;
首页 > 南燕要闻 > 内容
“睡眠障碍与心境异常的解决方案”讲座成功举办
日期:2016-04-07 09:23:54   来源:学生工作处   点击:
   3月30日晚,同学们相聚北大深研院C栋102,听北京大学医学部核博士生导师贾少微博士做了一场关于睡眠障碍与心境异常的讲座。
图1 讲座现场
   贾博士从事临床、科研和教学工作40年,理论和临床实践经验丰富。整个讲演过程中,贾博士妙语连珠,讲座现场座无虚席、氛围异常活跃。贾博士从生物学的角度由浅入深地分析了睡眠障碍的起因及如何预防睡眠障碍,并教授了一些切实可行的应对方法。贾博士认为,当今社会,失眠障碍的主要原因有三个:第一是焦虑、强迫症、神经衰弱等精神类原因,第二是不健康的睡眠作息时间,第三是职场压力和不良的人际关系。对此,贾博士提出了睡眠障碍与心境异常的五大解决方案:睡眠环境疗法(即利用低频声波促进睡眠、创设合适的光线环境以及创造适宜的温度和湿度环境)、户外体育疗法(包括水上与航海类、徒步和单车等陆地运动类、军事与休闲野营类、机动车及航海类)、食物疗法(即从日常饮食中摄取阿片肽和多巴胺等“快乐物质”)、社交和爱情疗法以及药品疗法。讲座过程中,贾博士与同学们频繁互动,让同学们更好地理解和判断自身的心理健康状况。
图2 同学们认真倾听贾博士的分享
   从基本的神经系统调控原理到睡眠障碍再到健康的医学模式,贾博士用自己的亲身经历和故事来讲述一个个看似枯燥的医学和心理学概念。在最后的提问环节,同学们都踊跃提出自己的问题,贾博士悉心地解答同学们的疑惑。
 
图3 讲座结束后同学们与贾博士积极交流
   讲座之后热情不减的同学们仍围在贾博士身边进行咨询、请教专业的问题。每个同学都意犹未尽、受益匪浅。

上一篇:我院召开中层干部会 吴云东院长作重要讲话
下一篇:《参考消息》刊登海闻教授文章:创新和教育是中国转型升级关键