表了名为“ithaca”的演讲,并对各位同学在汇丰商学院的学习生活提出了期望。他不仅勉励同学在研究生期间要努力学习、乐于奉献、推己及人、坚守诚信,更希望同学们能在这些过程中不断完善对自我的发现,探索自己愿意为之付出、坚持奋斗的所在。与此同时,张化成执行院长还和同学们分享了希腊诗歌“ithaca”,希望其中的生活态度对同学们能有所启示。
  作为教师代表,孙磊教授也发表了致辞,他强调同学们可以在多个方面丰富和完善自己。他鼓励同学们在研究生期间多多结交朋友,丰富自己的阅历,全方位的提升专业能力。这种专业性不仅仅只存在于精致的着装和一份漂亮的简历中,更体现在学生日常的思维和行动上。此外,孙磊教授还勉励大家目光长远。作为一名商学院的学生,不应该只是在意短期的得失,更要坚持目标,脚踏实地、拼搏奋斗。
  随后,2012级学生代表王梓同学对2013级学弟学妹们表示了热烈的欢迎。他给大家讲了进入汇丰一年来发生的几个小故事,将自己的体会和收获分享给大家,“不去尝试永远也不知道自己有多大潜力”,鼓励同学们要勇于尝试,面对困难,不断发掘自己的潜力,同时也通过自己的经历告诉大家责任心的重要性。接着,2013级新生代表姬青同学发言,她强调了研究生身份的转变给我们带来的挑战,鼓励大家要勤于积累,学会有效管理时间,相信自己,为未来而努力奋斗。
 在2013级新生班级介绍环节,13级每个学习建制班需要分别上台,班长作为代表发言,同时全班同学要喊出自己的口号,使用语言为全英文。每个班级都各有特色,有些一本正经,有些让人捧腹大笑,真是精彩纷呈,响亮的团队口号以及生动的描述使得场内一次次爆发出热烈的掌声。班级介绍完后,所有留学生上台做自我介绍,现场气氛达到高潮。


  最后,海闻副校长做了简洁而精彩的总结性发言。海闻副校长谈到,汇丰与我们之前的大学经历有很大的不同,主要表现有三点:一是汇丰培养的是具有全球视野与社会责任感的学生,更注重学生的整体素质与开阔的眼界;二是汇丰的授课是学科交叉的,除了双学位的学生,金融单硕的同学也可以选择管理或者经济的课程,每个人都可以学到多样的知识;三是汇丰非常注重培养同学们的领导力以及团队合作的精神。海闻副校长对同学们寄予了深厚的期望,同时也祝愿同学们能享受在南国燕园的生活。
 
(文/李泽明、覃思  图/王言言、谢雨豪、王立根 ) 
 
专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点