扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

王富海先生做客城市规划与设计学院谈深圳规划
日期:2013-09-16 13:43:21 来源:城市规划与设计学院 点击:
  9月14日,教授级高级规划师、深圳市蕾奥城市规划设计咨询有限公司董事长王富海先生应邀做客城市规划与设计学院,在C301为广大师生带来了一场题为“深圳规划闲谈”的精彩讲座。王富海董事长同时也是深圳城市规划设计研究院院长、中国城市规划学会理事、《城市规划》杂志编委、中国城市规划协会设计专业委员会副主任委员等。本次讲座由城市规划与设计学院院长李贵才教授主持。
(李贵才教授主持介绍)
  讲座伊始,李贵才教授对王富海先生做了简短的介绍并对他的到来表示热烈的欢迎。随后,王董便以其几十年的城市规划实践经验总结的“规划易做,城市难懂”八个字作为开场,分别指出深圳是一个爆炸成长、浓缩历史、改革先行、规划验证、越发难懂的城市,同时特别说明城市规划布局应该富有弹性。接着,他回顾并剖析了深圳的城市发展进程,将其精炼概括为四个阶段(1980年起大致每10年算一个阶段),对每个阶段又进行了生动详实地阐述与总结,例如以华侨城规划为例指出城市规划应是结构性规划与有效的跟踪管理相结合。最后,王富海先生以聊天的方式,肯定了深圳几十年城市规划与发展取得的丰硕成果,同时也指出了规划中存在的问题,提出规划控制的程度及城市更新的挑战等前沿议题。
 
(讲座现场)
  纵观整场讲座,气氛活跃。王董生动亲切、娓娓道来的闲谈讲座方式深受师生们的欢迎,师生们纷纷表示受益良多,对深圳城市规划有了一个更为宏观深入的了解。
专题报道
2018
06月
14
2018-06-14376
胡江涛,2013级深圳研究生院新材料学院博士生,中共党员,曾担任北大深研院常代会副主任、北大深研院排球协会会长、北大深研院骨干培训班组长、北大深研院新材料学院素质拓展部部长等职务,曾获硕士 博士国家奖学金、北京市三好学生、北京大学唐立新奖学金(2017年度“新人十佳”)、北京大学五四奖学金和北京大学光华奖学金等20多项奖励。热爱各项体育活动,以及旅游。将赴美国西北太平洋国家实验室深造,学成回国贡献。
查看更多
近期热点