;
首页 > 南燕要闻 > 内容
北京大学深圳研究生院2016年毕业典礼隆重举行
日期:2016-07-02 18:08:19   来源:南燕新闻社   点击:
  7月2日,北京大学深圳研究生院2016年毕业典礼于大学城体育中心隆重举行。今年北大深研院共有毕业生891人,其中博士研究生45人,硕士研究生846人,其中包括留学生35人,他们将满载南燕的荣誉与期望,离开母校,走向社会。他们中的30%将留在深圳,在这片改革发展的热土上贡献自己的力量,这也是北京大学深圳研究生院为深圳源源不断输送人才的体现。同时,新材料学院与人文社会科学学院的财经新闻专业在今年迎来了第一届毕业生。

毕业典礼现场
  85位身着学位服的领导、导师与在场的北京大学深圳研究生院2016届毕业生共同见证了这一神圣而庄严的时刻。上百位家属也来到现场观礼。
  北京大学校长林建华,北京大学校务委员会副主任、汇丰商学院院长海闻,北京大学深圳研究生院院长、中国科学院院士吴云东,北京大学副秘书长、深圳研究生院常务副院长白志强,北京大学深圳研究生院党委书记、副院长谭文长,北京大学深圳研究生院副院长牛宏伟、涂欢、菲利普•麦康菲(Philip McConnaughay)、曾辉,党委副书记、学工处处长安晓朋,党委副书记任颋,北京大学优秀校友、铁汉生态环境股份有限公司董事长刘水等领导嘉宾出席了毕业典礼。典礼由北京大学副秘书长、深圳研究生院常务副院长白志强主持。

毕业典礼现场
  毕业典礼正式开始之前,播放了毕业专题视频《南燕好时光》。视频将现场的毕业生带回了他们的南燕时光,他们在这里留下了奋斗和拼搏的脚步,也留下了温馨和美好的回忆,他们曾在南燕的土地上孜孜不倦地追寻学术的脚步,也曾在南燕的土地上热情洋溢享受生活的多彩。视频里的毕业生们回顾了他们在南燕的点点滴滴,学生生涯虽然已成往事,但他们将这里的一切欢笑、温馨、磨砺、艰苦都作为财富打点进了背囊,他们将带着这笔南燕的馈赠踏入社会。随后,毕业生们以一首合唱的《燕园情》表达了对母校的眷恋和祝福。

毕业生合唱《燕园情》
  北京大学副秘书长、深圳研究生院常务副院长白志强宣布了典礼的正式开始。随后,会场的全体人员奏唱了国歌,共同迎接这庄严而又神圣的时刻。在全场师生的注目下,毕业生代表、教师代表、校友代表、校领导依次上台发言,一年一度的毕业典礼拉开了帷幕。

北京大学深圳研究生院常务副院长白志强主持典礼
  首先上台发言的是毕业生代表、财经新闻专业的杜晨薇,今年财经新闻专业迎来了第一届毕业生。她表示,毕业生们正处于一个很容易陷入迷茫、彷徨、焦虑的年龄阶段,而南燕有三剂专治迷茫和焦虑的良方——压力、机遇、人情味。压力让学子们不断挑战自己的极限,激发出新的潜力。机遇使学子们在与国内外的优秀专家学者的沟通中和组织重大活动和项目的中全面锻炼了自己的能力。南燕的人情味则让学子们学会了分享和合作,学会了更好的与人沟通和交流。她表示,南燕三年让她获益匪浅,“这些年,我们早已从它身上汲取了足够的养分。它教会我们做人、做事;教我们如何与这个世界相处;如何面对来自国内国外的压力与挑战;如何为自己的人生负责;如何抛开迷茫与焦虑,坚定地面对选择。”

毕业生代表、
2016届财经新闻专业杜晨薇发言
  新材料学院院长潘锋作为教师代表随后发言。他以铁匠向徒弟们传授朴实道理的故事告诉同学们:“真知往往在常识中。”潘老师回忆起读研期间的经历,在观察晶体生长的夜晚里,他逐渐发现,晶体生长以一个“公共原点”为依托不断生长新的单晶,虽然在一开始存在缺陷,但在生长过程中,缺陷不断减少,慢慢生长为完美的单晶。最后他讲述了痛苦作为音乐创造的驱动力的故事,告诉大家是否真学、真去琢磨、真干才是获得真本领的关键。真知,可以从揣摩常识中来、可以从观察和实践中来,可以从感动和感恩中来。最后他寄语所有毕业生,今后的工作生活既会有成功的喜悦,也会有难题、挫折和痛苦,但没有挫折和痛苦,伟大的灵感与跨越式创新就不会降临。北大精神将永远伴随着每一个人经历风浪、接受挑战。

教师代表、新材料学院院长潘锋教授发言
  接下来,校友代表深圳市铁汉生态环境股份有限公司董事长刘水跟大家分享了自己成功创业的经验和感悟:“创业不仅仅意味着创办自己的公司,它更意味着开创属于自己的事业,所以无论你们是选择自主创业,还是选择加入一所公司或企业,都将是你们全新事业的开创。”之后,刘董事长又重点和大家分享了他创业过程中的四点体会:“第一点体会是,要选好合伙人;第二点体会是,要耐得住寂寞;第三点体会是,要始终讲诚信;第四点体会是,要正确看待成功。”

校友代表刘水先生发言
  北京大学深圳研究生院院长吴云东随后发表致辞。吴院长首先感谢学生们的成长为北大深研院的发展注入了新的活力,并提出了四个关键词:真诚、卓越、关爱、责任。吴院长告诉同学们,一个人要把事业做好,先要把人做好,而做人最重要的就是诚信,真诚是做人做事的基本原则。吴院长谈到了李克强总理曾提出的“工匠精神”,指的就是认真踏实做事、严格要求自己,把一件事情做到极致,卓越是人生的追求。吴院长回忆起小时候的成长经历,让亲戚朋友、村上的人过的好一些是他从小的愿望是他努力学习、努力工作的动力,爱是一个人前进的最大动力。作为北大深研院毕业的学生,每位同学都肩负着对自己、对家庭、对国家不可推卸的责任,他希望同学们以真诚的品德,以执着的追求和认真的态度,以一颗善良大爱的心去不断叙写、完美自己的人生。最后,吴院长表示,作为老师和“大家长”,他将不懈地努力,和同事们、同学们一起建设一个更年轻、更有活力、更有创新力和更有爱的北大深研院。

北京大学深圳研究生院院长吴云东院士致辞
  北京大学校长林建华发表致辞。他首先向北大深研院2016届毕业生表示祝贺,他说,作为曾经的北大深研院院长,他今天再次“回来”南燕,感慨颇多。历经十五年的发展,北大深研院从一片荒地发展为今天的繁荣景象,离不开一批非常优秀的老师和学生,他对北大深研院所取得的成就感到自豪。北大深研院与深圳市的发展紧密联系,也因此形成了国际化的办学特征。如今学校正在与深圳市商讨,为深研院创造更大的发展空间,他许诺同学们,将来一定会看到深研院“更大的发展”。林建华校长最后祝毕业生在新的人生道路上取得更大的成绩。

北京大学校长林建华教授致辞
  随后,北京大学深圳研究生院党委书记、副院长谭文长宣读《北京大学关于表彰2016届优秀毕业生的决定》并宣读优秀毕业生名单。北京大学校长林建华亲自为优秀毕业生代表拨穗并颁发优秀毕业生证书。北京大学深圳研究生院副院长曾辉宣读博士生名单,北京大学校长林建华亲自为博士毕业生拨穗并颁发证书。

北京大学校长林建华为优秀毕业生拨穗

北京大学深圳研究生院院长吴云东为毕业生拨穗

北京大学深圳研究生院党委书记、副院长谭文长为毕业生拨穗

北京大学校务委员会副主任、汇丰商学院院长海闻为毕业生拨穗
  然后,各学院领导宣读硕士毕业生名单,曾辉副院长宣读培训中心毕业生名单; 深圳研究生院院长吴云东,深圳研究生院党委书记、副院长谭文长,北京大学校务委员会副主任、汇丰商学院院长海闻依次为毕业生拨穗并颁发证书。
  最后,毕业典礼在全体合唱的《歌唱祖国》的嘹亮歌声中结束。毕业生们纷纷在场馆内合影留念,整理和打点好人生的行囊,奔向自己美好的前程。
  今年的毕业典礼北大深研院首次采用了视频直播方式,超过17万的观众收看了此次直播。身处各地的南燕学子、校友共同感受了这一纪念性的时刻。

毕业典礼现场
 

上一篇:从发现到实现:生涯规划与就业指导 ——北京大学深圳研究生院2015-2016学年学生工作研讨会顺利召开
下一篇:吴云东院长在北京大学深圳研究生院2016年毕业典礼上的讲话