;
首页 > 南燕要闻 > 内容
【优秀毕业生系列报道】胡亭:严谨踏实 阳光向上
日期:2016-06-12 10:06:21   来源:南燕新闻社   点击:
 【编者按】又是一年凤凰花开,又是一年告别南燕。光阴荏苒,岁月如梭,转眼间校园内弥漫起毕业思绪。回首在南燕的日子,在艳阳高照的午后或是宁静如水的夜晚,镜湖旁、五四塔下,都是青春里最栩栩如生的印记。为更好地展示优秀毕业生风采,同时通过优秀毕业生的先进事迹号召、鼓舞更多的同学,两办与学工处联合各学院推出“优秀毕业生系列报道”。 
   认真、靠谱、爱笑,这位来自安徽的姑娘——胡亭,是汇丰商学院的应届毕业生,修读北京大学经济学——新加坡国立大学金融工程双硕士专业。
   在南燕攻读硕士研究生的三年里,先后获得五四奖学金、国家奖学金、学习优秀奖,北京大学及北京市优秀毕业生称号。她还在2014-2015学年担任了汇丰商学院学生会副主席,毕业后将就职于中国建设银行总行。


 
 
学在南燕,不断成长
 本科毕业于武汉大学数学与应用数学专业的胡亭在大三上学期就从学姐那听说了南燕,并对汇丰商学院的招生、培养等方面有了进一步了解。大三暑假时,她参加了汇丰的“全国优秀大学生经济金融论坛”,南燕的花草树木、汇丰的氛围都让她印象深刻。最后,她通过保研并获得新生一等奖学金,进入南燕,开始研究生阶段的学习与生活。
   学习与研究中,她认真、耐心,遇到比较复杂的问题也喜欢多想想。初入南燕,她和汇丰经济班的小伙伴们首先学习了Young Joon Park老师的高级微观经济学课程。这门课程的学习让她加深了对本科学习的数学知识的理解,通过将数学基础与经济学理论结合起来,思维更加开阔。在随后的学习中,她愿意思考,积极分析问题,解决问题,成绩优异,先后获得五四奖学金、国家奖学金、学习优秀奖,北京大学及北京市优秀毕业生称号。除了学习北京大学的西方经济学课程,她还修读了新加坡国立大学风险管理所的金融工程硕士项目,这些都为她打下了牢固的专业基础。在正常的课程学习之外,她还多次担任助研和助教工作。在助研工作中,她通过编写MATLAB、STATA程序,实现对Mixed Data Sampling (MIDAS)问题、融资融券对股票价格有效性等方面的研究。在给学弟学妹们上助教课的过程中,她的口语能力和表达能力都得到了锻炼。
   社会工作方面,她尽心尽职每一项工作,真诚地为同学们服务。她曾担任汇丰商学院学生会副主席,主要负责学生会内部建设、上下级联系、社团联络等工作。同时,她也是金融实验室的一员,和小伙伴们一起做内培,一起交流。另外,她还是汇丰十周年院庆、经济学年会的志愿者。在这些社团、活动中,她结识了热心的学长学姐、志同道合的小伙伴和乐于学习交流的学弟学妹们,大家共同成长。
   另外,她还利用两次暑假分别在新加坡的星展银行风险管理部和泰康资产管理公司的风险控制部实习,主要从事风险分析和业绩归因方面的研究。通过将专业知识与实际应用紧密联系,她不断加深对专业知识的理解和提高对知识的实际应用能力。
   三年的南燕生活,让她成长为更好的自己!
 
 
南燕生活,有你有我
 胡亭的南燕生活从军训开始,她回忆道:“在军训动员大会的简单介绍之后,大家就被拉到惠州去军训了。记忆最深的就是军训最后一次任务,要求每个班全体穿过铁丝。班上的男生们毅然弓在地上做起了支撑,女生们也在一旁出谋划策,大家小心翼翼传输着一个个同学通过铁丝,他们丝毫不在意身上被弄上雨水浇湿的泥土,真的非常震撼和感动!”这个集体让初到南燕的她充满温暖。
汇丰的课程和活动中有很多需要同学间合作完成,同学的关系也大多在合作的过程中变的更为融洽。对于一些对数理要求比较高的课程,她会热心地在考前给同学串讲课程内容,平时对同学的疑问也一一解答。自己需要帮助时,同学们也都很尽心。在这里,她认识了一群可以交心,一起吃、一起耍的好朋友!
   研究生阶段充满压力与挑战。“我喜欢站在南燕5号楼宿舍的阳台上,看着一片片绿树和远处的山,呼吸着清新的空气,内心更加开阔,心情也愉悦起来。操场、健身房都在宿舍区周围,晚上去跑跑步,打打羽毛球也是非常舒服的,劳逸结合才可以更加高效地面对各项挑战。”在谈到生活中如何释放压力时,胡亭如是说。
 
 
毕业南燕,展望未来
 时光荏苒,白驹过隙,回首南燕三年,胡亭有诸多的不舍。在提及对学弟学妹的建议时,胡亭真切地说道:“南燕可以让你亲近大自然,呼吸干净的空气和看着蔚蓝的天空。无论是做学术研究和打算毕业后就工作,南燕都会为你提供机会。对于之前没有学过,或者对经济、金融或管理相关知识接触比较少的同学,汇丰商学院是很好的跨专业发展平台。三年后,胡亭发现,无论是自己,还是周围的同学,都与研一刚入学时相比发生了很大的变化,这背后是各种各样的努力。胡亭希望学弟学妹们进入南燕后,多向周围的同学学习。周围总会有这方面或者那方面的大牛,通过和他们的交流,确实能够受益匪浅。”
 


   毕业之后,胡亭将就职于中国建设银行总行,开启新的征途。她希望可以将学习的知识应用到工作中,为中国金融业创新发展出一份力!
   对于北大,对于南燕,对于汇丰,胡亭心怀感恩与祝愿:“感谢北大给我提供更高的平台,让我认识这么多优秀的小伙伴;感谢南燕的环境,让我潜心学习;感谢汇丰,让我各项能力不断提升!真心祝愿母校培育出更多优秀的人才,越来越好!”
 

上一篇:2016年中国留美经济学年会将在深圳北京大学汇丰商学院举办
下一篇:图片报道 | 2016年中国留美经济学会年会开幕