;
首页 > 南燕要闻 > 内容
从发现到实现:生涯规划与就业指导 ——北京大学深圳研究生院2015-2016学年学生工作研讨会顺利召开
日期:2016-07-02 09:17:51   来源:学生工作处   点击:
  2015年6月24日上午9点,我院2015-2016学年学生工作研讨会在校友企业深圳市源泉汇创业孵化器有限公司召开。北京大学深研院副院长、党委书记谭文长教授,深研院党委副书记、学工处处长安晓朋老师出席会议,此外,参加会议的还有受邀嘉宾深圳市前海生涯教育科技有限公司李超老师和北京大学就业指导中心主任张莉鑫老师,以及学工老师、深研院各班级班主任,本次会议由学工处韩波老师主持。
  会议开始后,深圳市前海生涯教育科技有限公司李超老师首先开展了以“教练技术在研究生生涯辅导中的应用”为主题的培训讲座,与在座的领导、学工老师和班主任就“什么是教练技术”、“如何建立教练关系”、“如何运用教练工具”等内容展开了讨论。此次讲座以知识讲解与分组讨论、总结发言相结合的独特形式展开,现场气氛热烈。李老师在讲座中向大家具体阐明了,老师们应该了解“教练的五大原则”,即“(1)人们是OK的!(2)每个人都会在当下做出最好的选择。(3)每个行为背后都有正面的动机。(4)人们已经拥有成功快乐所需的一切资源。(5)改变不仅是可能的,而且是不可避免的。”等内容。从李老师的讲座中,大家学到了更多沟通和提问技巧,为今后更好地开展学生工作奠定了基础。
  下午1点半,会议在由冯雪晗老师主持的舞动工作坊中展开。此次工作坊以帮助大家释放情绪、调节身心为目标。短短45分钟的工作坊使所有老师在放松和愉悦的氛围里舒缓了情绪、加深了彼此间的沟通。
  接下来,北京大学就业指导中心主任张莉鑫老师以“当前就业形势和北大就业专项政策解读”主题做了报告。为更好地对毕业生就业工作加以指导,张老师从“当前就业形势”、“求职过程中的必要准备”以及“注意事项”等内容进行了分享。毕业生就业指导工作是学院工作环节中必不可少的一部分,任重且道远,要引导北大学生做好家国情怀和个人价值实现的平衡,要做好注重就业质量的就业指导工作。
  随后,北京大学深研院副院长、党委书记谭文长教授宣读了2015-2016学年深研院优秀德育奖、优秀班主任名单和新班主任名单。谭书记、安老师分别为获奖者和新班主任颁发了获奖证书和新班主任聘书。
  之后,优秀班主任代表、环能学院崔岩老师,优秀德育奖获得者、学生工作处韩波老师分别发言。崔岩老师从加强学生思想建设、学风建设、文体活动以及志愿活动等方面进行介绍。她表示通过班级活动来带动班级思想和学风的建设是班主任工作的有效方法,与学生做朋友,注重沟通,和学生进行平等的交流,不批评不抱怨,从内心真正的爱护和帮助学生,是作为班主任的基本职责。韩波老师则表示,学生工作具有一定的周期性、综合性,为更好地服务学生完成日常学生工作,需要做到对所涉及业务心中有数、沉下心抵制浮躁、努力完成自己的本职工作。
  研讨会的最后,谭文长书记做了总结发言。谭书记首先对班主任和学工老师过去一年的辛勤工作给予了充分的肯定和赞赏,并对大家表示诚挚的感谢。谭书记说到,学生工作非常重要,今年我院成立了由教授、职能部门领导、学生组成的学生工作小组,可以更好地指导和规划学生工作,为学生工作提供智力支持和先进理念,同时促进需要各部门、学院协调的工作推进和落实。学生工作小组在借鉴校本部“快乐学习、健康生活、全面发展”的学生工作理念来进一步探讨研究生培养的工作理念,形成协同育人的工作机制;谭书记还提到今年研讨会的主题是生涯规划与就业指导,全体班主任工作要做好“最后一公里”的毕业生就业指导工作,加强人才培养水平、提高育人成效,提高校区影响力和品牌。
  此次学生工作研讨会是提高我院学生工作质量的重要环节。研讨会内容丰富、形式多样,大家表示受益匪浅,有利于提高沟通技巧和相关业务能力。
 

上一篇:PHBS携手牛津大学保罗•泰柏勒,推动中国品牌走向世界
下一篇:北京大学深圳研究生院2016年毕业典礼隆重举行