扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

【实习专题】在万科实习的日子
日期:2015-03-30 08:45:02 来源:南燕新闻社 点击:

  【编者按】南风吹绿了枝桠,南方三月的春有如初夏,几个月后,又一批南燕学子将要离开校园走入职场——一个新鲜又陌生的名字。面对象牙塔外的另一个世界,南燕学子又会有什么样的准备与尝试?为此,南燕新闻社策划了实习生专题系列,听南燕学子讲他们的实习故事,讲他们对生活的憧憬。
   
李楚婷同学是城市规划与设计学院12级的硕士研究生,作为一个应届生,她于2014年3月到9月在深圳市万科房地产有限公司度过了一段难忘的实习时光。
 
申请实习的过程有种偶然性,但机会更青睐有准备的人——专业对口、有许多相关领域的实习经历,2012年就在广州万科房地产有限公司实习过五个月,因此,在师兄的推荐下,李楚婷就这样开始了她的深圳万科之旅。
 “PPT的制作和汇报能力非常重要,良好的演讲能力对工作也是非常有帮助的。
  在万科,带李楚婷的是一名公司的高管,因此她有机会参加公司的高级别会议,跟公司老总、区域负责人等各个高层领导坐在一起,听他们对工作的评议与公司发展的独特见解。她发现,在工作中,一个决策者或项目负责人不能局限于专业理论知识的应用,要更多地关注项目实际的可操作性与连续性,还要综合考虑各方面利益,比如公司内部员工的年终奖发放以及与合作单位的利益分配等。
   实习期间,李楚婷最主要协助推进深圳万科总投资近10亿元的项目——浪骑游艇会的建筑、室内方案设计和550万建筑合同的后期付款,以及签订500万室内合同。在实习初期,由于项目比较急、总监身兼多职,李楚婷便担起了整个项目的统筹工作。她在公司基本上什么事都做,从端茶倒水、打印图纸,到组织开会、协助项目推进,没有很固定的内容,但又十分考验个人的综合能力。她经常需要和设计部门、工程部门、人力资源部门等与项目有关部门的同事打交道,再不断地完善工作方案;此外,她还要协助公司各个部门完成游艇会工作进展汇报。“PPT的制作和汇报能力非常重要,良好的演讲能力对工作也是非常有帮助的”,李楚婷说道。

李楚婷(右二)与同事在讨论方案
  “机会总是在不经意之间出现,努力会带来意想不到的收获。”
  在项目的推进过程中,李楚婷要协调4家国内外参与单位,其中也不乏印象深刻且妙趣横生的轶事。在项目的建筑设计阶段,公司要与南非的一家公司合作,讨论工作经常有面对面的交流。谈到此处,她笑着说,“平时跟外国人亲密接触的机会不是很多,所以一开始也做了蛮多乌龙的事情。”在第一次见面时,她问外国工作人员喝咖啡还是喝茶,他们的回答都很不确定,倒上热饮之后他们很久都没有喝。后来她才知道南非人不喜欢喝热饮。由此,她意识到在国际合作的工作中对对方文化的了解也是十分必要的。渐渐地,她对工作有了更深的了解,与同事也相处得很愉快,而这段与南非公司一起工作的经历也给李楚婷带来了意外的收获。
  10月份找工作时,南非公司的随行中文翻译联系了李楚婷同学,表示自己要离开公司,问她有没有意愿去南非接替他的工作:由于她有一定的设计基础,英文水平也不错,且对此次项目有很深入的了解,因此南非公司很希望有她这样优秀的员工。“考虑到我个人的情况,没有接受这个offer。但这次经历让我感受到,机会总是在不经意之间出现,努力会带来意想不到的收获。”
   李楚婷说,南燕的校园生活的确给她的实习提供了很大的帮助,北大培养的专业素质使她在工作中可以得心应手。例如,通过曾辉老师的“科技写作”课程,她的写作能力得到大大提升,经过专业训练之后再到公司,写总结、报告之类的工作就变得非常轻松,“尽管写论文这件事情在研究生阶段是一项艰巨的任务,但其在工作中的作用显而易见。”校园里的社团经验和学生工作更是有着不容忽视的作用,特别是对于地产公司这种需要很高综合素质的单位:学生工作让人学会如何与人协调关系、怎样让别人感到舒服以及如何在工作中发挥主动性,这都是她在实习期良好表现的基础保证。
   但是,实习工作与校园生活还是有显著的不同。在学校的时候,大家对项目的理解往往是从专业角度进行思考,但在实际工作中要转换角度、统筹考虑,用一个完整的视角审视项目。通过实习,李楚婷意识到,要想很好地综合分析一个项目或行业,需要对市场保持敏感。在人际相处方面,李楚婷非常强调主动和自律的作用,“工作中要学会主动帮助别人做事情,比如开会时要提前把水倒好、把汇报用的电脑电源插好,这都会给人一种积极主动的感觉。别人给的任务要抓紧时间完成,布置下来后一定要立马着手做。给了一周时间,最好要在第三天就可以完成。”
 在万科实习的日子给了李楚婷同学很多宝贵的经历,也让她受益匪浅。对即将踏入实习和求职的师弟师妹们,李楚婷分享了她的几个看法。第一,进入研究生阶段应有一份自己的简历,并在学习和工作当中不断地完善和更新,这样就可以在找工作时拥有一份令自己满意的简历。第二,要培养良好的职业素养,养成留心注意讯息的好习惯,一般招聘网站在每年的5到7月份会有大量实习和招聘的信息,要把握好机会,申请自己想要的实习。第三,要重视实习和就业资源的整合,有很多专业相关的实习可由熟人介绍,可以联系在职的校友和院友寻找内推机会。
   目前,李楚婷同学已得到广州市时代地产集团有限公司的工作机会,希望她在工作中有一个属于自己的更大的舞台!(文/韩晴、姚兴成)

  李楚婷,北京大学城市规划与设计学院12级硕士研究生,本科毕业于中山大学城市规划专业。研究生期间曾担任学院学生会副主席、北京大学深圳研究生院常代会代表。曾在中国城市规划设计研究院深圳分院、UDI国际城市设计有限公司、广州市万科房地产有限公司、招商局地产控股股份有限公司、深圳市万科房地产有限公司等多家单位实习。

专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点