扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

北京大学南燕房地产俱乐部在京协办《肖知兴对话荣丽亚:创新与创业》主题读书会
日期:2015-12-08 10:22:42 来源:南燕新闻社 点击:

  2015年11月15日,由北京大学南燕房地产俱乐部、正和岛以及北京新华儿女公司主办的《肖知兴对话荣丽亚:创新与创业》的主题读书会在北京大学成功举办。本次读书会邀请到了肖知兴教授和荣丽亚教授作为演讲嘉宾,并由正和岛研究院李红院长作为嘉宾主持。
  肖知兴教授是北京大学汇丰商学院管理学教授,领教工坊创始人,曾担任乔治华盛顿大学的中国学院院长,中欧国际工商学院总经理课程和管理发展课程创始主任。他著有《企业江湖》、《中国人为什么创业不起来》等著作。肖教授对中国企业的组织、战略、领导力、企业文化等等方面有深入的研究和独到见解。荣丽亚教授任教于北京大学国际法学院,并担任北京大学南燕房地产俱乐部理事长。曾任哈佛大学《哈佛中国评论》出版人,北京大学国际法学院创始常务副院长等职务。
  肖教授的演讲题目是“金钱与创业”。在他看来,创业者不能以金钱作为创业的动机,而要以成就他人为目标。同时,创业起步时都是小生意,要用最谦卑的态度去倾听市场的声音,而不是跟风。新的商业模式不可能靠自上而下的方式来找到,所以一定要提倡以人为本的文化,要有平等、参与、分享的文化。另外,创业要保持赤子之心,保持一个婴儿刚出生看世界的那种热情,那种饥渴和那种急迫。就是要清晰的认识自己,认识到自己的短处,这样才可能发挥别人的长处。最后,他鼓励年轻人,不要去跟风,要多做一点不合时宜,多做一点特立独行,多做一点我行我素的事情。
  荣丽亚教授以哈佛大学福斯特校长在美国非常有影响力的《创新之母》一书,畅谈女性创新。她开场以优秀女博士因为结婚生子放弃科研的现象引出了女性在社会中就业和创业的真实现状。随后,她讲述了福斯特校长的诸多与众不同的经历。比如,她9岁的时候就给时任美国总统的艾森豪威尔总统写信,要求废止种族歧视,并收到总统的回复。在福斯特校长的书中,美国的南北战争史使女性完成了一种社会角色的转变。在那个年代里面,因为战争,女性不能再把弹钢琴、绘画、读书当做主业。男人去打仗了,家里的种植园要有人管理,从战场送来的伤员要有人照顾,而女人要去承担这些角色。在这种角色的变化中间,女人的力量被激发出来,因为她必须去面对各种的挑战和压力。而也正是这些挑战造就了她们的优秀。
  在随后的提问环节,两位教授再次就企业家精神、领导力等话题进行了互动。在场的同学均表示本次读书会有料、生动,并且倍受鼓舞。














 
专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点