扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

“校园生命教育与自我伤害预防”学工系统培训举行
日期:2014-06-03 12:00:11 来源:学生工作处 点击:
  5月29日下午,以主题为“校园生命教育与自我伤害预防”的学工系统培训在模拟法庭举行。深圳市公安局平湖派出所、深圳24小时希望热线执行长李家浩警官,北京大学深圳研究生院党委副书记、学工处处长安晓朋老师,学工处副处长、团委书记罗碧芳老师等出席讲座,各院学工老师、班主任老师共40余人参加了讲座,讲座由王东美老师主持。
  本次培训的主讲人是24小时希望热线创办人林昆辉老师。在整个培训活动中,林昆辉老师深入浅出,幽默风趣,向老师们介绍了学生自杀的原因和自杀干预的方法。林老师从自我、角色与相对角色几个概念讲解了生命教育系统,并依此概念详细解释了自我伤害的发生原因。他认为,自我伤害的防线有两道,一道是自我防线;另一道是人人都成为自杀防治的守门人。林老师还从研究生的知识与爱情讲解了生命教育的重要性,需要教育学生从知识、理性与感性多个层次全面发展,来完善人格系统。同时,他还认为,老师首先自己要有一个完善均衡的人格系统,去影响和感染学生,激发学生的生命力。
  最后,林老师还从危机发生前、发生中和发生后几个层面讲解了高校危机干预系统的建立。他认为,最重要是预防危机的发生,而预防的主要任务就是生命教育。整个过程林先生的演讲富有激情和感染力。同时,有配合丰富的身体语言让学工老师对危机干预的方法了解的更深刻。最后,老师们对本次讲座发表了自己的感受,表示受益良多,会更加热爱学生,热爱生命。信息工程学院张敏老师说:“之前在工作中就对此有一些个人的感受,今天老师的讲解有种醍醐灌顶的感觉。”
  据悉,本次培训是我院2013-2014学年学工系统培训暨研讨会的一部分,今年的主题是“加强生命教育 提高学生工作专业化水平”,6月底学工系统研讨会上,老师们也将继续就生命教育的话题展开讨论。(文/陆游  图/杨涵晰)
专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点