;
首页 > 南燕要闻 > 内容
IDG资本校园宣讲会暨创业论坛主题演讲在我院成功举办
日期:2014-06-10 09:26:52   来源:南燕新闻社   点击:
  6月8日晚,由IDG资本主办、创业邦协办,我院学工处、研究生会、博雅金融学社(BFA)和职业发展协会(CDA)承办的IDG资本全国校园宣讲会暨创业论坛主题演讲在汇丰商学院519教室隆重举行。
    院党委书记、常务副院长白志强教授发表开场致辞。他表示,学校大多数是培养科学家、培养工程师的,而现在要多培养应用型人才。会场讲的金融、投资是当前产业最为活跃的领域,而且产业发展速度的加快与否都跟金融有直接的关系。白书记希望在坐同学通过此次活动,对当今产业的发展有所了解、有所把握。
    IDG资本投资团队代表余俊毕业于北大,他分别从创业者和投资人的角度分享了自己的经历和心得:自己的第一次创业是积攒小时候玩的“拍画片”卖给小伙伴,第二次创业是利用暑假卖冰棍,第三次创业是和父亲一起开养猪场。经历了这些之后才开始了真正意义上的创业,包括参加创业大赛和与同伴开公司。余俊表示,作为创业者胆子要大,但投资人要做到“客观、主观、理想、现实”:客观是要有一套逻辑、数据来支撑自己的判断;主观是要去构想未来三年我们要讲一个什么样的故事;理想是作为VC要有理想主义,要构建被投公司和想投的行业的理想;现实是了解投资人也是一批精明的人,做的都是很现实的决策。
    创业邦天使基金投资总监方平潮在演讲中分享与几个深圳创业团队见面的小故事,他总结说创业者的生活就是别人看起来很苦,其实自己很快乐。最近很火的脸萌是IDG去年投资的一家由90后创业者创办的公司,他认为脸萌的火爆正是符合了用户的需求:“中国人特别愿意玩,而且有特别多的这种可玩的点,而且特别愿意去尝试新的东西。创业邦愿与IDG一起帮助创业者共同成长、分享成功。”
    迅雷联合创始人程浩以轻松诙谐的演讲将宣讲会推上一个小高潮。他表示,创业者最应该具备的精神是冒险精神,迅雷最开始的创业经历也非一帆风顺,也是经历了半年的试错之后才从最初预想的邮箱系统转型为下载服务商。程浩在列举了雷军、李彦宏分别创办小米、百度经历后总结经验说:第一,创业一定要做好吃苦的准备,吃苦不仅是自己和团队,还包括身边的男/女朋友和亲人;第二是要有坚持到底的决心;第三,互联网公司的CEO一定要具备极客精神,必须是首席产品经理,只有这样才能做出来让用户尖叫的产品。此外程浩表示,在兴趣和擅长之间,创业者应该选择自己最有兴趣的方向。
    创客(Maker)正在成为一个流行词,Seeed Studio联合创始人王安宇讲述了一群做开源硬件的“屌丝”创客们“从兴趣变成事业”的蜕变。王安宇认为,在传统工业模式下都是将单一产品进行大规模生产,以谋求利润和降低成本;而追求产品差异化、个性化将成为未来的趋势,产品生产将从1X10000进化为1000X1000,这1000个不同产品的价值可能远远大于100万的量,而创客正在把这个趋势变为现实,Seeed Studio 则是“为创客服务的创客”。王安宇对在座的同学表示,创业不仅需要和志同道合的人一起做对的事情,还需达到“天时、地利、人和”。
    从天才科学家变为创业者的柔宇科技创始人刘自鸿发表主题演讲,他把自己的创业经验总结成四个W:第一个W是Who,是事在人为,一家公司能否强大取决于它有一帮什么样的人做什么事情。第二个W是What,做什么,刘自鸿以自己选择一直在显示器行业为例:首先是选定一个巨大的市场,显示器就是一个巨大的市场,人类所有的信息交互都要通过五官完成,其中最主要的就是眼睛。另外在做的事情要符合大势——刘自鸿认为,柔性屏幕符合人类便捷、高效、轻松、美观的一个本能追求。第三个W是When,创业的机缘巧合很重要,时机选择的好就会成为先锋,选的不好就会不幸成为先烈。最后一个是W是Where,创业的地点的选择,在哪里做什么事情也很重要。
    曹凯是第七大道的创始人,其平台曾推出过轰动一时的网页游戏《弹弹堂》和《神曲》。他从民宅起家的创业初期讲起,向在场的大学生解析创业到底是什么。曹凯认为,创业的关键在于三点:取势,是否取得了行业上一个大的市场,即使是红海也可以投入;问心,自己是不是适合创业,是否已经做好思想准备将个人的时间都投入到创业和加班中去;持衡,是否能够坚持下去,坚持到最后脱颖而出。此外,曹凯进一步补充了王安宇所表述的“天时、地利、人和”:选择大势所趋的行业;选择大行业中自己有兴趣的、喜欢的、擅长的一环;找到有用同热爱、志同道合的团队。
    在活动最后的互动提问环节,大学生观众就自己的关心的问题纷纷提问,嘉宾给出耐心解答之余也给出了不少具有针对性的建议。



 
撰稿人:张博雅   摄影:张琪

上一篇:​德稻演讲“创意设计和创新”在我院成功举办
下一篇:我院学生骨干培训班赴港交流参观