扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

海闻院长在北京大学深圳研究生院2015年毕业典礼上的讲话
日期:2015-07-04 17:07:37 来源:南燕新闻社 点击:
 尊敬的高校长、王芳校友、各位老师、亲友,亲爱的同学们:
 每当南方的荔香氤氲在校园的每个角落,毕业生们就要开始准备行囊,奔赴人生的下一站。都说毕业典礼是离校前的最后一课,每一年我都绞尽脑汁地想,作为在三尺讲台上陪伴你们的师长,要在这个时刻跟你们谈些什么。刚才在毕业视频中看到一张张熟悉的脸孔,一声声不知离愁的欢笑,跟着你们哼起《燕园情》的旋律,我的心里充满了骄傲、欣慰和不舍。接下来,我将仔细地聆听你们每个人的名字,授予你们“北京大学”沉甸甸的学位,最后一次接受你们的颔首之礼,为你们拨穗,在心里为你们即将到来的新的征程默默祝福。
 今年,北京大学深圳研究生院有包括在座各位同学在内的847名学生圆满完成学业,即将走上新的工作和学习岗位,其中82位同学获得了北京大学优秀毕业生的称号。在此,我代表北京大学深圳研究生院的全体教职工和在校生向各位同学及你们的亲友表示衷心的祝贺!同时,我也要向为培养学生倾注了智慧和心血的全院教职员工以及给予我院大力支持的深圳市政府和人民表示诚挚的感谢!
    北大深研院自2008年全面启动建设世界一流国际化校区的计划,确立了“专业知识、综合素质、国际视野、社会责任”的培养方针,送别之际,也是检验我们的培养成果的时候。以此为镜以自鉴,你给自己打几分?“专业知识”是否达到了融会贯通的水平?“综合素质”能否使你在白热化的社会竞争中脱颖而出,能否在文明建设中成为社会的楷模?面临问题与决策时能否跳出来运用“国际视野”察微知著?最重要的是,当我们的师生广及七洲四洋,我们的“社会责任”也将从中华民族扩展到全体人类。这是北大在新时代的历史使命,也是你们这一代北大人理当拥有的更博大的情怀和义不容辞的责任。你们准备好了吗?
    在精英教育越来越普及的今天,就业形势也日趋严峻。高盛公司去年有8300个招聘职位,收到了27万份求职申请,录取率为3%。谷歌公司去年收到300万份入职申请,只录取了7000人。华尔街和硅谷对顶级人才的竞争也持续加剧。在政策支持下,更多的北大深圳学子另辟蹊径,开启了自己的创业之路。在穿上庄重的学位服的那刻,你们是否还有些忐忑,是否对未知的未来感到不安,是否在目睹了他人的香车美女巨薪豪宅后感到丧气和焦虑?去年,有一部叫“人生是不是一场马拉松”的短片在网络上广泛传播,在影片的开头,人们鼓足了劲浩浩荡荡地冲出起点,一边要费尽心力地赶超对手,一边要在时间的直道上心急如焚地超越自己。我们每个人都是跑步者,时间流逝不能回头,因而我们不断催促自己快一点,再快一点,一定要早日取得成功。然而,静下心来,我们认真的问下自己,一定是这样吗,一定要这样吗?


    同学们,当你们即将走上跑道,即将开始你们人生征程的时候,我想对你们说一句:你们不必急于获得成功。要知道,任何的成功都是需要积累,需要坚持的。著名导演李安早年在美国电影界打拼多年无果,失业了6年,而且打算去学最热门的计算机改变生活,但在妻子的提醒与支持下,他坚持了自己的梦想,然后有了《推手》、有了《喜宴》,再后来有了《卧虎藏龙》,有了美国主流社会所推崇的《断背山》,以及风靡世界的《少年派的奇幻漂流》。人生是一场长跑,不要囿于一时的得与失。走出校园,只是你们作为社会人的开始,在你们长达30年、40年甚至更长的职业生涯中,未来的五年都仅仅只是一个开端。“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方”,把眼界放开、放远,你们才能超越当下,看到另一种可能和一个更大的世界。
    同学们,你们不必急于获得成功。很多人说你们毕业后的第一份工作非常重要,要我说,也没那么重要。我的第一份工作是农民,但也并不妨碍我成为一名学者。我并不否定第一份工作本身的重要性,但这并不是成功的必要条件,而更应当把这第一份工作当做磨炼和积累的重要阶段。你们虽然毕业了,但你们仍然要学习,学习职业的规则,适应社会的环境,你们需要获得良好的声誉,更需要积累他人对你的信任。我希望你们不要太计较第一份工作的收入和名声,而更注重这份工作带来的经历和挑战。曾经有一个学生,毕业时拿了人人艳羡的offer,可工作没多久就打电话给我说要辞职,理由是太累。我不反对跳槽,但是我不赞成他这种辞职的理由,因为这是选择放弃。成功需要坚持,成功需要磨砺。
    同学们,你们不必急于获得成功。《荀子》里有这样一句,“能积微者速成”。当你们想着怎样珍惜时间的时候,先从不浪费时间开始;当你们想着怎样实现理想的时候,先从当下具体事情做起。不囿于一时得失喜悲,即便在寒冬里也要想着不远的春天;要相信自己,相信努力的意义,要相信生命自有其韧性,你的所有经历和思考会指引你选择心中向往的方向,我们不以金钱地位论英雄,不以时限空间谈成功。只需记住,永远不要让心里的火焰熄灭,成功就只是时间。
    同学们,今天你们毕业了,今天你们从北京大学毕业了,我希望你们能充分的意识到这不仅是一种荣耀,更是一份责任。除了EMBA和在座的MBA学生外,你们大多数出生在全球化的洪流中,是深受互联网文化的熏陶和被自媒体浪潮席卷的一代人,你们追求独立,崇尚自由,然而自由是扁担的一头,另一头挑起的是责任。而责任永远是北大人的立身之本,是北大人最耀眼的校徽。一个怀有责任的人,才能催生锲而不舍的精神,才能催生乘风破浪的勇气,才能催生砥砺奋进的决心,这是全体北大人必须具备的精神,也是取得成功必不可少的条件。
    同学们,你们毕业了,你们即将走向各自的工作岗位,成为社会的中坚力量,但永远记住,你们可以不发财,但不可以贪婪;你们可以不升官,但不可以腐败;你们可以不成功,但不可以做对不起人民的事。因为你们肩负历史责任,因为你们是北大人,谢谢!

专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点