;
首页 > 南燕要闻 > 内容
【优秀毕业生系列报道】张践祚:求学修身,蓄力致远
日期:2016-06-07 16:15:56   来源:学生工作处   点击:
 【编者按】又是一年凤凰花开,又是一年告别南燕。光阴荏苒,岁月如梭,转眼间校园内弥漫起毕业思绪。回首在南燕的日子,在艳阳高照的午后或是宁静如水的夜晚,镜湖旁、五四塔下,都是青春里最栩栩如生的印记。为更好地展示优秀毕业生风采,同时通过优秀毕业生的先进事迹号召、鼓舞更多的同学,两办与学工处联合各学院推出“优秀毕业生系列报道”。 
   张践祚,北京大学城市与环境学院、城市规划与设计学院2013级人文地理学专业博士研究生。博士学习期间,他担任2013-2014学年博士班班长,参与导师近10项课题研究,以第一作者身份在《城市规划》、《人文地理》、《社会学研究》等权威期刊发表多篇论文,并获评为北京市优秀毕业生、北京大学优秀毕业生、北京大学三好学生。毕业后他将进入国家发展和改革委员会工作。


 
规划为先,落实为本
 对于一名本、硕7年均就读于社会学专业的学生而言,转到人文地理学专业读博士,仿佛是天方夜谭。当北京大学社会学系的刘世定教授向张践祚提出这个建议时,他脑中迅速浮现出了一系列问题:经济社会学与人文地理学有什么关系?如果跨专业读博,选择什么研究方向,才能更好地实现新老学科的衔接?转博后,需要补充哪些知识和技能?3年的博士学习时间是否够用?但刘世定教授和李贵才教授的鼓励和悉心指导,打消了他的顾虑,并指明了他的前进方向。经过不懈努力,他在3年内达到了北大对博士研究生的学业要求,完成了跨专业读博的“高难度动作”。
   张践祚在博士期间的研究方向是城市与区域规划。对他来说,“规划”这两个字不仅是研究内容的主题词,也是他学习方式的关键词。每学期开始前,他都要制定本学期的学习规划,其中既包括选修的课程,也包括需要研读的书籍和文献;既包括需要完成的课题任务,也包括准备撰写的小论文或学位论文部分章节;既包括总体性目标,也包括每月甚至每周的详尽安排。他说,在学习规划的指引下,该做的事一件件摆在那儿,deadline的涵义清晰多了,学习任务和时间把控也有了明确的参照系。
   博士学习期间,张践祚跟随导师李贵才教授在广州、深圳、珠海、佛山、中山、云浮等地进行数次实地调研,通过课题研究,深入理解了广东省的城市规划建设特点与区域发展逻辑。他选取行政区划调整和规划调整为讨论主题,以第一作者身份撰写的学术论文,分别在人文地理学、城市与区域规划和社会学三个学科的顶级期刊《人文地理》、《城市规划》和《社会学研究》上发表。他基于在深圳市规划国土委地区规划处实习时获取的第一手资料,完成了颇具理论创新意义和政策参考价值的博士论文《基于合约视角的控制性详细规划调整研究——以深圳市法定图则为例》。但他表示,个人努力固然重要,同门兄弟姐妹也给予了他很多帮助,李贵才教授、刘世定教授等老师更是提供了巨大支持。身边有如此之多的良师益友,让他一直满怀感恩之心。
静动相宜,修身悟道
 北大的校园环境是无与伦比的,北国燕园的博雅未名,南国燕园的五四塔镜湖,都让人心旷神怡。这是北大人的“福利”。特别是与北燕相比,南燕的人较少,校园更显幽静。在张践祚看来,南燕更适合静下来读书、思考,这既有利于做研究,也有助于修炼心性。他说,对于读博士的人而言,在学习和研究中当然要勤、要拼,但还要保持一份从容淡定的心态,这才能在“朝九晚十”的科研生活中,不觉焦虑和烦躁。如果有时真的不想看文献,或不想写作,他只要在校园里的僻静区域走上一小圈,放空一下大脑,听听鸟语,闻闻花香,看看青草绿树,心就静下来了,又能重新阅读、写作了。时间长了,他发现,自己的心性也愈加平和、更有韧劲了。
   张践祚还是一个篮球爱好者,并通过篮球结识了不同院系的好友,这给他的业余生活增添了不少乐趣。无论是校际、院际间的正式比赛,还是周末下午的随便打打,他都能在球场上享受团队协作和挥洒汗水的愉悦。打球后的聚餐,更是增加了与伙伴们的交流,增进了友谊。他说,一名控球后卫要永远记得,虽然由你发起进攻,但场上不是你一个人在战斗,更不是靠单枪匹马就能赢球的。因此,既要有大局意识,有功成不必在我的胸襟,还要懂得信任队友,善于调动他们的积极性,这样才能取得团队的胜利。他还说,打球的道理,其实和做人做事是一样的。
仰望星空,脚踏实地
 2006年夏天,张践祚在高考后面临填报志愿时的专业选择。在经管和法学等热门学科如日中天之时,他选择了相对冷门的社会学作为自己的第一专业。他说,选择社会学是因为在高中时代就树立了“胸怀天下,心系苍生,以造福社会为己任”的人生志向。虽然高考分数超过学校录取线近30分,完全可以进入哈尔滨工业大学的经管类、法学类等专业,但他坚定了社会学的选择,并凭借优异的成绩保送到北大社会学系读研。10年过去了,虽然知识水平在提高,眼界也在拓宽,但他从未动摇过自己的人生志向,并一直默默努力着。经过学校推荐与笔试面试,张践祚考取了2016年度的中央选调生。博士毕业后,他将进入国家发展和改革委员会工作。


 
 谈到对工作的展望时,张践祚表示非常珍惜进入国家发改委工作的机会。他说,国家发改委是一个综合部门,从中长期经济社会发展规划、体制改革,到宏观经济运行调控、重大投资项目安排,再到产业发展政策制定、商品价格监督管理,都是由它负责或牵头完成的,这需要“发改人”具备全局思维和统筹协调的能力。但作为一个初入机关、缺乏工作经验和基层历练的年轻人,他认为更重要的是,始终保持脚踏实地的勤勉态度,从小事做起,时时处处多留心,做好在肯定和批评中成长的准备。只有这样,才能不断增长才干,为将来承担更大的责任蓄力。

上一篇:【优秀毕业生系列报道】肖祥:南燕六年,脚踏实地
下一篇:2016年优秀毕业生系列报道