扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

北京大学南燕房地产俱乐部在京协办“地产国际化与互联网+”读书会
日期:2015-11-09 15:28:32 来源:国际法学院 点击:
 2015年11月1日,由正和岛和机械工业出版社华章书院主办,北大南燕房地产俱乐部和其他多家单位协办的“地产国际化与互联网+”读书会如期在北京举办。本次活动邀请到了北京首都创业集团原董事长刘晓光先生,亨瑞集团董事长邹亨瑞博士,知名财经作家苏小和先生以及正和岛研究院副院长李红女士的出席。
  读书会一开场,苏小和先生以自己长期的研究以及人物传记撰写的经历为基础,分析了中国企业家精神的内涵与特质。他从清末的企业家谈起,讲述了中国企业家历来以“兴国”“天下兴亡,匹夫有责”等信念来治理企业发展企业的特点。而后,他又谈到了当代企业家在精神特质上新的时代特点。
  随后,刘晓光先生为大家详细讲述了他当年是如何把首创从小做大的故事。可以说,首创在最开始只是一盘毫无生气的散沙,整个公司的账面资产少的可怜,连拿出最基本的应酬开销都十分困难。但是,刘晓光先生敢想敢做,凭借自己准确的商业判断力,迅速地把首创聚沙成塔,成为如今的庞大企业集团。其中一个插曲是,在最初为公司注册名称时,“创业”的字眼出现在一个国企是史无前例的。这在当时的大环境中绝对是不拘一格的举动。随后,刘晓光先生大举改革,充分挖掘和利用资本市场,为首创建立了多元化发展的布局。时至今日,首创不论是资产规模还是经营实力,早已不可同日而语。而期间的种种故事,也为在当前中国经济下行压力下的企业发展,提供了指导与经验。
  接着,亨瑞集团的邹亨瑞博士从自己亨瑞集团的海外发展实践经历出发,为听众们分享了他对当前中国企业,特别是房地产企业走出去的看法。亨瑞集团作为当前国内领先的海外投资服务者,积累了丰富的项目经验,而邹亨瑞博士本人也对各个参与的项目如数家珍。在他看来,企业在海外投资中在观念上的转变的首要的。国外的商业环境与国内截然不同,在国内成功的经验往往会成为在海外投资的局限。很多案例表明,在国外相对成熟的商业环境中,聘用当地各类服务性机构是必要的。虽然这些前期成本的花费会相对高昂,但与失败的投资所付出的代价相比还是值得的。
  在接下来的对话环节中,各位嘉宾在主持人的引导下,分别讲述了自己对于国际化和互联网+的看法。对于首创集团而言,其发展一直是采用了国际化的战略,率先与各大国际金融机构合作进行资本运作,提高企业的效率和运作水准。而亨瑞集团作为帮助企业国际化的服务商,对企业国际化的机遇和风险点做出了全面的阐述。而对于最近的热点词互联网+,两位嘉宾均认同实业先行,而互联网更多的是起到工具作用的观点。他们认为“+互联网”才是众多企业应该采用的战略,即把自己的本行做好,不要盲目跟风。
  本次读书会中,作为高校学生社团代表的北京大学南燕房地产俱乐部,由理事长荣丽亚教授带队参加并协助主办方承担组织工作。在本次活动中,俱乐部各代表积极参与读书会的互动环节,为嘉宾和听众留下了深刻的印象。


           

              

              

              

              

              



专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点