扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

我院举行“星火助学金”爱心见面会暨捐赠仪式
日期:2014-06-11 17:25:28 来源:南燕新闻社 点击:
 凤凰花开,香满校园。6月7日上午,星火助学金爱心见面会暨助学金捐赠仪式在我院隆重举行。中国星火基金会(香港)主席罗叔清太平绅士率领中国星火基金会永远名誉会长黄宪懿先生、中国星火基金会副秘书长、建校助学委员会总干事李敬忠先生、建校助学委员会副秘书长蔡楚芬女士、中国星火基金会名誉顾问赵崇坤先生、中国星火基金会义务工程顾问彭振声先生、中国星火基金会理事伍志忠先生、西贡小巴公司主席冯德强先生以及各位善长等一行20人莅临我院出席星火助学金爱心见面会。院党委副书记、学工处处长安晓朋,学工处副处长、院团委书记罗碧芳及全体受资助的学生参加了见面会,会议由新材料学院乔荣学同学主持。
    2011年,中国星火基金会与我院签订助学协议,在我院设立首个“星火助学金”项目,该项目将每年度颁发一次,今年已是星火助学金颁发的第三个年头。迄今为止,中国星火基金会和各位善长向北大深研院捐赠善款达104万港币,共有68名学生受益。今年,共有十名学生顺利完成学业,即将走上工作岗位。
    仪式上,院党委副书记、学工处处长安晓朋对中国星火基金会的爱心善举表示感谢。她希望受资助的北大学子们,要肩负责任,心怀感恩,传承星火精神,行有益于社会之事,做有益于社会之人,不负中国星火基金会及各位善长的信任,不负百年北大之精神。“投之以木桃,报之以琼瑶”,安书记要求所有受助学生需怀着一颗感恩的心,牢记各方的关爱,牢记家庭的期望,牢记中国星火基金会的爱心传承,把困难作为磨练意志的宝贵经历,化感激之情为成才之志,变报恩之心为力量之源,志存高远,艰苦奋斗,以优异的成绩、出色的表现来回报社会。安书记还分享了即将毕业的受助学生李世军的受益感言,“心怀感恩,使爱心之火在需要的地方燎原,在祖国的大江南北燎原。”
    随后院党委副书记、学工处处长安晓朋老师代表我院接过了中国星火基金会捐助的港币30万元爱心支票。中国星火基金会主席罗叔清太平绅士、中国星火基金会永远名誉会长黄宪懿先生与安晓朋老师共同完成了中国星火基金会北大深圳研究生院爱心团揭牌仪式,代表星火爱心团在北大深研院正式成立。北大星火爱心团由受助学生自愿组成,协同学工处和星火基金会做好助学金评审及善长见面会等组织筹备工作,目的是进一步加强善长与受助学生的交流,培育和增强受助学生的感恩之心和责任意识。在《You Rise Me Up》音乐中,各位善长向受助的同学授予“星火爱心大使”卡,希望他们把星火基金的爱心与精神传递下去。
    资助人代表赵崇坤先生发言,他对各位领导老师能够利用假期与会表示感谢。赵崇坤先生表示虽然104万港币不是非常大的数字,但他相信其意义并非这些数字所能传达,68位来自不同学院的同学,他们的求学之路并不容易,甚至可以说是艰辛。大学生是创新的源泉、社会发展的保障、祖国未来的栋梁,星火基金会希望以绵薄之力帮助他们。最后,赵崇坤先生希望受助学生发扬星火精神,在未来的旅途中有所成就,将星火精神不断传承延续下去。
    受助学生代表李志发言,首先她对各位善长的善心和捐助表示了感谢,述说了来自农村的贫困大学生在求学过程中的艰辛,高昂的求学费用成为家庭承重的负担。而来自中国星火基金会的这笔善款真可谓雪中送炭,在她最艰难的时候帮助她得以继续学业。“星火燎原,助力求学。我们会肩负责任,心怀感恩,传承星火精神,以优异成绩、出色表现来汇报社会”。
   仪式结束后,星火基金会的善长们与同学们共进午餐,并随后在受资助同学的引领下参观校园,与同学们进行亲切的交流,详细了解了受助学生的学习生活情况。
附:中国星火基金会于1996年元月成立,并于2000年1月在香港注册的慈善机构,该机构旨在香港和海内外筹集资金,致力于祖国贫困地区的匡贫兴学、经济发展。该基金会成立以来,致力于推行“助学•奖学及奖教”计划,奖励山区教师及帮助贫困学子,得到中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室、国务院港澳办公室、香港特区政府以及海内外各界人士的大力支持,足迹遍及祖国大江南北。2011年,中国星火基金会与我院签订助学协议,在我院设立首个“星火助学金”项目。该项目将每年度签约一次,今年的仪式为第三次签约。


专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点