扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

人人聚财网CEO许建文做客金融实务系列讲座
日期:2015-03-12 08:58:31 来源:汇丰商学院 点击:
  3月5日晚,人人聚财网CEO、北京大学2007级校友许建文做客金融实务系列讲座,带来了有关互联网与互联网金融的精彩演讲。北京大学汇丰商学院助教授孙磊主持讲座。
  许建文先生首先讲述了自己的求学和创业历程。他于2011年创立人人聚财网,由此走上了创业的道路。公司定位于服务C端的P2P平台,从无到有、由小及大,经历了踏实而快速的发展历程。他提到,创业之前在中信证券的工作经历,帮助他积累了对各个行业的了解,培养了他对市场讯息的敏感度,为他的创业打下了良好的基础。结合自身经历和体会,许建文先生以一个师兄的身份建议同学们多积累社会经验后再创业,这往往会取得事半功倍的效果。
  随后,许建文先生通过现场调研的方式引入对互联网的讨论。他认为,互联网给各行各业以及人们的生活带来了翻天覆地的变化。从媒体到PC时代的BAT,从网购网站到移动互联网时代的百花齐放,互联网从信息和渠道两方面改变了传统经济,而依赖于信息优势和渠道优势的传统企业正在面临瓦解。具体而言,在互联网的冲击下,全新的商业模式应运而生,例如通过C2C实现信息交互和共享的平台商淘宝、推行免费政策的360等。同时,低成本、多元化的信息获取渠道、快速有效的网络宣传,使得品牌被认可的速度大大加快,而产品本身的竞争力则成为互联网时代的制胜关键。“酒香不怕巷子深”,许建文先生认为这在当今互联网时代尤其适用。之后,他细数了于互联网为创业带来的便利,认为传播手段、营销渠道、支付和物流都是已经搭建好的基础设施。对于创业者而言,他要做的便是发现问题、解决问题、了解需求、满足需求、把握资源、利用资源。对于创业灵感的发现,许建文先生认为每个人的特长爱好都是有价值的,辅以思考和巧妙地商业模式都可成功地切入一个细分市场。
  许建文先生认为金融的职能主要围绕在存、贷、汇三个环节,具体而言则体现在理财、信贷、第三方支付。互联网金融真正的颠覆意义在于对大数据的获取和分析,这将在不久的将来产生巨大的商业价值。以这部分数据为支撑,互联网巨头可以跨界做金融业务,传统金融业的生存空间将被挤压。基于此,他谈及当前行业形势对于同学们求职的方向的启发,认为短期内难以被互联网金融撼动的职位,例如类投行业务、高端客户业务、数据的处理分析岗位等,值得同学们关注。
在最后的问答环节。许建文先生谈了对P2P行业未来发展趋势的看法,认为服务于细分市场、培养核心竞争力是P2P企业的出路。针对同学们提出的风险控制、P2P平台数据获取、借贷双方的选择等问题,许建文先生一一作出了详细的解答。
  许建文,07级校友,北京大学经济学硕士。09年至12年就职于中信证券,任股票销售交易部高级经理。2011年与合伙人共同创立人人聚财网,担任董事长兼CEO。人人聚财网是中国最安全、最专业的P2P投资理财平台之一,注册资本5000万元人民币,,致力于为个人及小微企业提供金融信息服务,人人聚财目前累计交易金额已超过23亿元,赚取利润超1.16亿元。2014年12月,许建文获“IF金拇指大奖”之十大思想力/推动力人物奖,人人聚财获“IF金拇指大奖”十大互联网金融领导力企业/风控平台。
  
(撰稿:姜怡朵    摄影:郑非、郑哲     编辑:王言言)
 
专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点