;
首页 > 南燕要闻 > 内容
一丹在南燕遇到你 ——《我遇到你》线下读书会在我院成功举行
日期:2015-05-16 11:07:00   来源:南燕新闻社   点击:

 2015年5月15日上午,众人期待的《我遇到你》线下读书会,敬一丹与深圳读者面对面活动在北京大学汇丰商学院举行,教室内座无虚席,走道上也站满了读者。在整场轻松诙谐的言语对话中,读者们近距离感受了敬一丹作为一名新闻人的魅力。
    读书会活动由北京大学深圳研究生院和深圳新闻网主办,由深圳市网络媒体协会和深圳市青年新闻传播工作者联合会协办。读书会邀请了深圳市新闻网总编辑王尧,深圳卫视《悦读》栏目主持人王海东,北京大学传播学硕士研究生杜晨薇和宋建峰作为嘉宾书友,由徐泓教授主持,同来自深圳各所高校的学生和社会读者一起与敬一丹分享《我遇到你》。北京大学校务委员副主任、汇丰商学院院长海闻教授作为忠实“粉丝”也抽空参与了此次《我遇到你》线下读书会。活动还邀请到了长江文艺出版社副社长金丽红女士。

  读书会伊始,主持人徐泓教授和读者分享了读书会的意义。她认为,读书会的举办是非常有利于独立思考、有利于脑力激荡、互相滋养、形成了一个有别于课堂的更好的学习场所。在主持人的穿针引线下,敬一丹与海闻教授以诙谐幽默的开场对话分享交流了各自的知青经历,台下笑声、掌声迭起。当三位谈及退休话题时,敬一丹表示,“退休”不是结束,而是一个新的开端,她也正以《我遇到你》的出版作为从央视退休后的新开始,接下来还有很多可能。
  主持人徐泓教授第一个就书名提问,“《我遇到你》这本书的书名有点像情歌的歌名,又有点像情诗的题目”,敬一丹就此与读者分享了《我遇到你》书名由“遇”到“遇到”到“我遇到你”的故事,她回顾了职业生涯里遇到的那些人、那些事、那个平台和那个时代,“假如没有那些遇见,也没有今天的自己”。

 

  随后,嘉宾书友也都分享了自己的读书感受,并提出了一些问题和疑惑,敬一丹也都一一作答,她谈到记者如何把握职业需要素养和自身性格的平衡,和读者分享自己在央视职业生涯中的一些经历和感受、理想和情怀,鼓励学生读者要敢于尝试、勇于选择,找到自己理想的位置。两位社会嘉宾书友除了与台下读者分享了《我遇到你》书中的一些精彩内容,也提问了敬一丹对于一些社会现象、新闻现状的看法。

  最后是台上台下交流互动环节,读者们纷纷抓住与敬一丹面对面交流的机会,争先恐后提问,敬一丹认真、亲切而不乏诙谐幽默的回答博得读者了阵阵热情的掌声。在聆听与交流中,敬一丹《我遇到你》深圳线下读书会圆满落下帷幕。书会结束,余味尚存。(文\刘添添)

上一篇:五四青年 唱响南燕---2015校园十佳歌手大赛圆满举行
下一篇:【德稻演讲】设计视角——如何建立品牌归属感