;
首页 > 南燕要闻 > 内容
【优秀毕业生系列报道】周福波:行行重行行,且行且珍惜
日期:2016-05-31 15:41:36   来源:南燕新闻社   点击:
【编者按】又是一年凤凰花开,又是一年告别南燕。光阴荏苒,岁月如梭,转眼间校园内弥漫起毕业思绪。回首在南燕的日子,在艳阳高照的午后或是宁静如水的夜晚,镜湖旁、五四塔下,都是青春里最栩栩如生的印记。为更好地展示优秀毕业生风采,同时通过优秀毕业生的先进事迹号召、鼓舞更多的同学,两办与学工处联合各学院推出“优秀毕业生系列报道”。 
  周福波是北京大学2013级社会学专业硕士研究生。入学以来,担任2013级社会学班班长、党支部书记,曾获北京大学学生暑期社会实践优秀领队奖、北京大学三好学生、北京大学优秀毕业生等荣誉称号。 
 
 
结缘南燕,此生无悔

  本科便就读于北京大学的周福波,在北大社会学系四年的学习,深受“社稷天下”理念的影响,于是研究生继续攻读社会学专业。“本科四年,在北大社会学系,当时系里有很好的氛围,倡导‘社稷天下’,鼓励社会学人要胸怀社稷、心系社会,所以研究生没有考虑换专业,想在社会学领域继续学习,后来就保送了研究生。”
   谈到在深圳读研究生的原因,周福波表示,“这就是与深研院的缘分。在本科期间对深研院也有所耳闻,但没有一个清晰的概念,只知道那边比较国际化、多元化。深圳是一个新兴城市,充满着创新与活力,深研院也应该和深圳一样。保研的机缘巧合使我走向深圳,走向深研院,也开始一段新的充满期待的征程。”初入南燕,年轻与活力给周福波留下了深刻的印象。“整个校园风格与北京本部完全不同,白色的建筑与青山绿水相衬,给人耳目一新的感觉。到了这里,我便觉得,与南燕结缘,此生无悔。”

踏实做事,平淡做人

  周福波具有丰富的学生工作经历,本科时便担任过班长、校团委副部长、学生助理等,因此,周福波高票当选班长。三年班长期间,多次组织班级出游、聚餐、体育活动等,使大家融入南燕的大家庭。后来又担当起党支部书记的责任。谈到感想时,周福波表示,“这么多年的学生工作,收货的不仅仅是一段经历,更是在实践中与大家结下的丰厚的情谊,同学情、兄弟情、师生情,将受益终生”。
   周福波利用假期时间在百度、去哪儿网、国务院发展研究中心等单位实习。对于实习经验,他说:“要勇于尝试,刚开始我们很多人都不知道未来想干什么工作、能干什么工作,以至于畏首畏尾,不敢踏开第一步,只有亲自去尝试之后才知道自己喜欢什么、适合什么。”周福波是一个重实践的人。“我只希望踏踏实实做事,平平淡淡做人。踏实做事是把事办好的基本条件,平淡做人是常保有一颗平常心,能够平淡面对起起落落。”

从社会来,到社会去

  在南燕的学习,丰富了周福波的实践经历。“深圳就是一个天然的实践场。这里是名副其实的‘世界工厂’,聚集了全国各地的流动人口,成就了一个个的城中村,这里是亲近社会的最前沿,是学习社会学的最佳地点。”因为深圳先天的优越条件,为学习社会学提供了很好的实践场所。周福波在南燕期间,多门课程都以小组调研的形式观察社会现象和社会问题。“印象最深的是《劳动社会学》课程,我们小组去调研家政服务业,我们整个深圳到处跑联系家政阿姨做访谈,找家政服务业协会就跑了好几个地方。” 
   此外,周福波还自主组织社会实践和参与导师的课题调研项目。2014年暑假,周福波作为实践团团长组建了一支9人的社会实践队伍,前往贵州省贵安新区开展了十多天暑期社会实践,最后获得了北京大学学生暑期社会实践优秀团队奖和优秀领队奖。最近一年多,周福波参与导师的课题项目多次前往浙江温州、安徽淮南驻村调研。谈到经验时,他说,“社会学人本来就是要深入基层,这样才能了解社会。我们去调研的地方我很熟悉了,假期都会去待一段时间,与村民同吃同住,才能真正站在基层的角度看问题”。
   多领域的实习尝试为周福波毕业后的工作选定了明确的方向,那就是去西部工作。来自西部地区的他对西部有深厚的情感,“我来自西部农村,那里和东部地区没法比,在交通、教育、医疗等方面都普遍滞后。我们是社会学出生,面对贫困与落后,我们更应该有这一份责任”。他最终通过广西自治区委组织部定向北大的选调生,选择了毕业后去广西工作。“我们是从社会中来,在社会学专业学习了七年,是该到社会中去的时候了。”
 
 
  即将离别母校,周福波满怀感恩之心。“著名社会学家费孝通一生在全国很多地方开展过实地调研,在晚年对其一生的学术工作进行了‘行行重行行’的总结。我们作为社会学人,应该始终心系社会,也应该铭记感恩。感谢南燕的培育,感谢所有老师的谆谆教诲,感谢同学们的帮助与支持。希望我们都行行重行行,且行且珍惜。”

上一篇:【优秀毕业生系列报道】景梦龙:四年驻南燕真情 一生承北大精神
下一篇:【量化公开课】华尔街如何做量化高频风控?