扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

孙施文讲座:城市研究的复杂性和矛盾性
日期:2013-10-16 10:14:53 来源:城市规划与设计学院 点击:
  10月13日上午9点,应城市规划与设计学院院长李贵才老师之邀,来自同济大学建筑与城市规划学院的孙施文教授为南燕学子带来了一场名为“城市研究的复杂性和矛盾性”的专题讲座,得到了师生们的热烈欢迎。该讲座在教学楼C301举行,由城市规划与设计学院的阴劼老师主持。

(讲座现场)
  讲座伊始,孙老师抛出了两个概念,一个是中国的“市”,另一个是西方的“city”。接着,孙老师从城市形成的机制、人口构成、空间形态以及城市性等几个角度阐释了“市”和“city”这两个概念的不同之处,并以此指出“无论是学习还是研究,明确概念总是第一步,越是复杂的事情、概念越要解读清楚,学习外来理论首先就要理解其概念的含义,明白其来龙去脉”。
     在讲座中,孙老师多次提到城市的复杂与矛盾,他说:“城市就是社会,社会的复杂与矛盾均在城市以及城市发展的过程中得到体现,并且更加集中、更加激烈”,也正是由于城市(研究)的复杂性和矛盾性,所以更值得研究,更应当研究。
     此外,孙老师还提到了我国当代的城市化,分析了我国当代城市快速发展中的几个独特现象、存在的实际问题以及当今有关城市化水平研究中运用较多的两个理论。在介绍理论的时候提出了有关理论应用的思考:“归纳的理论是否可以用于演绎”。
     讲座的尾声,孙老师与在座的同学进行了互动,言简意赅地解答了同学们在学习和研究中遇到的问题和困惑。
     整场讲座的内容深入浅出,孙老师以简洁明了、生动形象的语言加深了同学们对城市和城市研究的认识。最后,孙老师还强调了各个学科、理论之间都具有不可通约性,比如地理学、社会学、经济学等对“城市”的定义各不相同,学科之间的借鉴、融合并不是件容易的事,做一名理论或概念的纯粹“搬运工”将会一无用处。

(文:王超)
专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点