扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

医药化工环境监测领域技术项目交流会顺利举办
日期:2015-05-18 09:44:37 来源:科学研究处 点击:
 2015年5月14日下午14:30-16:00 ,医药化工环境监测领域技术项目交流会在南山知识服务大楼7楼创+空间顺利举办。
    交流会的指导单位由南山区科技创新局担任,主办单位包括深圳市南山科技事务所、北京大学深圳研究生院和深圳市生命科学与生物技术协会,承办单位为产学研联盟总秘书处。参加交流会的单位有:深圳大佛药业有限公司、深圳市亿万富投资管理有限公司、中国科学院深圳先进技术研究院、健康元药业集团股份有限公司、应科院科技研究(深圳)有限公司、清华大学深圳研究生院、深圳市华虹星健康科技股份有限公司。
 会议首先由南山科技事务所联盟发展部经理介绍创+空间和参加此次交流会的与会代表。
    【创+空间简介】
    创+空间是深圳市南山科技事务所为创新创业组建的开放式服务空间,独立第三方非盈利专业化运营。
    创+空间是依托产业联盟的平台,以产业共性和关键技术服务为突破,凭借联盟独特的组织和服务模式,致力于为创新企业,创客群体以及创业团队提供便利的产业资源支持和增值服务,构建“轻资产,重服务”的开放式创新生态服务链。
    创+空间的业务定位是以技术转移为核心业务,侧重为创客团队提供创业服务,帮助创客团队走向创业,帮助创业走向产业化,其优先定位于先进装备制造、智能终端、生物医药、3D显示等领域。

          

    接下来由北京大学深圳研究生院纳米微米材料研究中心代表重点介绍研究中心的基本概况和项目情况。
    北京大学深圳研究生院纳米微米材料研究中心(简称纳米学部)在2008年获得深圳市重点实验室,2013年成为广东省重点实验室。纳米学部协同产学研用,为生物制药、能源环保、电子信息等行业提供解决方案,至今已经发表20余篇SCI论文,获得10余项专利,成功孵化了3家高新技术企业。纳米学部研究方向集中于纳微米复合膜材料合成、球材料合成,生物信号分子探针检测器研发,化学工艺放大优化研发、生物大分子分离纯化技术研发等。

          

    本次推荐的两个项目
    1.呼吸检测膜:
    背景:高准确性和快速响应检测二氧化碳的能力是许多医疗健康和环境监测应用中的关键。例如人类呼出气与环境空气通过二氧化碳含量可以很容易地区别,大气中只有约0.03%的二氧化碳,而正常人的呼气末二氧化碳含量约为5%。现有的检测方法,如非色散红外、气相色谱、质谱的检测技术等,存在价格昂贵、对水汽干扰敏感、测试结果需要借助特殊设备读取等缺点。这些传统方法存在的诸多问题限制了二氧化碳检测技术在医疗、环境、食品、军工等领域的广泛应用。
    项目简介:为了解决这一问题,纳米学部团队研发了一种基于化学生物学探针的复合二氧化碳检测材料。这种多孔薄膜材料对二氧化碳的响应具有准确、快速、抗水汽干扰、可逆的特点。该复合二氧化碳检测材料体积小、对呼吸气的响应可通过肉眼观察,并可以组装至器械中进行二氧化碳浓度数据读取。
    2.陶瓷分子筛膜:
    背景:渗透汽化膜技术是近30年迅速发展起来的一种化工分离技术,特别适用于有机溶剂中少量水的脱除(比如燃料乙醇),应用于石油化工、医药化工、精细化工、镜片(清洗液)、电子器件清洗等行业。可取代市场上的目前采用的热分离原理的精馏填料和精馏塔。
    项目简介:本产品发挥了分子筛膜耐高温、耐高压、耐溶胀的优势,提供了一种效率高、占地空间小、溶剂处理量大的陶瓷分子筛膜分离工艺和装置。可替代传统的精馏塔,降低综合成本,节约能耗50%以上。
    交流会最后,与会代表就以上项目进行了积极的交流,给出了很多宝贵的意见,对项目的后续发展提供了很大的帮助,同时也对联盟发展部的工作给与了高度的肯定。
专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点