扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

加快创新发展 开创深研院未来:我院召开暑期战略研讨会
日期:2014-08-26 09:21:05 来源:南燕新闻社 点击:
 2014年8月23日,我院召开暑期战略研讨会,院领导班子成员、各学院院长、各相关职能部门负责人参加会议。
    上午,信息工程学院、化学生物学与生物技术学院、环境与能源学院、城市规划与设计学院、新材料学院、汇丰商学院、国际法学院、人文社会科学学院等各学院领导就各自学院学科未来发展,以及与之相关的学科平台建设、队伍建设等战略问题进行了汇报。会上,院领导及各单位负责人就在开展工作中遇到的问题进行认真分析,对成功的经验进行分享,对未来的发展进行规划,交流充分,讨论积极。
    下午,全体参会人员就深圳研究生院未来发展的薪酬体系建设、空间使用管理、学科平台发展等战略问题进行了深入讨论,且形成了初步 共识。与会各位老师一致认为要进一步加强体制机制建设,创新顶层设计,不断构建完善支持深圳研究生院稳步快速发展的管理制度,要结合北大创建世界一流大学的整体布局和深圳、华南的经济社会发展需求谋划新的发展。
       
    会上,陈十一副校长做总结讲话。他指出,此次战略研讨是在我院发展的关键时期召开的,意义重大,提出的问题清晰准确,讨论广泛深入,对这些问题提出了战略决策。下一阶段,全院各单位对这些战略决策进一步梳理,并坚定落实。对于未来发展他明确提出几点意见:一是坚持发展是硬道理。深圳研究生院经过十三年的发展,取得的成绩有目共睹,同时也存在着一些制约发展的问题,我们要看到问题,但也不要妄自菲薄,要用发展的办法解决前进中的问题和困难。对于深圳研究生院来说,要不断凝聚发展共识,正确处理好发展与质量、发展与体制机制、发展与平衡的关系。二是瞄准核心和关键问题,予以切实解决。深研院要在新的时期有新的发展,要敢于面对人才队伍建设、学科平台等关键问题,勇于破局。今后一个阶段要集中解决教师考评体系、薪酬体系以及校园空间的管理等关键问题,提升综合竞争力。三是进一步提升办学质量。办学质量是深圳研究生院发展的根本和关键,特别是我们异地办学的校区,更应该深入思考如何养出最好的学生,汇聚最好的教师,使我们的学科建设稳步发展,科研水准稳步提高,真正获得社会的认可。四是进一步拓展增量发展。深圳研究生院还有很大的发展空间,全力做好前期的筹划工作。建立新的专业需要清晰的定位与全面的构想,坚持差异化发展和华南特色,深思熟虑地做出品牌。
    陈十一副校长最后指出,学校高度重视深圳研究生院的进一步发展,作为北京大学创建世界一流大学的重要组成部分,我们要想方设法在北京大学未来的发展阶段继续当好“试验田”,不断创新完善办学的体质机制,为北京大学的发展贡献力量。新的阶段,希望大家群策群力,找到真正好的发展道路,开创深圳研究生院新的辉煌。
     


专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点