扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

我院2015年教师节庆祝暨表彰大会及中层干部会顺利举办
日期:2015-09-10 16:00:28 来源:南燕新闻社 点击:
 9月10日上午10时,我院2015年教师节庆祝暨表彰大会及中层干部会在B栋模拟法庭成功举办。北京大学校务委员会副主任、深圳研究生院院长海闻,北京大学副秘书长、深圳研究生院常务副院长白志强,深圳研究生院党委书记、副院长谭文长,副院长吴云东院士、牛宏伟、Philip McConnaughay,党委副书记、学工处处长安晓朋,党委副书记任颋,总会计师徐颖等院领导,学院和职能部门中心负责人及部分教师出席大会。会议由白志强常务副院长主持。
  白志强常务副院长表示,在教师节这个特殊的日子,向全体教职工长期以来的辛勤工作表示由衷感谢,并希望通过大家进一步的共同努力,把北京大学深研院的教学及工作做得更好。
 
  为表彰过去一年优秀教职工做出的突出业绩,谭文长书记宣布了北京大学深圳研究生院对于2014-2015年度优秀教师和优秀工作者的表彰决定,并宣布了获奖名单。海闻院长先后为各位获奖的优秀教师和优秀工作者进行颁奖。

 
 
 
  来自汇丰商学院的Young Joon Park作为优秀教师代表发言,他表示很荣幸得到优秀教师的荣誉,他认为自己不是最好的老师,但会是最勤奋的一个。他还表示,“自己来自韩国,虽然不同的国家拥有不同的文化,但是同样的节日传达是同样的情感表达,在韩国教师也得到社会的普遍尊重”。
 
  来自人文社科学院的行政办公室老师艾彦作为优秀工作者发言。她表示,在北大深研院工作已有十年的时光,今天很荣幸能站在台上和大家分享自己的工作经验,并对工作中领导及同事的帮助表示诚挚的感谢。对行政工作的理解,她说“行政工作就像是绿叶,主要的任务就是将学生的学习生活与教师的教学工作衬托的更好。”
 
  随后,各学院及职能部门中心负责人对本单位新进职员们的履历背景进行了一一介绍。白志强常务副院长向大家表示欢迎,“欢迎各位新教师、新员工加入到我们大家庭,预祝大家在新的岗位上可以做得更好。”

 
  最后,海闻院长进行发言,他首先向各位送上了节日祝福,并祝贺获奖的优秀教师和优秀工作者,同事对新进教职工的加入表示欢迎。接着他谈到教师节从近代到现在的发展历史,以及其中反映的社会对教师与教育态度和看法的变化。他表示,几十年的教师生涯让自己收获很大,感触最深的是学生们感恩的情感回馈。同时他认为,“中国处于社会转型期,当前的教育事业面临着挑战,教育工作者应做到与时俱进以应对挑战。”之后,海闻教授谈了北大教师应当培养怎样的学生以及怎样培养。他指出,北大培养的学生除了有才能也要有担当、有创新精神以及有国际视野。对于怎样做,海闻教授指出了三方面:言传身教,言传是进行理想教育和原则教育,身教是以身作责成为行动楷模;重视学生的培养,激发学生的兴趣、创新力和自学能力,培养青出于蓝而胜于蓝的学生;培养学生的国际视野和国际社会责任感。
 
  在教师节节日的祝福声中,北京大学深圳研究生院教师节庆祝暨表彰大会圆满落下帷幕。
    短暂休息后,我院2015-2016学年第一学期中层干部会继续进行。学院及职能部门、中心负责人依次简单阐述了本学期本单位的工作计划和发展中面临的问题。
 
  在所有部门汇报情况之后,海闻院长做总结。他对下学期整体工作提出了几点要求,在大方向上,希望各个部门要做的事情抓紧做,该做的事情马上做,要有紧迫感;希望大家要有责任感,面对发展中的问题,要解决问题,也要有所选择有所放弃,要齐心协力一起把深研院办好。同时,海闻院长还就人事、后勤、招生及教学等工作进行部署。
                                           文/刘晓梦  图/周宇锋
专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点