;
首页 > 南燕要闻 > 内容
【三好学生标兵风采系列报道】郭牧琦:心怀感恩 孜孜以求
日期:2015-12-08 15:36:11   来源:南燕新闻社   点击:
 【编者按】南燕的冬天姗姗来迟,不像北国那样银装素裹,却也别有魅力。走在校园里,甚至依稀可以闻到淡淡的桂花香。校园里有这样一群优秀学生代表。他们的内心是热情的,是向上的,是冬日里的一抹暖阳。他们展示了广大南燕学子的风范。他们用行动说明:作为北大人,不管我们身处何地,“学会成长,变得优秀”始终是我们前行的动力。为了更好地展示三好学生标兵的风采,同时通过三好学生的先进事迹号召、鼓舞更多的同学,我院推出“三好学生标兵风采系列报道”。
个人介绍
  郭牧琦,人文社会科学学院社会学2013级研究生。本科为华北电力大学(保定)社会工作专业,2013年被保送至北京大学读研。学习和实践综合发展,有耐力,锲而不舍,比较有自制力。从本科至今,担任过系学生会主席,班级党支部委员,深研院学工处学工助理等。
 
   秉承持之以恒的努力和挑战困难的勇气,从学术科研到社会实践活动,人文社会科学学院2013级研究生郭牧琦始终怀着一颗感恩之心活跃在南燕的学堂操场。“自由,开放,创新。这里是读书静心的地方,没有现代的浮躁和苛刻的等级,南燕是一个让人静下来思索人生的地方”。从初来的新奇憧憬到沉淀深思,她渐渐地开始在南燕这片沃土上生根发芽,兼容包并的南燕文化氛围和多元创新的学生培养方式让她如沐甘露,不断地突破自我,收获战果。
敏锐洞察,一叶知秋
 郭牧琦在同学们眼中一直是学习科研的榜样。她曾先后发表文章包括《相对资源理论与夫妻权力关系的阶层差异分析——基于第三期中国妇女社会地位调查数据》【第二作者,发表于《妇女研究论丛》(CSSCI、北大核心),2015(6)】;《家庭结构与初婚风险——兄弟姐妹之间的资源竞争与互助》,2015年社会学与人口学研讨会,北京,家庭和人口分论坛发言【第一作者】;《缺席的在场:失独者生活境况的家庭时空分析与关系性变革》(发表于《西北人口》(CSSCI、北大核心),2014(06));【第一作者】等。
   在平时学习中,她抓住课程的小组合作进行的presentation,认真准备和练习,不仅增进了班级同学内部交流,相互学习,更提升了自己的文献阅读能力和观察问题的敏锐性。她认为在学习中最重要的就是坚持不懈的努力和学习方法的发掘探索。早在大二时一个学生课外学术科技作品竞赛就激发了她的学术热情。她说那时候自己作为leader,组织队员自学SPSS,自己设计问卷,建立数据库,不断克服困难,获得了一等奖。那次经历充分锻炼了她独立学习和探索的能力,在研究生阶段她在学习定量分析方法时又探索出“理论+实践练习”方法,巩固统计学知识的同时,更加进一步熟练了软件的操作。
   郭牧琦有一个社会科学学生的敏锐洞察力,能及时发现社会最新的问题,并深入研究探索,窥一斑而见全豹。本科毕业她写了有关失独老人的论文,在和那些失独家庭接触过程中,她感受到子女对父母的重要性。中国家庭不仅是困难家庭,而且整体上又都是普遍脆弱的。她深深地明白应该研究的不只是家庭规模与结构,更应是家庭成员之间的互动,也就是家庭这个整体。这种敏锐的洞察力和对问题的有效把握,使她更容易发现社会新的问题,且更容易站在一个较为客观和全面的角度思考。
师恩难忘,启迪终生
 每一个优秀的学生都有一位优秀的老师,每一位伟大的学者都有一颗感恩的心。一个人可以走得很快,却无法走得很远,一个人可以有点成果,却不能成就事业。郭牧琦这一路成果颇丰,但她心心念念的都是她的恩师李建新。李老师不仅教授她学问,更教授她思考,她说,“李老师对南燕非常有感情,他虽然在北京,但每年秋天都会来深研院讲课,而且十余载从未断绝。”他对学生的培养是严宽并取,学习习惯、态度上要求极为严格,像开读书会、写学习总结等;活跃思想上则表现极为宽松,对学生的想法总是鼓励并积极创造实现想法的条件。
   谈到她在学工处担任学生助理的经历时,她露出欣慰的笑容。“学工处的七位老师都极为友善,这也是我怀念南燕的一个主要原因。他(她)们的工作非常繁忙,但对工作却又非常投入,如镜湖之夜、如南山区‘创业之星’大赛,老师们都绞尽脑汁想创新的点子,让学生们乐于参与。”在学工处做助理让她非常开心,她很喜欢做创办一些学生喜欢又有意思的活动,她觉得,一个好的活动对学生的教育远比听那些照本宣科的课效果要好很多。所以,每次值班都是开开心心的去,“我想,这就是因为喜欢所以愿意投入吧。”
祝福南燕,深情寄语
 转眼毕业季,心中充满感恩,自大学至今的学习成长,全仰赖师长、同学的信任帮助,支持我的想法和努力,包容我的缺点和过失。社会学的培养,在我心中始终塑造着一种理念,即个体与社会是永恒互动着的,个体受益于社会、生活环境,如我滋养于深研院,即使离开却不能忘怀这里自由、开放、创新、积极向上的氛围;社会应由个体努力促成进步,如我于深研院,每一天不舍昼夜地努力奋斗,不仅是为了自己的成长,还要为我梦萦的深研院增砖填瓦!
   成功不必在我,但功力必不唐捐。
   珍惜在南燕的时光,韬光养晦,努力学习,一旦离开,南燕是容易让人怀念的。
   
文/杨青霄 图/受访者提供

上一篇:【三好学生标兵风采系列报道】谢词龙:扎扎实实南燕人
下一篇:环境与能源学院举办午餐学术沙龙活动