扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

放飞梦想,扬帆起航——汇丰商学院2014级开学典礼隆重举行
日期:2014-09-05 08:31:03 来源:汇丰商学院 点击:

  2014年9月3日晚上6点30分,北京大学汇丰商学院开学典礼在汇丰商学院负二层报告厅隆重举行。北京大学汇丰商学院院长海闻,汇丰商学院副院长任颋、魏炜、李志义,汇丰商学院院长助理黄海峰、Young Joon Park,以及2013级、2014级全体学生共同参加了此次典礼。

图一:院领导、老师和13、14级全体学生共同参加此次典礼

  典礼在纪录片“军旗下的成长”播放中拉开帷幕,在座的各位2014级同学随着镜头回顾了军训生活的点点滴滴,时而捧腹大笑,时而回味唏嘘,仿佛又回到了那军号嘹亮的军营。带着对军训的感悟和对北大生活的期待,典礼正式开始后,各位老师和同学合唱了“燕园情”,悠扬的旋律彰显了北大精神,也开启了北大生活的新起点。
    会议第一部分是领导和教师代表讲话,首先,汇丰商学院院长助理Young Joon Park向同学们介绍了汇丰商学院雄厚的师资配置,近50位来自世界各地的经历丰富的教授将陪伴同学们度过之后三年的研究生时光,他们是助力汇丰人未来发展的最坚实的后盾。


图二:汇丰商学院院长助理Young Joon Park讲话

  接下来,Yeujun Yoon教授作为教师代表讲话。他通过讲述自己的亲身经历向在座的各位同学未来的研究生生活提出了以下三点建议:首先,要培养主动性,同学们来到汇丰商学院学习一定要先明确自己为什么要在汇丰深造,只有思考清楚了这问题,才能在未来三年的生活中有明确的目标,培养自发的求索精神是解决问题的第一步也是最重要的一步。其次,要享受挑战,对于大部分同学来说,在汇丰商学院的三年学习生活会充满挑战,会面临很多的风险和不确定性,然而,过程重于结果,过程中可能会遇到失败,但只要自己有所进步,这个过程就是值得享受的。最后,他告诫同学们不要太依赖于别人走过的路,要懂得每个人的背景都不同,要敢于做自己。

图三:教师代表Yeujun Yoon教授讲话
  之后,两名学生代表登台发言。首先,在校生代表何扬骏代表2013级同学发言。他表示汇丰商学院高度国际化的教育模式让自己受益很多,多样化的交流和丰富的学习体验为自己带来了许多机会。目前中国的经济发展仍存在很多问题,作为新时代商界的领航人,我们更应该抓住机遇,融入不断变幻又不断发展的世界当中。他更希望在座的各位师弟师妹能够广泛学习,不拘泥于书本知识,广交朋友,争取在汇丰的这三年把自己锻造成社会的精英。

图四:在校生代表2013级学生何扬骏发言
  接着,2014级新生张传杰代表全体新生发言。他讲述了自己从参加夏令营到最终入学的心路历程,在整个入学准备过程中,给他留下最深印象的是汇丰商学院教育的高度国际化和专业化,这期间尽职尽责的老师和乐于助人的同学让他感受到了汇丰大家庭的温暖。如今,研究生生活即将开始,在新的起点,他希望所有的同学充分珍惜和利用汇丰商学院丰富的资源,在接下来的三年全面提升自我,实现梦想。

图五:新生代表2014级学生张传杰发言
 新生班级展示将开学典礼推向了高潮。来自汇丰商学院2014级的20个新生班级、港澳台学生、外国留学生和交换生一一登台进行了展示。班长作为代表发言,全班同学要喊出本班的英文口号,展现出班级特色。这些口号中,既有数金1班“Class one, Class one, forever No.1!”这样的霸气型,也有管理20班“from Zero to Hero!”这样的励志型,还有金融13班“Feel what’s real!”这样的文艺型。响亮的团队口号和精彩的班级展示使得场内一次次爆发出笑声和掌声。班级展示之后,留学生也登上舞台做自我介绍,他们的到来为汇丰大家庭的文化多样性增添了一笔绚烂的色彩。

图六:新生班级登台展示(1)

图七:新生班级登台展示(2)

图八:新生班级登台展示(3)

图九:留学生登台展示
  最后,海闻院长为开学典礼做了简短而精彩的总结发言。海老师首先对2014级新生、2013级返校老生和新进教职工表示了热烈的欢迎,接着从北大校史和历史使命说起,详细阐述了汇丰商学院的三点独特之处:一是汇丰商学院具备全球视野,开设了丰富的交换项目,海院长鼓励学生了解世界文化的多样性,在学习知识的同时开拓国际视野。二是汇丰商学院始终坚持高标准的学术要求和广博知识面的培养,金融专业的同学会有强大的经济学理论作为支持,管理专业的同学也会对金融学知识有所涉猎,这样使得汇丰商学院不仅能培养“会工作”的人才,更能培养“会思考”的人才;第三,汇丰非常重视培养同学的团队意识和领导能力,为期一年半的素质拓展教育就是一个例证。这个来自西点军校的创新之举能让同学们懂得纪律的重要性以及如何进行团队协作,通过训练,学生将会拥有坚定的意志和强健的体魄。

图十:汇丰商学院院长海闻讲话

  在演讲结尾,海院长祝愿同学们能享受在南国燕园的生活,对同学们给予了深厚期望,同时也提出了三点建议:首先,在汇丰要刻苦学习,否则就会落后于他人;其次,要注意锻炼身体,健康问题非常重要;最后,要加强交流,鼓励中国学生多与外国学生交流,多从同学身上学习。开学典礼在热烈的掌声中圆满结束。

图十一:同学们与海老师合影留念

 

专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点