扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

美国乔治亚州立大学郑玉军教授来访化学生物学与生物技术学院
日期:2016-06-24 08:16:32 来源:化学生物学与生物技术学院 点击:
 2016年6月22日,美国乔治亚州立大学郑玉军教授应化学生物学与生物技术学院全军民老师邀请,在E-104报告厅做了一场题为“Chemical Biology of Protein Arginine Methylation”的精彩报告,化生学院师生积极与其进行学术讨论与交流,大家受益匪浅。
 
 
   郑教授课题组研究领域涉及到化学、生物学以及医学。目前他组主要研究方向涉及以下三个方面:其一、发展有效的选择性的表观遗传学研究方法;其二、通过设计化学探针研究蛋白质的乙酰化和赖氨酸酰化作用;其三、蛋白质精氨酸甲基化的机理和功能研究。本次报告中,郑教授的主要报告了他在第三个方向的研究进展。虽然已知PRMTs具有三个亚型:Type-I包括PRMT1, PRMT2, PRMT3, PRMT6, PRMT8;Type-II包括PRMT5, PRMT9;Type-II包括PRMT7,但是他们的调控机制以及酶催化机制仍然未研究清楚,还存在很多挑战。郑教授在催化机制方面的工作让大家认识到:虽然底物结合是随机的,但是催化的进程是有序的,并且底物识别被其它一些domain或者PTMs所调节。在PRMT抑制剂方面的研究表明PRMTs有望成为癌症治疗的药物作用靶点,并且化合物Diamidine提供了一个良好用作PRMT抑制剂的设计结构骨架。
 
 
   对于老师、同学们的提问,郑老师作了详细解答,使大家了解到应用化学生物学方法研究蛋白质精氨酸甲基化的基本过程,以及一些已有的研究进展。这是一场精彩的学术报告、给大家留下了深刻的印象! 
 
 
 
报告人简介:
   郑玉军,美国乔治亚州立大学教授,博士生导师,乔治亚癌症联合会杰出学者,乔治亚州立大学疾病分子机理研究课题组负责人,乔治亚州立大学生物技术研究中心课题组负责人。学士(1995年):毕业于北京大学化学系;硕士(1998年):北京大学化学系;博士(2002年):美国迈阿密大学化学系 (University of Miami);博士后(2002-2006年):美国约翰霍普金斯大学医学院  (The Johns Hopkins University School of Medicine)。
专题报道
2018
03月
19
2018-03-19376
【南燕游子】林雄斌,男,北京大学人文地理学博士研究生(硕博连读),美国华盛顿大学联合培养博士生(国家公派),研究方向为城市与区域规划、交通规划与政策等。目前,在《Journal of Transport Geography》、《Transport Research Record》、《China City Planning Review》、《城市规划》、《地理学报》、《地理科学》、《地理研究》等期刊发表论文30余篇。
查看更多
近期热点