;
首页 > 南燕要闻 > 内容
星星之火,照亮你我——2015年“星火助学金”爱心见面会成功举行
日期:2015-06-23 13:43:01   来源:南燕新闻社   点击:
  6月19日上午,一年一度的“星火助学金”爱心见面会暨助学金捐赠仪式在我院汇丰新大楼417室隆重举行。中国星火基金会名誉会长冯德强先生,中国星火基金会副司长陈带金先生,中国星火基金会副秘书长、扶贫教育委员会主任李敬忠先生,中国星火基金会总干事刁艳薇女士以及中国星火基金会的温鹏华先生和黄绍焜先生来到了活动现场,与受资助的同学共聚一堂。北京大学深圳研究生院党委副书记、学生工作处处长安晓朋,北京大学深圳研究生院学生工作处副处长、团委书记罗碧芳以及其他几位学工处的老师出席了见面会。会议由国际法学院王樱洁同学主持。 
  会上,安晓朋老师代表学院对星火基金会的爱心善举表示感谢,并回顾了星火基金会与我院的合作历程。2011年,星火基金会与我院首次签订了助学协议。自2012年起,星火基金会每年莅临我院举行的爱心见面会和捐赠仪式,今年已是第4年了。今年,我院共有17位同学获得了资助,资助金额共计20万港币。迄今,星火基金会和各位善长共捐助我院149名学生,总资助金额达124.4万元。安老师在讲话中也期望同学们心怀感恩,肩负责任,传承星火精神,行有益社会之事,做有益社会之人,让爱心善举的星星之火终成一片燎原之势。
  随后,星火基金会副秘书长李敬忠先生为本次捐赠仪式致辞。他首先对出席活动的老师、同学表示问候并感谢学院对星火助学项目的支持。他特别提到了在今年助学金的评审过程中,有两位同学主动放弃了受资助机会,把名额让给其他有需要的同学。他高度称赞了同学的这一行为,认为同学们之间相互谦让,传递爱心正是星火精神的体现和传承。他希望受资助的同学能把来自各方的关爱化为动力,回馈社会。
  接下来,安晓朋老师和李敬忠先生签订了助学协议。学院老师接过星火基金会捐助的二十万四千港币的爱心支票。各位善长为受资助同学授予了爱心大使卡,希望他们把星火基金的爱心与精神传递下去。
  捐赠仪式完成后,国际法学院研一学生彭家欢代表受资助的同学发表感言。他和大家分享了自己的成长故事,并向一路走来所有帮助过他的人表示感谢。他感谢星火基金会让他能够仰望星空,畅谈理想。他也表示自己将脚踏实地,以居陋巷而不改其乐的心态和滴水之恩涌泉相报的胸怀,牢记使命,努力学习,成长成才,回报社会。
  随后,大家合唱《星火之歌》。“越过千山,山花烂漫;越过万水,水光滟潋。星星之火,人间闪烁;星星之火,照亮你我……”动人的旋律和朴实的歌词温暖了在场每一位同学的心。
      为了加强各位善长与受资助同学的互动,今年的见面会特意安排了一个游戏环节。游戏的名字叫“盲人引路”。游戏两人一组,一人带上眼罩扮演“盲人”,另一人不能说话,带领“盲人”穿越障碍,一轮游戏后交换角色。通过这个游戏,每个人都体验了帮助和受助两种角色。大家在分享参与游戏的感受时提到,作为帮助者,我们要多点爱心,站在他人的角度上思考;而作为受助者时,我们要给与帮助者以信任。这个游戏不仅活跃了现场气氛,也让大家有了更多的思考,得到了大家的一致好评。最后,大家合影留念,见面会圆满结束。
  见面会结束后,星火基金会的善长们与同学们共进午餐,与同学们进行亲切的交流,了解受助学生的学习生活情况。                                                                   
                                                                     文/彭胜男
【拓展阅读】
  中国星火基金会成立于1996年元月,是于2000年1月在香港注册的慈善机构,该机构旨在香港和海内外筹集资金,致力于祖国贫困地区的匡贫兴学、经济发展。该基金会成立以来,致力于推行“助学•奖学及奖教”计划,奖励山区教师及帮助贫困学子,得到中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室、国务院港澳办公室、香港特区政府以及海内外各界人士的大力支持,足迹遍及祖国大江南北。
 
 
              

上一篇:声动盛夏,爱在南燕——南燕合唱团2015夏季专场爱心音乐会顺利举办
下一篇:深圳大学城“全民高尔夫”体验活动顺利举办