;
首页 > 南燕要闻 > 内容
百花争妍 春满燕园 ——记南燕舞蹈团参加本部新年联欢晚会演出
日期:2016-01-04 14:14:17   来源:学生工作处   点击:
 2015年12月31日,深圳研究生院南燕舞蹈团携舞蹈《百花争妍》惊艳亮相北京大学百周年纪念讲堂,与两部四地的北大师生一起喜迎新年,恭贺新春。南燕舞蹈团热情洋溢的舞蹈在跨年时刻的到来之前将晚会的气氛带上了新的高潮,这是我院为北京大学全体师生献上的新春贺礼,现场的观众也用连绵不绝的喝彩和掌声向我院舞蹈团的演出表达了由衷的肯定和诚挚的谢意。
   31日晚,北京大学百周年纪念讲堂﹒观众厅座无虚席,人头攒动,讲堂中充溢着节日喜庆欢乐的气氛。北京大学党委书记朱善璐、北京大学校长林建华等学校领导会同来自北京大学两部四地的千余名师生一起喜迎新年,共贺新春,部分杰出校友代表也出席了本次晚会,中国当代大儒、书画巨匠范曾也作为嘉宾莅临了本次晚会,并在晚会现场为我校带来了神秘大礼。
   23时40分,在林校长结束新年致辞之后,南燕舞蹈团的舞蹈表演如期而至。主持人报幕后,灯光将来自南国燕园的倩影定格之时,观众席便响起了阵阵掌声;音乐响起,南燕舞蹈团的成员们舞姿曼妙、舞步婀娜,优雅的动作、目不暇接而又衔接自如的队形变幻赢得了观众们的连连喝彩;而当三名留学生穿着中国传统服饰,甩着水袖上台融入表演时,台下更是想起雷鸣般的掌声!当音乐减弱、舞蹈渐入尾声之时,晚会的气氛也随之进入了新的高潮。
 
 在表演结束之后,北京大学党委副书记叶静漪老师即刻接见了南燕舞蹈团的同学,并与南燕舞蹈团的同学们进行了亲切的交谈和深入地交流。叶副书记首先对舞团同学的到来给予了热烈的欢迎;同时还对舞团的节目质量进行了高度的评价和由衷地赞扬,叶副书记称,舞团的节目特色鲜明,异彩纷呈,给观众们带来了极好的视听体验;叶副书记一一亲切问候了参与演出的中外同学,并对舞团的发展给予了美好的祝愿。会面之后,叶副书记与舞团的指导老师以及舞团的成员们合影留念。
 现场的观众们也对《百花争妍》这个节目给予了极好的评价,来自环境科学与工程学院的一位同学表示:“来自深圳研究生院的舞蹈节目质量上乘,舞台的效果惊艳全场,无论是节目本身的编排还是节目的寓意都非常用心,尤其是留学生的环节十分有创意,看完之后仍有意犹未尽之感。” 
   《百花争妍》是南燕舞蹈团为北京大学的新年晚会专程改编的舞蹈,其原作是在有“中国舞蹈奥斯卡”美誉的第十届“桃李杯”舞蹈比赛上,从102个节目中脱颖而出,获得群舞创作、表演双金奖的节目。该舞蹈在戏曲基础上时尚化,在川剧基础上大众化,把戏曲水袖舞蹈化,刚柔相济、情景交融、技艺结合,让人耳目一新。舞团以此为基础,结合“精神自由、兼容并包”的北大精神、结合深圳研究生院是北京大学“研究型国际化校区”的办学实际对舞蹈进行了升华。舞蹈的主体由15位青春美丽的女研究生组成,她们扮相娇俏、身姿婀娜,她们的造型,包括化妆、头饰、水袖、身段,无一不是戏曲的韵味,但是又突破了戏曲常规的局限;舞蹈还添加了来自汇丰商学院的外国留学生的组成部分,使之既展示了兼容并包的北大精神,也凸显了多元共存的南燕气质,融合了传统与现代、西方与东方多种文化元素,从而造就了百讲舞台上极致的视听体验。
  这次赴本部参加演出的舞团成员由来自深研院各学院不同年级的十余名研究生组成。她们全部为我院的全日制硕士研究生,在繁重的课程、科研压力下,节目的编排、训练以及最后的演出,都给参与节目的同学带来了极大的挑战,在平时的训练过程中,为了排练出理想的效果,经常晨练自6点,晚练至0点之后。舞团的同学们相互理解,相互支持,克服了种种困难,最终顺利、成功地完成了演出任务。来自环境与能源学院的舞团成员、14级硕士研究生赵同学表示:“为了这次演出,从最初的改编到训练,前前后后持续了两个多月,而12月又是期末,学业、科研的压力非常繁重,舞团的指导老师和每个成员长期处于高度紧张的状态,但是今晚的演出结束之后,我们感觉我们通过自己的努力,在百讲的舞台上向两部四地全校的师生们展示了自己,并收获了大家的肯定,那一刻,真的感觉这几个月的忙碌都值了。”赵同学还表示,本部跨年晚会的舞台是一个极好的展示自己学院校园文化建设和学子精神风貌的机会,也是两部四地的北大学子们相互交流、相互提高的一个平台。
 百花争妍,春暖燕园。此次参与校本部新年联欢晚会,同学们充分展示了深圳研究生院的精神风貌,展现了深圳研究生院屹立南国、茁壮成长的美好愿景。今后,更多艺术交流将会从南燕出发,将我院蓬勃发展的青春活力,传向四方!

上一篇:新材料学院建成深圳首家国家级国际联合研究中心
下一篇:“创客·校友”《南燕新青年》杂志发布会成功举行