;
首页 > 南燕要闻 > 内容
【三好学生标兵风采系列报道】谢词龙:扎扎实实南燕人
日期:2015-12-08 15:27:16   来源:南燕新闻社   点击:
编者按】南燕的冬天姗姗来迟,不像北国那样银装素裹,却也别有魅力。走在校园里,甚至依稀可以闻到淡淡的桂花香。校园里有这样一群优秀学生代表。他们的内心是热情的,是向上的,是冬日里的一抹暖阳。他们展示了广大南燕学子的风范。他们用行动说明:作为北大人,不管我们身处何地,“学会成长,变得优秀”始终是我们前行的动力。为了更好地展示三好学生标兵的风采,同时通过三好学生的先进事迹号召、鼓舞更多的同学,我院推出“三好学生标兵风采系列报道”。 
个人介绍
  谢词龙,北京大学汇丰商学院全日制MBA2014级,担任北京大学汇丰商学院MBA联合会外联部部长以及北京大学青年领袖领导力协会会长。06年从湖南一个小县城考入清华大学工程物理系,毕业时他放弃保研选择了工作。在四年核电行业的工作之后重返校园,并从工科迈入商科,用新的知识武装自己,享受着校园学习的乐趣。
从清华到北大
 作为一个热爱体育,热衷于参加各种社团活动的小伙子,本科期间,谢词龙担任了班级篮球队主力后卫,在系里的运动会中荣获中跑冠军,并先后在清华大学学生通讯社、校学生会担任职务。因为其优异的综合表现,谢词龙荣获了“清华大学学业优秀奖”、“清华大学优秀军工定向毕业生”等荣誉称号。
   2010年毕业,谢词龙放弃了保研资格选择直接参加工作,加入核电行业大军;由于工作成绩突出,在中国原子能科学研究院培训期间,谢词龙荣获“优秀学员”和“优秀学员干部”双料称号;之后又获得了公司“工会积极分子”称号。工作虽然小有成就,但谢词龙并不满足,他“深感自身知识的不完善,产生了回校充电的想法”,便加入了汇丰商学院。
   从工程物理到商科,研究生阶段的学习对谢词龙来说是个新的领域。同时,工作之后的学习机会显得尤为珍贵,所以谢词龙也很珍惜在校的这段时光,努力学习,也取得了不错的成绩。学习虽然忙碌,但怀着服务同学的心情,谢词龙在社团职务上担任了北京大学汇丰商学院MBA联合会外联部部长以及北京大学青年领袖领导力协会会长。同时他也也牢记着“身体是革命的本钱”,不忘锻炼,不忘坚持。
沉下心,接地气
 谈及在汇丰商学院的学习状态和收获,谢词龙满怀感激。
 商科的学习跟理工科的学习有很大的不同,商科的学习更贴近现实,跟生活戚戚相关。研究生阶段的学习主要是通过师生之间和同学之间的交流来进行的。“一是师生之间的交流,包括课堂上的讨论以及课下的一起调研;另外就是同学之间的交流,因为我们班级的同学都来自不同的领域,每个人都值得我去学习,同学之间的讨论加深了对各个行业的理解。”
   在学习和交流中,谢词龙形成了自己对于学术教育和MBA教育的看法,两者有相通之处,却也有大不同。“我们比较偏重于实践案例的分析,以及所学知识在实际商业活动中的运用,离学术研究还是有一定的差距,但是学习方法上我个人觉得都是相通的。科研更多的是针对某一细小领域的研究,而我们更多的是考虑大而全,看重更全面的考虑。所以学习上要求“见多识广”,引用张五常先生在第二届大梅沙论坛上的观点就是“要多接地气”,多去认识现实生活中的情况,不管是学术研究还是MBA教育。”
   导师冯艳老师了对谢词龙影响很大,这位从沃顿商学院毕业的老师不仅在学术方面给予其指导,更以其平心静气的精神感染了谢词龙。“冯老师不仅知识面渊博,对于问题的分析都有自己独到见解,而且在深圳这个浮躁的城市更是能坐得下、沉得住地做研究,这种精神深深感染了我。褚时健褚老曾在一份采访报道中说现在的年轻人太急了,什么事情都“总想找现成、找福气、靠大树”,现在缺的是能沉下来的态度与决心。”
能量跃极
 来南燕之前,谢词龙就为自己的研究生阶段的学习描绘出了一幅美好的图景。“研究生阶段的学习应该是充实而又不匆忙的,课堂上积极讨论,课下绿茵场上到处是我们的身影。”而南燕并不让他失望,“幽静的校园是读书的极好环境,充裕的生活体育设施让我们能坦然安排自己的生活。” 他尤其欣赏汇丰商学院每周三的军训,称其为“一道亮丽的风景线,所有的规定都只是形式,但背后的实质是统一的,那就是良好的身体素质是日后工作的基石。”
   对于南燕未来的学弟学妹们,谢词龙鼓励大家“充分释放你的理想,施展你的才华,只要你敢想敢做,这就是你的舞台。”对于自己,他也有清晰的目标“近期目标就是能扎扎实实做好自己的本职工作,坚持锻炼身体,希望能在自己的有生之年发挥最大的效能,实现“能量跃极。”
   这是一个扎扎实实学习的人,总是努力做到最好;这也是一个扎扎实实工作的人,从公司到MBA联合会,总是最积极地参与到其中,这就是我们南燕人!

文/姚倩 图/受访者提供
 

上一篇:北京大学南燕房地产俱乐部在京协办《肖知兴对话荣丽亚:创新与创业》主题读书会
下一篇:【三好学生标兵风采系列报道】郭牧琦:心怀感恩 孜孜以求