;
首页 > 南燕要闻 > 内容
我院与深圳市第六人民医院临床心理科共建签约仪式举行
日期:2014-05-27 10:00:52   来源:学生工作处   点击:
    5月19日下午,我院与深圳市第六人民医院(南山医院)临床心理科共建签约暨心灵成长工作坊启动仪式顺利举行。南山医院临床心理科陈向一主任、贺鑫医师,我院党委副书记、学工处处长安晓朋老师出席仪式,各学院学工老师及对成长工作坊感兴趣的老师们参加了活动,仪式由学工处王东美老师主持。
        我院近年来以积极服务学生为原则,注重打造一支专业化的学工队伍。本次与南山医院临床心理科合作,聘任南山医院临床心理科陈向一、贺鑫为我院心理督导师,推进“教师辅助计划”。该计划首先从学工老师自身入手,促进老师们的心理成长,进而促进学生的心理发展。此外,南山医院还会为我院建立心理咨询治疗绿色通道,为我院老师提供督导,并不定期为我院开展心理教育讲座等。
        仪式上,我院安晓朋副书记致辞。安老师介绍了我院学生心理健康教育、心理测评与咨询、心理危机干预、专业队伍建设等工作内容。安老师表示,通过与南山医院临床心理科的合作,有利于增强我院学工老师在学生心理健康服务方面的工作能力,提升我院学生心理健康服务水平。
南山医院陈向一主任表示临床心理科与我院合作,能够实现合作共赢。既能拓展心理治疗工作空间,又能服务学生,通过培训,增强学工老师的工作技能,进而建立长效合作机制。
        签约仪式后,由陈向一和贺鑫两位督导师共同带领,为我院老师组织了第一次团体小组督导。陈老师长期从事家庭治疗工作,临床经验丰富,贺鑫老师则擅长精神分析。两位督导师现场演绎并解释在处理心理问题时,所涉及主体之间关系的复杂性。两位老师均强调“助人自助”的原理,当学生遇到心理问题向老师求助时,老师不应急着提出建议,而应引导学生自己做出正确决定。通过本次团体活动,老师们纷纷表示获益匪浅,很有启发,明白应当在工作中引导学生挖掘自身资源,发挥自身的能力解决现实问题。据悉,本次为老师的督导小组第一期将举行12次,主要以老师在工作中遇到的学生案例为主进行督导。在督导中,督导师针对个案本身提出建设性的意见,并适当的加入老师个人体验和成长。
        随后,两位督导师还参观了我院新建的心理咨询室。我院目前已启动使用我院第一间心理咨询室,设在学生宿舍2号楼525,主要为我院学生提供免费心理咨询服务。
      
     
    
     
   (文/郭牧琦 图/杨涵晰)

上一篇:“携手共建城市”——SOM讲述未来城市设计理念
下一篇:加州大学伯克利分校John. F. Hartwig教授访问化学生物学与技术学院