;
首页 > 南燕要闻 > 内容
“我问白说” 北大学子对话白岩松
日期:2015-12-07 16:38:35   来源:南燕新闻社   点击:
  12月6日,央视著名主持人白岩松到访我院,并于汇丰商学院大楼报告厅以“我问白说”为题,与2015级财经传媒硕士班开展了一场精彩的头脑风暴和对话。北京大学校务委员会副主任、深圳研究生院院长海闻教授,深圳研究生院财经新闻研究中心主任徐泓教授出席本次活动。
 
 下午6点半,白岩松准时来到报告厅,全场顿时掌声雷动。此时,报告厅已座无虚席,不但观众席早已坐满,观众席两侧及后方也挤满了旁听的人群,汇丰商学院大楼5层的两个现场直播厅也坐满了人。开场伊始,徐泓教授先向大家郑重介绍了白岩松,并表达了热烈欢迎之情。随后,海闻院长代表北京大学深圳研究生院向白岩松颁发聘书,正式聘请他为北京大学汇丰商学院兼职教授。
 
 
 
与北大结缘,关注教育事业
 白岩松提到,他和北大是有缘分的,他在北京大学电视研究中心担任了十余年的特聘研究员,可以说是半个北大人。随后,财经新闻专业的学子正式开始与白岩松进行问答式的对话。此外,现场还进行了“我问白说”微博互动环节,现场观众在微博上提问,主持人从中挑选并现场向白岩松提问。在两个小时的对话时间里,白岩松总共回答了近20个问题,涉及新闻、教育、读书、学术、生活等各方面。
   在讲座中,白岩松提到“现在教育是他的主业,主持是副业”,不难看出他对现代新闻教育的关注。白岩松主张,新闻必须是基于对事实的报道,对事实的追求应该是新闻人的底线而非上限。在他看来,30%的新闻天生具备头条魅力,剩下的70%的新闻如何展示给大众就需要新闻人来做抉择,这非常重要,也很关键。白岩松一贯主张“新闻应该有温度”,冷冰冰的新闻没有任何意义与价值,融入人本情怀的新闻才是众望所归的新闻。新闻人要有自己的风格,“什么是头条”很重要,但是选择头条的原因更重要。新闻人在这个过程中传播了自己的价值观念,当观众接受了新闻人所选择的“头条”时,栏目专题会才变得有意义。

 
 
提倡多读书,从书中收获智慧
 白岩松非常喜爱阅读,他提倡“不光要立足当下,更要追溯历史。一味追求当今的流行,我们所能收获的只是少量的珍珠和大量的沙砾。回归历史,我们能拥抱更多的珍珠。”他向在场的观众推荐了他喜爱的书目,并强调有太多太多的好书等待我们去阅读。通过对经典书目的阅读,我们不光能获得大量的知识,更重要的是收获智慧。很多时候,有知识并不等同于有智慧。不光新闻人,每一个人都要有自己的风格、立场和判断。不急于下判断,更不能轻易因为别人的观点而改变自己的立场。白岩松从读书中收获解放和自由,他认为“舒服最重要”,不光是穿衣要舒服,做人更要“舒服”。一味活在别人的眼光里面,只会让自己陷入枷锁之中。做好每一件自己该做的事情,是自己的责任。别人如何评价是别人的事情,不在我们的控制范围内。
   晚上8点半,活动进行到了尾声,白岩松以《道德经》上的“天之道,利而不害;人之道,为而不争”一句结束了谈话,他把这句话赠给大家,希望大家能一起努力,共同推动社会的进步。同学们纷纷表示,通过这次活动大家真正现场见识了“名嘴”白岩松的风趣机智和睿智深刻,收获颇丰。

 
 
  次日早上9点,白岩松开设新闻教室,与深圳研究生院财经新闻专业的同学就新闻相关问题进行了深入交流,展开了一场“年代秀”的教学活动。白岩松以“80年代”为例,就同学所选的年度十大头条,十大人物,榜外榜进行具体指导,并回答了同学们关于新闻写作、新闻价值判断等相关问题。同学们兴趣盎然,下课后,讨论仍在继续。同学们均表示这是一个非常好的学习机会,“大师身旁易聆教,镜湖畔好读书。”一位同学课后如是说。
 
文:王茂峻、范文可
 

上一篇:北大校长林建华“上大课”,邀师生共研讨——“北大教育发展之路该怎样走?”
下一篇:金融实验室:北大汇丰教研革新的新引擎