扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

我院在京党支部学习贯彻习总书记五四重要讲话精神系列活动
日期:2014-06-09 16:58:53 来源:学生工作处 点击:
  由于异地办学的现实背景和学生两地培养、交流的教学情况,我院党委对于在京学习的学生、班级设立在京党支部,并实行异地管理。在长期实践过程中,我们发现在京党支部的异地管理存在高成本、弱监督等诸多挑战,如在发展党员、预备党员转正、新党员谈话等必要环节要求面对面的沟通,由于空间上的限制,增加了我院党委发展学生党员时的工作成本;又如日常党建学习工作,在京党支部缺乏党务指导老师的监督,这在一定程度上造成了党建学习的时效性不高。
    本着高效管理、勇于创新的工作理念,我院党委在异地管理党支部工作方面做出了大量有益探索,得到了在京各学生党支部的积极响应,并取得阶段性成果。近期,院党委特邀请我院原党总支委员、原学工处处长罗绍光老师在退休后继续发挥余热,协助院党委在校本部完善规范我院在京党支部的管理。近期,为贯彻落实习总书记5月4日考察北大时的重要讲话精神,同时做好本学期的学生党员发展工作,在罗绍光老师的热心指导下,我院在京的各学生党支部开展了一系列高质量的党建活动。
    11级社会学党支部召开了主题为“青年学生践行社会主义核心价值观,顺利实现毕业生党员身份转变”的党支部会议,学习总书记“北京大学之行”五四讲话精神。在观看完总书记五四北大行的视频资料后,学生党员就青年要自觉践行社会主义核心价值观等话题展开讨论,并畅谈学习心得,其中,许雪峰同学从对“德先生”和“赛先生”的解读,联系到当今“民主建设”和“学科制度建设”的思考,将同学们带入到热烈讨论当中。
    12级景观党支部和11级城市设计党支部等在京的党支部也先后召开了学习贯彻总书记北大“五四”讲话精神的相关活动,在不同的会议地点,不同专业的南燕学子,不同年级的学生党员,纷纷表达了要身体力行社会主义核心价值观,努力在实现中国梦的伟大实践中创造精彩人生的决心,展现出北大学子勤奋学习、为党、为人民努力做出贡献的坚定决心。罗绍光老师在出席支部会议时,耐心、尽心地告诫各位青年党员要在当今物质生活富足,但社会问题、道德问题频出的时刻,努力提高自己,加强道德修养,发挥模范带头作用。同时在京党员提出了殷切希望,号召青年党员勇于承担社会使命,践行社会主义核心价值观,发挥党员模范带头作用,为实现“中国梦”奉献力量。
    在2013~2014学年,我院党委在学生党支部建设中,共有在深支部48个,在京支部12个,在沪支部1个。我院学生党建工作中,呈现出学生党员基数大,学生党员专业、班级、年级结构繁杂,学生党支部数量多且分散在不同地域等特点,这既能彰显我院学生党员的活力,也为我院学生党建工作带来了挑战。在今后,我院党委将继续创新管理,针对异地党支部管理等工作问题,在挑战中求发展,在实践中攒经验,提高党建工作效率,以不断创新、探索的精神贯彻落实党的工作。
专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点