;
首页 > 南燕要闻 > 内容
张星星:老阮不狂谁会得,出门一笑大江横
日期:2016-06-30 13:41:22   来源:城市规划与设计学院   点击:
   张星星是北京大学2013级地理学(城市与区域规划)专业硕士研究生。硕士研究生期间,分别以第一作者在《Chinese Journal of Population, Resource and Environment》、《中国沙漠》、《环境科学学报》和《中国人口资源与环境》发表学术论文,曾获国家奖学金、北京市优秀毕业生、北京大学优秀毕业生、北京大学三好学生、校园十佳歌手亚军,南燕网球公开赛2014年男子单打冠军、南燕网球公开赛2015年男子单打冠军和男双冠军。毕业后他将以供应链工程师的身份加入华为技术有限公司。
 
 
你还记得来北大的初衷吗?
 
   3年前初次踏入南燕,既怀着对北大研究生生活的憧憬和期待,又夹杂着疑虑和不安,慢慢试着融入。在北大求学压力是巨大的,紧凑的学习节奏,激烈的竞争氛围,严格的毕业要求足够让你好好喝一壶。
   研一和研二两年间,为了能够收获更好的成果,张星星几乎每天都工作至深夜,在他的记忆中研三前几乎没有凌晨前回过宿舍,都在实验室刻苦专研。每个学期,他都会给自己寻找至少一个新的研究题目,每个题目至少做出两篇文章。但事实是,眼前太多的任务性工作会分散注意力,甚至失去方向,看不清自己的真正需求。研三找工作的这一年,张星星谈到他终于可以静下心来好好想想,第三年也是他在北大收获最多的一年:他以前觉得要想成功,就必须打败所有竞争对手。现在,他认为和身边的同学和朋友们一起肩并肩,共同进步,让大家都成功,更有利于自己的成功;以前认为只要认真努力勤奋就可以心想事成,但“二八”原则适应于每一个领域,最拼命干活的那群人获得的收益最少。
   张星星分享到跟别人讨论研究,和他人积极交流非常重要,但这只是做成事情的一小部分,真正起决定性作用的时间是自己独处、思考的时间,不要过分沉溺在低质量的聚会和无意义的讨论上,有困难,自己克服。
 
无尽南国燕园情
 
   张星星的业余生活是丰富有趣的。他的朋友目前可大致分为四类:同课题组的伙伴、网球爱好者、音乐小伙伴和舍友。在十佳歌手决赛上,搭档默契的配合和同学们热情的呐喊,让张星星在比赛当晚发挥得尤为出色,之后又与志同道合的小伙伴组成了“哒哒”乐队(源自我哒哒的马蹄声是个美丽的错误),且每周都会定期排练。
   最令他难以忘怀的兴趣,张星星谈到是网球,来深圳之前,他都没有摸过球拍,可奇迹般的拿到两届网球公开赛的冠军,这里面的艰辛付出和积累,都是一辈子的财富。刚接触网球时,因为水平不高,张星星回忆到球友们都不带他玩,他就只好每天一个人对着墙练习,坚持了半年后,才有球友开始愿意和他拉球,现在,伙伴们找他打球甚至都得提前预约。在举行网球公开赛时,张星星谦虚地说他绝对不是技术最好、身高最高、身体最强壮的那一个,但他坚信自己能够赢,每一个球他都去救,每一分他都尽力争取,再加上他对网球的理解,最终获得了第一个冠军,随后是第二个。他的坚持最终获得了球友们的认可,在拥有到各行各业的球友友谊的同时,亦获得了健康的体魄。
 
 
星星之火可以燎原
 
   回望过去,每一次的成功或进步似乎都是幸运,想要感谢的人太多太多。张星星满怀深情地说:
   “首先当然要感谢导师曾辉教授,没有曾辉教授高标准、严要求的鞭策,就不会有今天的我;同时,我也要对倪宏刚老师表示感谢,老师谦逊的人格和睿智的学术思想对我产生了极为深远的影响。此外我还要感谢人生中的许多挚友、生态组的12个你们、1214宿舍的3位舍友,各位球友们,莫思身外,且斗樽前,愿花常好、月常圆、人长久,愿永远都是一家人。”
   张星星说父母给他取这个名字来自于毛泽东《星星之火可以燎原》中“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”承载着梦想,这颗星星必将燎原。

上一篇:耦耕读书会第三期丨李长声: 从茶道看日本
下一篇:PHBS携手牛津大学保罗•泰柏勒,推动中国品牌走向世界