扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

耦耕读书会第三期成功举办——李长声:从茶道看日本
日期:2016-06-21 16:17:17 来源:汇丰商学院 点击:
 6月17日晚上19:00,由腾讯·大家、经济金融网和汇丰商学院MBA项目办公室联合主办的“耦耕读书会”第三期,在汇丰商学院401教室举行。本期“从茶道看日本”的主题吸引了一批居处过日本、即将远赴日本和对日本文化充满兴趣的听众朋友到场参与。嘉宾的热情讲解、风趣幽默的互动和校内外朋友们、同学们的积极提问,合力为我们带来一场思想上的盛宴。
 本期读书会邀请了旅日作家、日本出版文化史研究专家李长声老师和评论界专栏作家、笔名为“扬州雅痞”的郑兴铭先生。整场读书会分为三个环节,前45分钟由李长声老师为我们讲述从茶道看日本,接下来的45分钟由“扬州雅痞”和李长声老师互动,进行思想的碰撞交流,最后的30分钟是观众提问时间。
 本期读书会伊始,李长声老师首先说明了从茶道看日本的原因及日本国民性的可懂性,这为从茶道看日本及日本文化做出了铺垫。李长声老师引经据典并结合久居日本的经验谈到,茶道是日本剑道、花道、武士道等众多“道”中最大的“道”,日本文化几乎是借茶道发展起来的;从艺术的角度来说,茶道是日本生活的基础。针对大家关于日本文化认识的偏颇,李长声老师认为日本的国民性不是谜或似谜,以平常心看待日本文化,不要给它带上光环、面纱或者画上鬼脸,那么日本的国民性就是可懂的,从茶道就可以看出日本的一些国民性。李长声老师将日本的茶道总结为:指导思想是禅,基本原则是对中国文化反其道而行之,发展目标是建立日本审美。并在接下来的讲述中分别从以下三个方面:什么是茶道,茶道审美的来历及茶道与禅的关系。
 对“茶道”,李长声老师给出了如下解释:茶道是请人喝茶,以茶待客,规定一些招待的方法,特别是为茶客服务的精神;茶道是不止一次的喝茶,是吃吃喝喝,按饭局酒局的中国式说法,就是茶局;茶道是为脱俗而制造非日常的环境,别有洞天,小小的茶室就像是胶囊旅馆。
   承接茶道的基本介绍之后,李长声老师将茶道的审美概括为对中国文化反其道而行之,从中国的粗品、次品中审视出了美。李长声老师解释,出现这种现象的原因是:在面对极尽人工之美时,日本人学不来,因此干脆反其道而行之,用所谓的简素来反对金阁寺所代表的人工美。李老师以日本茶道重视朝鲜半岛粗糙的陶器、瓷器等生活用具举例印证。但是李长声老师以中国游客大量购买日本的铁壶和以前称为褴褛衣裤现在成为流行来举例,认为这是审美的一种变化,并进一步说明对待日本文化需要抱有正确的态度,不是嘲讽也不是盲目崇拜。
 随后,李长声老师从四个方面深入浅出地说明了茶道和禅的关系:茶与禅同时传入日本,两者天然连在一起;创立茶道的三代人都曾在寺庙参禅,用禅充当饮茶的精神支柱奠定了茶道与禅不可分离的关系;用禅僧的水墨画指明禅意;生活中的茶道。这四方面的介绍详尽地为我们呈现了茶道与禅的关系:茶禅不分家。
   本期读书会的第一个环节,李长声老师在讲述日本茶道的过程中,不断给我们普及茶道和日本文化之间的关系。比如由茶道的用语“侘”出发,李长声老师讲到日本人的彬彬有礼,其实是和茶道有关系。由茶道修行的精神和茶室的形式出发,讲到日本建筑和茶室建筑之间密切的关系。其实在茶道未传入日本之前,日本建筑学习中国追求豪华,而在茶道精神普及之后,日本建筑反而崇尚简素反对金阁之美。这正是茶道精神对日本建筑的影响。本期读书会第二个环节,“扬州雅痞”和李长声老师的互动是最为吸睛、轻松诙谐的部分。首先,“扬州雅痞”为我们分享了一段苏州茶会中国人喝茶的视频,水光山色的环境、舒缓曼妙的音乐,泡一壶好茶,寻香而放空,竟也如此惬意。随后,“扬州雅痞”分享了自己笔名的由来:雅事往痞了写,痞事往雅了写,并打趣李老师对茶属于述而不做,自己则属于做而不述。同时引用苏轼的例子表明自己的观点:茶道说到底也是世道。
 互动期间,“扬州雅痞”和李长声老师一起讨论了茶的产地、中日茶道的不同等许多方面。虽然两位老师对茶道的认识来源于不同的生活体验,不管是属于述而不做还是做而不述,却均认为茶道来源于生活,随着脱俗的需要才慢慢变得高雅。
   最后的观众提问环节,每个人结合自己在日本生活过的感悟或者从书本中读到的关于日本文化的知识,又或者从电视、动漫中了解到的日本艺术,向两位老师探讨关于日本文化的诸多方面。比如即将赶赴日本的观众“希望两位老师可以给出一日游时,吃、寺庙和茶道之间唯一的最佳选择”,两位老师结合自己对日本的了解给出了不同的答案。也有人咨询在日本“易生活、难融入”,以及“日本很多词语后面都加‘道’字”的原因。李长声老师认为日本民族确实存在排外性,但是这种排放性是中国移民过去以后才出现的,另外关于道字,其实就是一种指导思想。之后,提问的观众越来越多,问题主要集中在中日文化、中日青少年问题、中日茶道方面的比较,两位老师逐一分享了自己的看法。最后一位潮州姑娘怀着对家乡功夫茶的深厚感情,请教了“扬州雅痞”茶的产业发展方向的问题。
 本期读书会李长声老师讲解了和日本茶道相关的很多内容,从每一点我们都可以看到日本文化的一个侧面。相信通俗易懂却不乏味的讲解、诙谐幽默却不失风度的调侃和互动以及热情澎湃却又安静有序的提问,一定会让我们对以“从茶道看日本”为主题的本期耦耕读书会印象深刻,并收获颇丰。正如“耦耕读书会”所倡导的:让同学们静下心来好好读书、为大家创造一个思想碰撞的平台,这期的读书会也的确让大家受益良多。希望对读书、对分享有兴趣的朋友们可以持续关注我们的耦耕读书会,耦耕读书会的第四期将在9月份举办,欢迎大家的参与,敬请期待。
 
        (撰稿:吴奇  摄影:谢凤  编辑:郭倩)
 
 
专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点