扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

【三好学生标兵风采系列报道】张俊琪:徜徉学海 驰骋职场
日期:2015-12-08 16:39:29 来源:南燕新闻社 点击:
【编者按】南燕的冬天姗姗来迟,不像北国那样银装素裹,却也别有魅力。走在校园里,甚至依稀可以闻到淡淡的桂花香。校园里有这样一群优秀学生代表。他们的内心是热情的,是向上的,是冬日里的一抹暖阳。他们展示了广大南燕学子的风范。他们用行动说明:作为北大人,不管我们身处何地,“学会成长,变得优秀”始终是我们前行的动力。为了更好地展示三好学生标兵的风采,同时通过三好学生的先进事迹号召、鼓舞更多的同学,我院推出“三好学生标兵风采系列报道”。
个人介绍
  张俊琪,国际法学院2012级,曾担任《北京大学跨国法律评论》主编(2014-2015),北京大学知识产权协会会长(2013-2014),国际律师协会学生委员会顾问编辑委员会成员,现工作于英国司力达律师事务所香港办公室。本科毕业于四川大学吴玉章学院法学专业,原为四川大学校辩论队队员。他有着坚毅的面庞和灿烂的笑容,谈吐间充满着睿智和成熟,这样一位青年才俊,正是北京大学2014-2015年度“三好学生标兵”荣誉的获得者。
 
投身学术,耐住寂寞
 研究生期间,张俊琪出于兴趣参加了很多学术项目。例如,出于对国际投资仲裁领域的兴趣,他参加了法兰克福国际投资模拟仲裁比赛,之后还担任Mark Feldman教授关于控股公司在国际投资仲裁地位的研究的RA,并用一篇国际投资法领域的论文参加了STL-Kyoto Joint Seminar联合研讨会。他还参加了特拉维夫大学第二届青年法学学者研讨会,与世界各国的青年学者共同探讨学术。
全身心投入
 张俊琪说,他在研究生阶段投入精力最多、印象也最深刻的活动,是“法者无疆”项目。“法者无疆”,是由美国迈阿密大学发起的一个旨在鼓励创新的实践项目,参赛学生来自世界六大洲几十个国家的诸多世界名校,如哈佛大学、斯坦福大学、宾夕法尼亚大学、北京大学、伦敦大学学院等。参赛学生随机分为三人一组,并配之以学术、创业、法律、商业、团队合作等方面的五位导师,每组学生随机分配一个议题,参赛学生需要自己构思、设计出一套完整的商业方案来解决这个问题。张俊琪参加了2015年的“法者无疆”项目,他的两名队友分别来自以色列特拉维夫大学和瑞士圣加仑大学,他们的导师包括大学教授、律师、创业者等,他们的任务是为尚未就业的法学院毕业生提供一个暂时性解决方案。赛程为期三个半月,他们队伍的成员及导师基本是通过网络联系,他们小组成员每周讨论一到两次,每周讨论时间超过五小时,合作成果多达数百页,仅访谈对象就包括了美国律师、中国律师、合规外包服务公司、律所HR、法学教授等。最终,张俊琪团队在迈阿密用短短二十分钟的时间向来自不同行业、不同国家的评委们清晰高效地展示了他们奋战三月的最终方案,并凭借强大的实力获得了评委们的一致认可。
着眼于当下
 张俊琪建议,同学们在研究生期间不要过早得画地为牢,不论日后是否从事学术,都应该抓紧这段时间积累知识,去思考、研究一些有深度的学术问题,为日后的职业生涯打好基础。他说,自己身边的许多同学纠结于课程和实习的关系,有的同学甚至逃课去实习。他认为这完全没有必要,研究生期间课程和实习完全可以兼顾,在课程结束后大家有充足的时间实习。而且,一流的用人单位更倾向于招收高年级的实习生,在本该努力学习的低年级去二三流的单位实习实在得不偿失。最重要的是,实习只能为求职增加一定的砝码,但学好知识才是王道,只有厚积薄发才能走的更远。张俊琪还讲述了自己的经历,正式入职的两个月中他虽然在工作中遇到了许多以前没有接触过的具体问题,但在学校的知识积累让他能轻松高效、游刃有余的解决这些问题。
   张俊琪说,一年后他将去美国读LLM课程,他会利用现在这一年努力工作,了解律所的真实生活,在实践中提升自我。三年时间,张俊琪完成了从学术大牛到职场达人的转变,五四塔、镜湖水见证了他的成长,前途风光正好,让我们祝他一路顺风。

 文/王茂峻 图/受访者提供

专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点