扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

化生学院2015级党支部(北京)学习领会十八届五中全会精神
日期:2015-11-19 09:11:36 来源:学生工作处 点击:
 为深入学习领会十八届五中全会精神,化学生物学与生物技术学院2015级党支部(北京)于11月15日召开支部会,组织全体党员认真学习全会公报。参加讨论会的还有我院在京党支部指导教师罗绍光老师。

   
全体党员认真学习十八届五中全会精神
    会议开始,大家一起重温了公报的内容,并观看了解读公报精神的相关视频资料,在场党员对解读“创新、协调、绿色、开放和共享”的发展理念印象深刻。在随后的讨论中,大家对我国二〇二〇年全面建成小康社会的宏伟目标倍感鼓舞。大家认为:未来五年是我国大有作为、大有发展的五年。虽然我国也面临着改革开放进入深水区、经济发展下行压力加大以及国际形势复杂多变等多方面挑战,但我们坚信,我们党一定能够团结全国各族人民一起实现2020年全面建成小康社会的宏伟目标。随后,大家就一些热点问题发表了自己的看法。
    谈到“全面二孩”政策,有同学担忧,针对我国老龄化问题提出的这一人口调整战略是否会引起新一轮的人口过快增长,以及随之而来的教育资源均衡问题、医疗保障体系健全、基础设施建设问题是否会更加紧迫。就“普及高中阶段教育”问题探讨中,不少学生对这一政策颇为赞赏,认为这对全民素质的整体提升和人口结构的调整具有重要意义。也有同学提出不同意见,认为我国教育资源分配不均衡的问题非常显著,目前有些地区九年义务教育并未完全落实,单从普及高中阶段教育也很难从根本上解决贫困地区学生共享优势教育资源的问题。因此如何实现人口素质的不断提高、实现区域性均衡发展、实现教育公平也是我们国家迫切需要研究的问题。

   
同学们就热点问题展开讨论
    最后,罗绍光老师就同学对一些问题的困惑谈了他的看法。他同时希望大家作为北大的学子、特别是共产党员,应该坚持理想信念,保有家国天下的情怀,关注国家的政策方针,关注国家的发展;同时,要不断地提高自己,在自己的研究领域不断创新、勇于探索,做好准备,练好内功,时刻准备为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。



专题报道
2018
03月
19
2018-03-19376
【南燕游子】林雄斌,男,北京大学人文地理学博士研究生(硕博连读),美国华盛顿大学联合培养博士生(国家公派),研究方向为城市与区域规划、交通规划与政策等。目前,在《Journal of Transport Geography》、《Transport Research Record》、《China City Planning Review》、《城市规划》、《地理学报》、《地理科学》、《地理研究》等期刊发表论文30余篇。
查看更多
近期热点