扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

北京大学深圳研究生院2015年毕业典礼隆重举行
日期:2015-07-05 16:49:06 来源:南燕新闻社 点击:
  7月4日,北京大学深圳研究生院2015年毕业典礼于大学城体育中心隆重举行。北京大学副校长高松院士,北京大学校务委员会副主任、深圳研究生院院长海闻教授,北京大学副秘书长、深圳研究生院常务副院长白志强教授,北京大学深圳研究生院党委书记、副院长谭文长教授,中国科学院院士、深圳研究生院副院长吴云东教授,深圳研究生院副院长牛宏伟,深圳研究生院副院长涂欢,深圳研究生院副院长菲利普•麦康菲教授(Philip McConnaughay),深圳研究生院副院长曾辉教授,深圳研究生院党委副书记、学工处处长安晓朋,深圳研究生院党委副书记任颋,北京大学优秀校友王芳、陈云霞等嘉宾出席了毕业典礼,百余名家属也到现场观礼,与毕业生们一同见证这个人生中的神圣时刻。典礼由白志强主持。
 

合唱《燕园情》


北京大学副秘书长、深圳研究生院常务副院长白志强宣布毕业典礼开始


  在毕业典礼正式开始之前,毕业视频《南燕 梦起航》带着在座的800余名毕业学子重温了南燕时光。南燕学子亲身演绎改写版的《再见》,将南燕生活与特色融入歌声里,视频后半部分的航拍让所有人铭记南燕之美,现场不少同学看红了眼眶。随后,一首合唱《燕园情》为所有毕业生献上了对母校的深深祝愿。
  合唱之后,毕业典礼正式开始。在全场学生、家长的注视下,主礼老师、嘉宾依次上台,标志着每年一度的毕业大典正式拉开了帷幕。
  毕业生代表环境与能源学院刘瑛首先发表毕业感言。她认为,研究生生活给每个人留下了不同的生活经历,也留下了弥足可贵的记忆,北大人的精神应该是大家铭记、践行终生的责任,“用脚丈量这个社会时,我们更需要用心来守护这个社会”,每个人都需要用行为证明自己不愧于北大人的称号。
  教师代表国际法学院马克•费德曼(Mark Feldman)教授随后发言。他认为,北大在亚洲乃至国际的地位和影响力近年来不断上升,深圳具有成为未来五大国际化大都市的潜力,二者的结合相得益彰,北大+深圳的双重背景为南燕学子的未来发展提供了强大的竞争力、全新的机会,南燕学子必然能在世界经济中取得优势地位,获得成功的人生。
  接下来,校友代表深圳市松禾成长关爱基金会秘书长王芳跟大家分享自己的心路历程。在讲话开始前,她先让大家欣赏了一段自己最新的音乐作品。“因为我在这个功能与功利的世界里,一直没有被任何名、利、庸常生活所奴役,始终坚持我自由的灵魂。”——王芳校友认为这是她能够站在这个台上的理由。她希望北大的学子能够不辜负、不屈服、凡事要“更”一步、要听从自我内心的选择。
  北京大学校务委员会副主任、深圳研究生院院长海闻教授随后发表致辞。海闻院长希望大家能够以“专业知识、综合素质、国际视野、社会责任”的十六字方针检验自己,也叮嘱大家不要急于获得成功,因为任何的成功都需要积累。他希望走入社会的同学们能够继续学习、不断积累,坚守北大人的操守,秉持北大人的责任。
  北京大学副校长高松院士最后发表致辞。他希望北大的教育给予大家的是“独立思考、客观判断、有系统地推理、和根据证据来相信某一件事的习惯”,并且能够坚持这种习惯,耐得住寂寞、耐得住默默无闻,“有才而不骄,得志而不傲,居于谷而不卑”,用脚步丈量自己的梦想和方向。
  中国科学院院士、深圳研究生院副院长吴云东教授宣读《深圳研究生院2015届北京市及北京大学优秀毕业生名单》,北京大学深圳研究生院党委书记、副院长谭文长教授宣读博士毕业生名单,各学院领导宣读硕士毕业生名单,北京大学深圳研究生院副院长曾辉宣读培训中心毕业生名单,高松副校长及海闻院长为毕业生颁发毕业证书并合影留念。
  最后,典礼在全体合唱《歌唱祖国》中结束。毕业生们共同合影留念,背负着学校的嘱托,胸怀着希望与梦想,奔赴前程!
 


毕业生代表环境与能源学院刘瑛发言



教师代表国际法学院Mark Feldman教授讲话


北京大学中文系校友王芳讲话


北京大学校务委员会副主任、深圳研究生院院长海闻教授讲话


北京大学副校长高松教授讲话




为优秀毕业生代表颁发证书


大合影
 





 
专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点