扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

香港环保署雷国强博士来环能学院作精彩报告
日期:2015-11-20 09:07:00 来源:环境与能源学院 点击:
   11月19日下午,香港环境保护署高级官员、英国皇家特许化学家、北京大学客座教授雷国强博士(Peter K.K. Louie)在C栋201教室做了两场分别题为“Air Pollution, Challenges to Improving Public Health, and Risk Communications”,和“Controlling Emissions from Marine Vessels in Hong Kong”的精彩报告。
 
  雷国强博士首先向我们介绍了香港和珠江三角洲区域PM2.5污染现状以及空气污染对人体健康的影响,强调了空气污染是诱发癌症的主要环境因素。目前,深圳是大陆地区四大一线城市唯一的PM2.5年均值达标的城市,而香港的PM2.5则更低。接着,雷国强博士分析了香港作为世界重要港口城市,海洋排放及船舶运输对其空气污染造成的影响。然后,他向同学们展示了目前香港关于空气污染制定的标准,并做了其与WHO和大陆标准的比较,阐述了标准制定的原因以及与发达国家的差距。最后,雷国强博士又介绍了目前整个珠江三角洲区域针对空气污染所建立的观测网络,其中重点介绍了香港针对空气污染的监测工作以及香港PM2.5研究结果,向我们展示了香港PM2.5的源解析结果以及影响因素。
 
  在报告结束时,我院学生积极向雷国强博士提问,雷国强博士详细解答了同学们有关清洁能源使用与人们支付意愿以及船舶油品质量优劣等对空气污染造成的影响等问题。
 
 整个报告期间,雷博士言辞幽默,引人入胜。来听讲座同学们都表示本场报告十分精彩,大家都获益匪浅。
专题报道
2018
03月
19
2018-03-19376
【南燕游子】林雄斌,男,北京大学人文地理学博士研究生(硕博连读),美国华盛顿大学联合培养博士生(国家公派),研究方向为城市与区域规划、交通规划与政策等。目前,在《Journal of Transport Geography》、《Transport Research Record》、《China City Planning Review》、《城市规划》、《地理学报》、《地理科学》、《地理研究》等期刊发表论文30余篇。
查看更多
近期热点