扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

黄湧教授课题组在有机方法学领域取得重要进展
日期:2015-04-22 14:55:43 来源:化学生物学与生物技术学院 点击:
  最近,化学生物学与生物技术学院黄湧课题组发展了一个1,2,3,4-四取代丁二烯的合成方法。这种合成方法反应条件温和,不需要任何催化剂或添加剂,具有高度的原子经济性。他们进一步发现:这类分子不同于其他双烯,相邻的双键不是平面共轭结构,而是以近90度的二面角扭曲。因此,该双烯并不参与常规的环加成反应。同时,这类炔二烯胺结构在不同的亲电试剂作用下,可以发生一系列新颖的环化、重排反应,生成多种环系(4到7元环)骨架,为双烯在非环加成中的合成应用提供了新的思路和策略。研究结果发表于自然通讯(Nature Communications)杂志上。该工作得到了中国国家自然科学基金(21372013)、深圳市孔雀计划项目(KQTD201103)的资助。
 
专题报道
2017
12月
29
2017-12-29376
北京大学南燕书画社成立于2017年,坐落于深圳的南国燕园,是目前深圳大学城内唯一的书画类学生社团,曾获得北京大学深圳研究生院“十佳社团”称号。南燕书画社秉承“专业、文化、趣味”的办社原则,以“常规教学活动”和“特色活动”作为基础阵地,深耕线上、线下活动,逐步实现一体两翼,即“以服务南燕学子为宗旨,服务南燕,服务社会”的办社目标,努力成为南国燕园中高水平、有特色、有情怀的书画社团!
查看更多
近期热点