扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

乳腺疾病的预防与治疗——3.7女生节暖心讲座
日期:2015-03-12 13:53:37 来源:学生工作处 点击:
  3月8日晚7点,北京大学深圳医院乳腺外科刘晓岭博士做客深圳研究生院,给师生们带来了一场名为“乳腺疾病的预防与治疗”的专题讲座。本次讲座由北京大学深圳研究生院研究生会生活部主办,旨在为在校师生普及乳腺疾病自检与预防的相关知识,于生活点滴处关爱女性健康。
  本次讲座分为乳腺疾病的基础知识、乳腺癌发病的危险因素与治疗、乳腺良性疾病的基础知识与预防三个主要部分内容。讲座伊始,刘博士以青年歌手姚贝娜、著名演员陈晓旭及安吉丽娜•朱莉的明星效应,引出全社会对乳腺癌的极高关注度。随后,刘博士详细讲解了乳腺疾病的常见临床症状,提醒同学注意肿块、疼痛、乳腺皮肤改变、乳头乳晕改变、乳头溢液、乳房不对称等现象,尤其要留意边缘不光滑、硬度较大的肿块,并通过调整生活方式、适当增加运动的方式缓解非周期性疼痛。刘博士以图解的方式介绍了视诊、卧位/立位、触诊等乳腺自我检查方法,视诊是指沐浴后对着镜子观察乳腺皮肤及对称情况,卧位/立位及触诊包括平卧举臂检查乳房上方、平卧举臂检查乳房内侧及手臂放下检查乳房上方三种方法。她强调在自检过程中不要用手指捏,而应用手指掌面进行检查,如果发现异常应及时去医院就诊,参与乳腺的影像学检查和病理学检查。接着,刘博士向同学们介绍了乳腺癌发病的危险因素与治疗。乳腺癌发病的危险因素主要包括非饮食危险因素和饮食相关危险因素,研究数据显示,男性乳腺癌为女性发病率的1%,45-55岁是乳腺癌的高发年龄,研究专业人员、银行职员、公务员、木材加工业、纺织业、化学工业等从业人员患乳腺癌的几率较高,肥胖、吸烟、体力活动、月经周期、生育与哺乳、既往乳腺疾病史、口服避孕药、雌激素替代治疗等因素也属于乳腺癌的非饮食危险因素。另一方面,热量、碳水化合物和脂肪摄入过多,纤维素、维生素C、胡萝卜素摄入过少是导致乳腺癌高发病率的饮食相关危险因素。乳腺癌的治疗分为一级病因预防、二级早期诊断、三级规范化治疗,刘博士建议30岁以上的女性定期体检,如发现问题应尽早进行手术、化疗、放疗、内分泌治疗和靶向治疗。最后,刘博士又介绍了乳腺纤维瘤、乳腺囊肿、乳腺炎及乳腺增生症等乳腺良性疾病的基础知识,并针对同学们提出的切身问题给出中肯而详细的答复。
  本次讲座长达1个半小时,讲座内容贴近大学生的健康生活,讲解图文并茂、细致而实用,全场座无虚席,现场氛围活跃,取得了很高的关注度和评价。乳腺癌虽是女性最常见的恶性肿瘤,发病率也逐年上升,但只要调整饮食、适当运动、维持良好的心情,做好预防,及时治疗,便能有效减少乳腺癌患病风险。最后深研院生活部祝愿所有师生健康平安。


 
专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点