;
首页 > 南燕要闻 > 内容
深圳市政府接见北京大学博士生服务团
日期:2015-07-29 16:07:35   来源:学生工作处   点击:
 2015年7月27日上午,深圳市政府副秘书长黄国强亲切会见了北京大学赴深圳博士生服务团全体成员。深圳市政府办主任聂新平,以及深圳市经贸信息委、科技创新委、人居环境委、前海管理局、文体旅游局、教育局、大鹏新区管委会等单位负责领导陪同会见。北京大学教授、中共中央统战部机关党委常委,中共中央直属机关党代表岳庆平、北京大学深圳研究生院党委副书记任颋作为指导老师参加了会见。
 
 黄国强秘书长对北京大学博士生服务团的到来表示了热烈欢迎。他指出,深圳市与北大一直保持着友好的合作交流,对于此行的北大博士生服务团,许勤市长更是发出特别指示,要求各单位积极配合北大博士生服务团的调研实践活动。
 北京大学深圳研究生院党委副书记任颋向深圳市政府表示了衷心的感谢,并向深圳市政府介绍了北京大学博士生服务团的历史以及北京大学博士生服务团的成员情况。
 随后,岳庆平老师代表北京大学博士生服务团对深圳市政府领导给予北大学生社会实践活动的关心和支持表达了诚挚的感谢。岳老师表示,北大与深圳的合作历史悠久,从北大将北京大学深圳研究生院落户深圳,到如今市校的广泛交流,双方的友好合作正稳步发展。岳老师还提出,北京大学作为国内一流学府,在培养人才、科研研究之外,还应该提供良好的社会服务,他希望北京大学博士生服务团此行能够扎实调研,为深圳的发展献言献策,促进北京大学与深圳市之间进一步展开更加深入有效的合作。
 深圳市政府办主任、北大校友聂新平向大家介绍了深圳市社会发展的基本情况。他指出,深圳经济的发展由于具有较高的“价值含量”、“技术含量”和“绿色含量”,无论国内国际的经济形势如何跌宕起伏,深圳都能保持稳定的增长。深圳经济的特点还有:创新产业突出、中小企业发展迅速、企业活力充沛。他也对北京大学博士生服务团提出了希望,希望服务团此次调研能够切实抓住深圳市发展中需要解决的问题,形成有建设性的成果。
 会后,博士生服务团还参观了深圳市博物馆,与深圳市科技创新委进行了座谈,并赴华为、比亚迪等企业进行考察调研。接下来的一周内,博士生服务团还将与深圳市经贸信息委、前海管理局、人居环境委、大鹏新区管委会进行座谈,并赴腾讯、中兴、长城科技等企业进行调研。
 
与深圳市科技创新委进行座谈
 
考察华为公司
 
考察比亚迪公司
 本次赴深北京大学博士生服务团由来自校本部的14位博士生、优秀硕士生以及深研院的11名博士生及优秀硕士生组成。经过北京大学深圳研究生院的大力推进与前期筹备,博士团将在深圳开展为期一周的调研实践。
 1985年以来,北京大学研究生会组织博士生服务团先后赴全国各地和各行业考察、调研和挂职,为研究生搭建了走向社会、接触社会、服务社会的平台。2013年以来,北京大学博士生服务团奔赴河北、福建、湖南、吉林、上海、贵州、黑龙江、内蒙古等省市和中国海洋石油总公司、中国航空工业集团公司、中信控股公司、中国铝业集团公司等多家大型企业,深入基层一线开展调研实践,受到地方和企业领导的普遍重视,形成了广泛、积极的社会影响。
 此次调研是北京大学博士生服务团首次组团到深圳开展的调研实践活动,也是我院研究生会与本部研究生会合作的良好开端。博士团将会为深圳市建设献言献策,向市政府交出一份属于北大人的满意答卷。
 

上一篇:环境与能源学院第二届夏令营取得圆满成功
下一篇:法国国家科学研究中心Ling Peng教授访问化学生物学与生物技术学院