;
首页 > 南燕要闻 > 内容
北京大学汇丰商学院2014级新生军训动员大会 ——海闻教授为大会致辞
日期:2014-08-21 11:36:40   来源:汇丰商学院   点击:
  2014年8月18日下午7点,北京大学汇丰商学院2014级全体新生身着军装、头戴贝雷帽,整齐划一地集中在汇丰商学院新大楼报告大厅,以激动的心情翘首以待即将到来的军训动员大会和为期一周的军旅生活。
  会议由海闻教授致开营辞。海教授从汇丰商学院的历史、北京大学的精神和汇丰人的使命三个角度表达了他对汇丰商学院的期望及2014级新生的期待。2005年,北京大学创建深圳研究生院,深圳商学院是五个首创院系之一。2008年是汇丰商学院腾飞的一年,汇丰银行捐赠冠名深圳商学院为“汇丰商学院”。2009年,汇丰商学院将办学宗旨定位为“商界军校”,目标在十年内建设成为为世界一流的商学院。海教授表示,汇丰商学院不仅仅致力于为中国培养人才,更致力于为世界培养人才。汇丰商学院不仅仅是在为商界培养精英和领袖,更是为社会培养人才和英杰。

图一:汇丰商学院海闻教授致辞
  海教授指出,自北京大学创校以来,北大一直紧扣着时代脉搏。1898年至1949年是北大经历的第一个五十年,此时的北大致力于中国的独立解放。在这个时期,北大领导了举世瞩目的“五四运动”,孕育并培养了一代又一代仁人志士。1949年至1998年是北大的第二个五十年,此时的北大致力于为中国的发展建设作贡献,她不仅着重于培养学生的学术能力,更是培养了学生的心胸与志向。1998年-2048年是北大的第三个五十年,也正是我们所经历的时期,此时的北大,不仅着眼于中华民族的复兴、中国人民的幸福,更是要为人类文明和世界发展作贡献。

图二:汇丰商学院2014级新生参加动员大会
  汇丰商学院是一个年轻的商学院,正因为年轻,才更容易创新。针对这一点,海教授提出了汇丰的三大办学特点。一是注重培养学生的理论功底。海教授表示,领袖和精英必须懂得多、看得远,这类人才必须至少具备两个领域的知识。汇丰商学院的硕士项目设置正体现出这种培养目标。汇丰商学院设置数量金融专业,仅招收本科为理工科背景的学生;设置北京大学金融学-香港中文大学经济学的双硕士项目。此外,汇丰商学院还与新加坡国立大学合作,汇丰商学院管理学和经济学学生可申请新加坡国立大学的金融工程项目等。二是强调国际视野。海教授指出,国际视野不仅仅是指用英文教学,更是指提供国际化的资源。汇丰商学院有来自世界各地的老师,学生在此不仅要使用英语,更要接受多元的文化,拓展国际视野。三是强调综合素质。汇丰商学院定位于商界军校,学生必须服从纪律。汇丰鼓励兼容并包,思想自由,但作为一名优秀的学子必须对其行为负有责任。无论是学术研究还是工作实习,汇丰商学院都很注重学生的信誉与道德的践行。

图三:汇丰商学院海闻教授向学生寄语
  最后,海教授提出了此次军训的目的——培养学生的综合素质,即培养学生的拼搏精神、团队精神和牺牲精神。海教授希望同学们能通过此次军训端正态度,克服缺点,以积极面貌面对军训,严格要求自己。
  “人生之中有如此经历,你们一定不会后悔!”海教授如是总结。

上一篇:北京大学汇丰商学院2014级新生军训“破冰训练”
下一篇:北京大学汇丰商学院2014级新生军训开营仪式圆满召开