;
首页 > 南燕要闻 > 内容
加拿大麦吉尔大学李朝军教授和北京大学李彦教授访问化生学院
日期:2015-05-25 14:14:51   来源:化学生物学与生物技术学院   点击:
 5月21日下午,应我院赵劲、李子刚和黄湧老师的邀请,来自加拿大麦吉尔大学(McGill University)的李朝军教授以及北京大学的李彦教授到我院进行学术交流访问,并在E-104带来了精彩的报告。
 首先,由李彦教授带来了题为“单壁碳纳米管的手性可控生长”报告。她以其课题组2014年发表在《Nature》杂志的最新研究成果为切入点,由浅入深地介绍了单壁碳纳米管手性生长的挑战以及他们研究小组的解决策略。单壁碳纳米管具有优异的电子学和光电子学性质,被国际半导体路线图委员会确定为未来最有可能取代硅基半导体的材料,而结构和性质可控的单壁碳纳米管制备是其应用的基础和关键,也是国际上近二十年悬而未决的难题。其课题组在十几年研究工作的基础上发展了一类新型的钨基合金催化剂,利用其独特的晶体结构来实现对碳纳米管结构的控制,从而实现了单一手性单壁碳纳米管的选择性生长。
 接着,李朝军教授带来“Exploration of New Reactivities for a Sustainable Future”的报告。他从中国传统文化中道家的“无为”思想讲起,强调化学和自然的结合,以及化学未来的发展方向。基于此,其课题组一直致力于开发新型绿色环保的化学反应来实现化学的可持续发展。他以水溶液中直接的Grignard反应、直接交叉脱氢偶联反应(CDC)、甲烷C-H活化制苯为代表性例子翔实地阐述其课题组在该领域取得的最新研究进展。
 两位教授的精彩报告给我院全体师生带来了全新的学术视角,还吸引了包括新材料学院在内的兄弟院系参与。这无疑进一步加强了不同学科之间的交叉,可谓我院的一次学术盛宴。报告后,两位教授还与在场的师生就相关问题展开热烈的讨论。


北京大学李彦教授



加拿大麦吉尔大学李朝军教授

上一篇:新材料学院首届硕士研究生于锂电池材料方面发表首篇学术论文
下一篇:筑底•飞翔 ——南国燕园院友会筹备暨青年创新创业沙龙