扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

《失控》作者凯文.凯利在深圳预言的12个趋势
日期:2016-04-05 14:23:29 来源:汇丰商学院 点击:


 
 继2015年12月首届深圳湾论坛后,2016年4月1日,北大汇丰商学院再度携手第二届“深圳湾创业创新论坛”,并邀请著名科技预言学家凯文·凯利(Kevin Kelly),进行“洞见【必然】的未来”主题演讲。 在三个小时的主题演讲及接下来的对话中,他带来了哪些预言?


 
 第一个趋势是所有的产业都在向分散式的结构靠拢,在未来这个趋势会持续发展。
   第二个趋势是未来人工智能的时代将来临。比如谷歌的自动驾驶汽车,它能运行得那么好是因为它不会注意力分散,它并不会在行驶的同时想到金融相关的问题,它所做的只有开车这件事情,这也是我们要求它们做的事。
   第三个趋势是虚拟现实。在未来,你可能根本不需要家里有任何屏幕,你可能将整个房间装上探测器,你就可以在房间里面漫游,你可以看到你想看到的东西,你可以玩游戏。
   第四个趋势是使用权。这个过去已经存在了,但未来会变得越来越重要。大家拥有物品的性质会转变为你不是拥有,而是使用这个物品。比如说优步的服务让你觉得没有车也可以使用车的服务,脸书这个网站没有实体,阿里巴巴也没有实体、没有库存,空中食宿这个公司也没有名下的房产。
   第五个趋势是分享。分享趋势是硬件软件化,通过人工智能的加入,它可以与你交流知道你的日程表,它知道我们什么时候会到家,然后它会提前帮我们开空调。当我们到家的时候,气温就非常适宜,在做不同事情的时候它也能帮我们做预测,进而给我们提供帮助。
   第六个趋势我叫它屏读,我们不用再看这个屏幕。在未来,当我们跟电脑相交流的时候,可以使用整个身体进行交流,通过身体来去控制这个数据,像是钢铁侠就是这么做的。如果我要做一个关于未来的电影,人们会怎么样使用电脑呢?人们不会使用屏幕来使用电脑了,他们会用整个身体,包括语言、手势来使用电脑。电脑会与我们看到的所有屏幕进行互动,它会看我们的眼睛,看我们眼睛是往哪边动的,观测我们的情绪、注意力。
   第七个趋势就是流动,数据需要关联起来,需要流动起来,否则它就是无效的。比方说有微信流,有脸书流等等。也比方说我们的电影的数据流、音乐数据流等等。
   第八点是重组,重组就是将不同有价值的东西进行拆解重新组合,成为新的有价值的组合。比方说像我们读到的新闻、报纸媒介,我们可能将这些信息拆分,然后进行新的重组获取我们所需要的更加有价值的信息的组合。
   第九是跟踪。跟踪其中的一个关键字也是数据,可以跟踪我们自己的各种行为,比方说记录我们每天的事情,记录我们每天所想的一些思想,血压、睡眠,这些技术现在价格变得越来越便宜。


 
 第十个趋势是过滤。因为大家有多很好的资源,很好的工具,但是需要一个过滤分配的过程,我们可以从中选择我们喜欢的,选择好的。这会影响到我们运行经济的方式,拥有丰富资源的世界会极大的影响经济领域。
   第十一个叫做提问。我们现在的世界使回答变成一种商品,像谷歌每天给出10亿条回答,但是未来会发生很大的变化。比方说现在有两个公司,其中一个公司在中国,它用人工智能等技术,能够给到我们非常准确的回答。在这种情况下,答案其实是会变成免费的,而有价值的是我们的提问。
   最后一个趋势就是开始。在20世纪70年代,没有人会想到电脑可以做那么小,百科这个事情在它创始之前,也是被大家认为是不可能的事,我们现在讨论虚拟现实和人工智能,其实就在我们脚下,就从我们这里开始。


 
 演讲结束后,凯文·凯利与腾讯开发平台高级总监胡皓、人人聚财创始人许建文等嘉宾展开深度对话。
   此前凯文·凯利在阐述“互动”时,就提出了共享经济的概念,即在未来成熟的共享经济模式下,商业主体不再被单一的个体所有,而被更多的人分享使用,使用权大于所有权将成为未来商业形态的核心。
   对此许建文也有深刻同感:“互联网金融是‘使用权大于所有权’的典型案例——当我们的钱没有花出去的时候,它们并没有产生更多的价值,当所有者钱的使用权转让给别人之后,别人能够用你的钱做很多的事,以此实现创造的价值,这本身就是一种共享的思维。未来是‘不共享无财富’的时代“。
   凯文凯利总结道,共享将是未来的核心关键词,创业的出发点也应当由己及人,机遇的把握在于能否迅速与更多的人一起持续创造,发现更好的问题,找到更好的答案,创业会成为我们的生活。

专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点