;
首页 > 南燕要闻 > 内容
各团支部开展“坚定理想信念,立志成才报国”主题团日教育系列活动
日期:2016-06-14 08:47:30   来源:学生工作处   点击:
 共青团北京大学深圳研究生院委员会向深研院各团支部下达开展团日活动的通知后,得到了积极响应:人文与社会科学学院传播财经新闻班开展了五四团日观影活动暨习近平总书记有关教育工作和青年成长成才重要指示精神学习会;汇丰商学院企业管理班在羽毛球场地开展了一次以“坚定理想信念,立志报国成才”为主题的团日活动;信息工程学院微电子一班二班成功联合举办“弘扬五四精神,凝聚青春力量”的理论与运动相结合的五四主题团日活动;新材料学院先进材料与力学专业开展了以“坚定理想信念,立志成才报国”为主题的团日讨论与互动会议;环境与能源学院联合青年志愿者协会、龙联社区市民学校举办的“欢乐童年,青春无限”庆六一活动暨环能团支部主题团日活动等。在团委的思想指导下,这一系列团日活动不仅结合了专业特色,又紧扣活动主题,动员了深研院各基层团组织和广大青年学生通过理论学习与实践相结合,展现了广大青年的创新与活力,取得了良好的效果。

坚定理想信念,立志成才报国
 5月25日,新材料学院先进材料与力学专业15级团支部在陈艳老师指导下,全体同学参加了以“坚定理想信念,立志成才报国”为主题的团日讨论以及之后的团队互动活动,主题团日在G栋三楼会议厅举行。活动聚焦于近期的社会热点话题,立足实际以探讨当前社会道德问题所反映出的思想、价值取向。针对人民日报、中国青年报上近期的几个时事热点话题分小组进行讨论,并由小组代表针对这些问题进行了总结发言。接着,活动围绕一批能够体现社会主义核心价值的优秀书籍、影视作品,进行了有奖知识竞答,同学们踊跃发言,回答了众多有关社会主义核心价值观的问题,不知不觉中增进了大家对社会主义核心价值观的认识。

 
五四不忘,青春永续
 为深入学习贯彻习近平总书记有关教育工作和青年成长成才重要指示精神, 5月26日晚上,北大2015级财新班在汇丰商学院417影视文化角开展了“五四”系列主题教育活动即观影及学习研讨会。会议开始后,学生团支部书记高佳彬同学就习近平总书记有关教育工作和青年成长成才的重要指示精神分享了自己的学习心得。基层团员们回顾了社会主义核心价值观和中国梦后,结合习总书记指示精神和实际工作情况也提出了对未来支部建设和活动开展的设想,认识到了理想信念教育和深入基层实践的重要性。通过观看主旋律五四爱国影片《我的1919》及当代青年成长影片《百鸟朝凤》,支部成员进一步加深了对五四时期国家和民族命运的了解,对伟大的五四精神和五四运动的历史意义有了更加直观而深刻的感受。
 
弘扬五四精神,凝聚青春力量
 5月27日晚,微电子2班团支部联合微电子1班团支部于北大羽毛球馆成功举办以“坚定理想信念,立志成才报国”为主题的“五四”团日活动。活动由两个班的团支书王世震和罗梦颖共同主持,分两个环节:“弘扬五四精神,深入学习并贯彻习总书记精神讨论会”和“凝聚青春力量,羽毛球比赛”。在五四精神讨论会开始后,团支书为团员们发放了“五四专题学习文件,对五四精神和习近平总书记讲话做出了深度解释,并明确指出了此次活动的重要意义。讨论结束后,在两位团支书的带领下,支部成员们一起进行了一场别开生面的羽毛球比赛。赛后,团支书对本次活动进行了总结,鼓励大家在之后的学习生活中要更深入地学习“五四”精神,团员们讨论热情高涨,纷纷发表自己的观点,也表明了要坚定理想信念、练就过硬本领、创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想的决心。
 
放飞青春梦想,践行人生价值

 5月27日晚10点,汇丰商学院2015级企业管理团支部在羽毛球场地开展了一次以“坚定理想信念,立志报国成才”为主题的团日活动。活动结合了运动和讨论,在同学们进行互动羽毛球赛后,团支书将大家组织围坐在一起,让同学们相互交流各自对理想信念的理解,并把自己未来想做的事情讲述互评,最后由团支书总结理想信念是什么,怎样将“理想信念”与“报国成才”结合起来。活动不仅让不同年级的同学互相交流有关理想的认识,反思自己的职业规划和人生规划,同时也帮助支部同学认识到自己的历史使命和国家责任。本次活动后,同学们深刻认识到:理想崇高,才能坚定信念;信念坚定,才能坚守理想。青年是国家富强的重要动力,需要树立报国理想,树立家国情怀。

欢乐童年,青春无限
 6月1日下午,由15级环能团支部联合青年志愿者协会、龙联社区市民学校举办的“欢乐童年,青春无限”庆六一活动暨15级环能团支部主题团日活动在龙联社区市民学校圆满召开。来自龙联社区的二十四个小朋友及其家长,社区相关领导参加了此次活动。活动形式非常丰富,既有社区学校同学的才艺展示,也有团支部精心组织的互动交流环节。此次团日活动开展的志愿工作不仅为社区、社会基层贡献了我们自己的一份力量,同时让研究生走入社区,参与志愿服务工作,在不同的岗位上发挥着自身的作用和优势,满足了“自我实现”的最高需要,也响应了习近平总书记有关教育工作和青年成长成才的重要指示精神。
 
铭记五四 愿景南燕
 本次在我院开展的学习贯彻习近平总书记有关教育工作和青年成长成才重要指示精神的五四系列团日活动,具有特殊的意义。深圳研究生院是教书育人的最高殿堂,是培养知识精英的地方,是传播思想文化的主阵地和制高点。让学生们掌握习近平总书记系列讲话精神,其作用不仅体现在现在,更会在未来的中国特色社会主义建设事业发展中显示出来。
  本次活动立足基层团支部,以深挖掘、广动员为特点,在继承以往的优点并总结和改进不足的基础上,南燕团委组织部顺利圆满地完成本次团日活动的开展工作,并在活动结束后开展活动总结工作:提出在今后的团日活动工作中组织部应该更多地紧密结合当下主题,不断丰富团日活动的形式,通过互联网等微信平台积极宣传活动的感想和新闻,深化团日活动的意义,扩大支部影响力,把广大团员凝聚在一起。
  愿景南燕的青年在共青团北京大学深圳研究生院委员会的指导和号召下,能树立正确的世界观、人生观、价值观,胸怀矢志不渝的远大理想,勤学习、善修行,扎扎实实;用团队的力量,用心灵的力量,用赤诚之爱的力量去构筑未来,成为服务国家、服务社会、服务人民的“主心骨”。
 

编辑/李科浇 张琪
文、图/各团支部

上一篇:美国俄亥俄州立大学的裴德华教授访问化学生物学与生物技术学院
下一篇:共话北大岁月,齐瞻美好未来——记城市规划与设计学院毕业生座谈会