;
首页 > 南燕要闻 > 内容
【创客 校友】李若言:北大创客的浪漫与激情
日期:2016-01-19 11:25:15   来源:南燕新闻社   点击:
【编者按】在这样一个“大众创业,万众创新”的时代,青春应该是一次充满探险的创业之旅。或许不是每个人都能成功,但精彩的人生需要尝试来装点,无悔的青春需要挫折来充实。今天,在我们身边有这样一群人,他们在实现梦想的路上奋力拼搏,为钟爱的事业挥洒青春。为了让更多的人了解他们的发展过程,我院特推出“南燕学子创业专题报道”,也许他们的心路历程能给你带来一些启发。

李若言:
2005级北京大学物理学院本科生
2009级北京大学物理学院凝聚态物理专业博士
2011年“喵不乖”分子冰淇淋店创始人
 
记者:您给店铺取名字“喵不乖”是为什么?
李若言:关于这个问题,有两个版本的答案:对外版本是,我们想打造很萌的店面风格,不想走大众化路线,“不乖”是指,我们的“分子冰淇淋”对传统的食品行业是一种叛逆;而真实的版本是,我的女友喜欢自称“喵”,我觉得市面上的冰淇淋不健康,“喵”吃冰淇淋特别不乖,因此取名“喵不乖”。
 
记者:很多人可能对分子冰淇淋这个概念不是很熟悉,能否请您介绍一下分子冰淇淋的概况?您是怎样想到用液氮制作冰淇淋的?
李若言:要理解分子冰淇淋这个概念,我们可以联想一下“分子料理”。分子料理就是在制作食物时利用物理学理论,将食物的分子结构重组,使之呈现出与平常不同的形态。液氮做法是分子料理方法中的一种。这种做法在国外挺流行,在国内还不是很多见。分子冰淇淋就是在制作的时候使用液氮对原料进行极速冷冻,制作出的冰淇淋成品口感十分顺滑,没有冰渣。整个制作过程非常有Geek范儿。
    至于制作分子冰淇淋的想法是怎么产生的,就要追溯到大四上学期。那时,我选了一门叫《超导物理》的课程。这门课的老师在课上讲他如何用液氮把牛奶冻出冰淇淋的口感,而且非常好吃。这给我留下了非常深刻的印象。
    后来由于我的女朋友非常喜欢吃冰淇淋,但我又觉得市面上的冰淇淋都不健康,所以想给她亲手做,这就联想到了老师课上讲到的液氮制法。我是学物理的,平时做实验和液氮接触比较多,所以就自己和实验室的人联系,买了一桶液氮,开始了最初的尝试。尝试之后,我发现用液氮制作的冰淇淋口感顺滑,甜而不腻,非常美味,于是就想让更多的人能品尝到这种美味、健康的新式冰淇淋。

记者:您开始创立第一家店的时候,消费者认可这样的冰淇淋么?有没有遇到什么的困难?
李若言:理想和现实之间总是有差距的,“喵不乖”一路走来也经历了各种各样的小插曲。
创业初始,我和第一位合伙人,我的本科同学王同学一起凑了30万元,在西单大悦城开了第一家店。我开始认为,我们的冰淇淋首先特别好玩,其次特别健康,用的是新鲜的水果牛奶,甜度也适中,本以为顾客会蜂拥而至,但第一天开店只卖出去五份。
    之后我们从装修和线上营销入手,不断改进,生意渐渐好了起来。在这期间,我们的技术还是不太成熟。最开始时,搅拌原料需要靠员工手动操作,一天的工作下来,员工非常疲劳。之后我们不断调试、改进,大概花了两三个月左右才把设备调整到理想状态。
    关于大悦城的店面,也经历了很多的波折:最开始租房时,房东跟我们说这家店面的月收入至少有四五万,我们也非常开心,能够在大悦城这样一个热门地段租到店面。而真正开店之后,发现店面的位置并没有那么好,房东说的收入状况十分夸大。幸好我们的产品新鲜而健康,吸引了很多顾客,月营业额从最开始的一天5份发展到几万块的收入,不到几个月就已经回本了。这时候,我们想要改变装修风格,而商场的人闻风而动,听说我们的生意好了,就以不许改变装修等等各种方法来阻挠经营。
    这样的阻碍还都是小事,之后,我们突然得知了一个更大的坏消息:我们在大悦城店面的二房东在外投资失败,欠了大悦城几个亿的租金,于是整个一层的店面就要被封掉。刚刚红火起来的生意眼看着就被出人意料的外界因素叫停了,我们也只能到其他地方找店面。总之,在大悦城的第一家店让我们经历了过山车式的感受,也从中学到了很多。虽然火爆的店面不得不搬迁,但我们在大悦城这样一个黄金地段一炮打响,打造了强大的知名度,很多合作伙伴也因此了解了我们,和我们的关系一直保持到现在。俗话说,塞翁失马焉知非福,我们在创业过程中也体会到了这句话的智慧。
    除了这些,其实各种小事都需要费心去做:比如LOGO的设计,是我一版又一版熬夜设计才出来的效果;此外,我们要和商场的各方面人员协调好,捏着鼻子也要干。有时可能觉得打交道的这个人特别俗,心眼很坏,但为了经营下去,我还是要假装很尊敬他。总之,要为了事业坚持做下去。
 
记者:你如何看待“喵不乖”现在取得的成绩?您觉得“喵不乖”成功的关键是什么?
李若言:我认为,我们之所以能够收到消费者的欢迎,是因为“喵不乖”的食材十分新鲜健康,而且分子冰淇淋的概念比较新颖。
    传统冰淇淋有很多缺点:首先,配料有很多香精、色素、添加剂,还有植物油,也即反式脂肪,每天摄入过量就会为身体带来负担。它里面加入的“奶”也是奶粉,而非纯牛奶。所以这些冰淇淋基本上没什么营养,还可能给身体带来伤害;此外,冰淇淋的热量也很高。而大家都很喜欢的奶茶,每一杯成本可能就一两块,原料也很脏。据某奶茶品牌员工说,他们从来不喝自家的饮料。
与之相反,我们的员工就很喜欢吃自己的冰淇淋,因为我们采用的都是新鲜的牛奶和水果,现场进行制作,不含任何色素、反式脂肪等等有害物质。因此,我们的成本比上述那些品牌高很多。在定价之前,我们也曾经发问卷做过市场调查。调查发现,顾客对35元以上的冰淇淋都不太考虑了。因此,我们现在的定价是20多块,目前净收入状况还算不错。另外,我们的制作过程也十分“炫酷”,利用液氮把原料瞬间冷冻。液氮的温度是-196度,这就使得我们在制作冰淇淋时可以很快地越过“冰晶成长期”,也就是-1~5度,这样制作出来的成品就不会有很多冰渣,尝起来非常柔滑。
可以说,我们想要把“喵不乖”打造成“未来的”冰淇淋,也就是颠覆传统冰淇淋的制作方法和原料,为大家送上最新鲜美味的冰淇淋。
    当然,我们的经营也存在着很多问题。首先,在管理上,我们还需要多下功夫。我毕业之后,空闲时间多了,管理这块会学习先进经验,不断改进。而营销方面,虽然我们也读了很多书,也尝试模仿,但是效果仍然不是很好。目前的总体经营状况还可以,偶尔我们也会利用微博微信账号做一些活动,和消费者形成良好的互动。
 
记者:您在博士学习期间最大的收获是什么?
李若言:我觉得有两点收获:一点是遇到问题之后要学会去解决。开始做一件事时,不可能什么都懂,需要自己去不断摸索。读博之后,我的思考方式变得更加成熟。而在创立“喵不乖”之后,制作设备、原料配比、制作流程等全部是我自己研究的,我觉得读博期间的锻炼对创业是十分必要的。第二点是,团队合作非常重要。我的博士阶段在不同的组里做过研究,我发现转到一个新的研究组后,组里的同学更有团队意识,因此这个组的办事效率都和单干不太一样。因此,在创业过程中,我也十分重视团队合作,力求让每个成员组成最大化的合力。
 
记者:博士的科研工作很繁重,您怎样平衡创业和科研的?
李若言:我在白天做店里的事,晚上处理学业。博士第一年,我的课程就基本上完了,之后搞科研。总体来说,时间还是比较充裕的。
 
记者:您攻读到北大的物理学博士,从事着高大上的一些物理学方面的研究,做出科研方面的突破可能是更具有学科价值的事。现在做起冰淇淋事业,您怎样评价您的这份事业?
李若言:我觉得对于任何一项事业,没有什么高大上与不高大上的分别。一个人的价值要体现在获得别人的认同上。对于科研来说,研究成果可能一百年后才会投入实际用途,而做分子冰淇淋在很短时间内就可以为别人带来快乐。我觉得自己更喜欢这种更快的认同。
 
记者:您周围创业的同辈多吗,都分布在什么领域?您的创业是否和时代大潮有关?
李若言:我的本科同学大部分出国搞学术,或者保研,还有一些转行到金融行业。在搞学术的同学中,做实验的毕业选择去企业,搞理论的继续做学术。因此,创业在我的圈子中确实是一个小众的选择。
    我创业和当下社会的“创业热潮”没什么特别大的关系。很久以前,我就很喜欢自己做东西。之前也提到,动手实验分子冰淇淋是为了女朋友,之后,我只是觉得这个东西非常好玩,值得被做出来,让大家都能享受到这种营养、健康的冰淇淋,最后就有了“喵不乖”。
 
记者:在选择创业,尤其是刚刚起步的这一阶段,家人朋友的反应如何?
李若言:一开始家里是反对的,但经我阐述自己的想法之后,就比较支持了。我的起步资金是问家里要的,因为家里人觉得我已经足够成熟,可以为自己的人生做决定了,也没必要特别反对。
 
记者:喵不乖目前的成绩这么好,那么你们有扩大连锁的想法吗?
李若言:有,但在此之前还是要先整整团队。目前我除了要总体管理所有店面,还要亲自当店员。我认为,早期的创始人必须到第一线去,因为只有创始人才更了解哪些东西重要,哪些东西不重要。下一步,我还要完善一下品牌手册,再精进一下设计方面的工作。
 
记者:现在喵不乖冰淇淋店全国连锁已经14家,您有没有设想过事业发展到什么样的规模,对未来发展前景和走向有什么设想么? 
李若言:我们目前是分子冰淇淋行业体量第二大的品牌。与其他品牌不同,我们的着眼点并不在液氮上,而是在原料的新鲜和健康上。我认为我们的品牌对现在的冰淇淋市场做的是一种“降维攻击”。我希望喵不乖可以成为分子冰淇淋界的老大,希望大家想到分子冰淇淋就想到“喵不乖”。
 
记者:那么您有没有想过回家开店?
李若言:我把“喵不乖”当做事业,所以还是想在一线城市。目前我们的直营店主要在北京,深圳。
 
记者:从物理学博士到创业青年,您的经历十分有趣。很好奇您最初的梦想是什么呢?
李若言:我们院的同学,一开始都是奔着诺贝尔奖去的,我最开始也有一个学术梦。而我一开始非常喜欢画画,平时喜欢看日本动漫《银魂》,最喜欢《银魂》里面的勇敢善良的银时。画画是我的兴趣,令我十分开心,这个兴趣也使我在创业的过程中亲自操刀logo的设计;而物理学陪伴了我十几年,它让我更深刻地认识了这个世界。而现在,我的重心在冰淇淋店,我很享受这个过程,以后也会继续做下去。
 
记者:谢谢学长和我们分享创业以来的心路历程。那么,对在读的同学,您有没有什么建议呢?
李若言:我认为北大赋予了一个人自由思考的能力。我们可以亲自尝试幼稚的想法,不被世人的想法左右。所以希望同学们不要宅,平时多跟人沟通,亲自动手实践,勇敢地去实现梦想;另外,平时学校中的社交关系非常单纯,但社会并非如此,也不能只靠单干,希望大家可以慢慢适应这个复杂的社会;此外,在很短时间之内把一个东西学会的能力也非常重要。

李若言(中)接受节目访谈
 
(文/姜海燕 刘 爽 白安琪

上一篇:【创客 校友】季圣智:他和康达尔的二次创业
下一篇:【创客 校友】刘楠:“超人”的人生减法