;
首页 > 南燕要闻 > 内容
美国加州大学戴维斯分校丁峙教授来访信息工程学院并做学术报告
日期:2016-06-08 08:42:38   来源:信息工程学院   点击:
  2016年5月31日,美国加州大学戴维斯分校丁峙教授应我院李革教授邀请,在C-102教室做了一场题为“Polar Codes: Its Application in Retransmission for Wireless Communications and Joints Detection-Decoding Receivers”的精彩报告,介绍了极化码在无线通信中的作用及无线通信中最新的接收机结构设计。我院师生积极与其进行学术讨论与交流,大家受益匪浅。
  丁峙教授首先通过流程图详细地介绍了无线通信的基本过程,说明了信道衰落的几种类型以及衰落引起的几种干扰,由此引出了对极化码这一改善传输性能信源编码技术的介绍。丁峙教授介绍了信道极化的原理,以两个符号的极化码为例阐述极化码的传输过程,并由两个符号的极化拓展到多个符号的极化,深入浅出地说明了极化码在无线通信中的作用。
  然后,丁教授介绍了他所研究的Jscop-scc接收机的原理及结构,并与目前广泛使用的Turbo接收机进行对比分析。Jscop-scc这一接收机结合了均衡和调制的作用,具有创新意义;同时无论信道是在瑞利衰落还是莱斯衰落下,这一接收机性能都优于Turbo接收机,具有良好的研究价值。
  交流提问环节,在场的师生都十分踊跃。李革教授和丁峙教授一起交流了Jscop-scc接收机的实际意义,该接收机将无线通信中的均衡模块和解码模块合二为一,大大提高了处理效率和准确度,也克服了以往两模块独立处理信号的问题。之后,樊宽刚博士结合矿井信号处理的研究经历就极化码的实际应用与丁教授进行深入地讨论。关于樊博士提出的“通过哪些措施可以降低矿井下无线传感器网络节点信号传输时多径衰落带来的影响”,丁教授提出了两个措施:第一,可以通过提高接收端硬件设备的精度,但需要花费一定的成本;第二,如果井下传感器节点固定,但经常有矿车经过,这可能对信号传输造成影响,此时极化码在一定程度上能提高通信质量。

上一篇:2016年优秀毕业生系列报道
下一篇:2016年中国留美经济学年会将在深圳北京大学汇丰商学院举办