;
首页 > 南燕要闻 > 内容
吴云东院长在北京大学深圳研究生院2016年毕业典礼上的讲话
日期:2016-07-02 20:55:07   来源:南燕新闻社   点击:
各位同学,各位老师,各位嘉宾:
  大家下午好!
  同学们,几年前,你们选择了北大,北大也选择了你们。从此我们就结下了不解的缘分,我们成为了一家人。
  几年来,你们在南国燕园渡过了人生中的一段不平常的旅程,有喜悦和欢乐,也有苦恼和困惑。每个人对事业的追求有了新的视角,也对人生的价值注入了新的理解和感悟。
  这几年,我们一起走过,我要感谢你们,你们的成长为北大深研院的发展注入了新的活力,为我们向前迈进做出了巨大贡献。我为你们而骄傲! 谢谢你们!
  分别在即,你们即将奔赴各自新的岗位,开始人生新的征程。人生其实就是一系列的选择。每个人有自己的选择,而我们的价值观对我们的选择起着关键性的作用。今天我作为比你们年长一些的学长,与大家分享一点我的价值观:即真诚,卓越,关爱,和责任。
  真诚是我们做人做事的基本原则。我觉得一个人要把事业做好,先要把人做好。而做人最重要的是什么呢?是诚信。正所谓人无信不立,诚信就是要诚实,讲信义。一个人只要态度诚恳,谦卑恭敬,就能打动人。即使人家一时不了解,日后便会了解,精诚所至,金石为开。有些人为了眼前的一点私利而出卖这个做人的原则,自以为是觉得自己骗人的行为是可以瞒天过海的,是无伤大雅的。恰不知,小骗可以变成大骗,一旦失去了道德的底线,弄虚作假可以成为常态,继而你将失去朋友,失去帮助你的人,失去你的合作者,失去爱情,失去事业健康发展的基石。
  卓越是我们人生的追求。李克强总理在政府工作报告中提出了“工匠精神”,什么是“工匠精神”?我的理解就是,认真踏实地做事,对自己严格要求,把每一件事做到最好,做到极致!我们做学问,做科研,做各行各业,正是需要这种工匠精神。有些人只希望做大事,不喜欢做小事,恰不知,天下的大事都是从一件件小事开始的。我们必须将每一件小事做得扎扎实实,一丝不苟。千里之行始于足下,把每一步路走踏实了,走正了,前面的路就会越来越宽广。
  一个人的精力是有限的,一个人不可能同时把许多事情都做好,这就要求我们从容独立,踏实务实,摒弃浮躁的风气,而崇尚执着专一,精益求精的精神。如果我们每个人都把自己的工作做到尽善尽美,那么我们一定能把我们的国家建设得更加美好。对于我们个人而言,就此一生,能把一件事情做到极致,你也就成为这一行的状元了。
  关爱使我们得到心灵的满足。什么是“关爱”?我的理解是,要有一颗善良的心。爱因斯坦在1921年获诺贝尔物理学奖时的演讲中说:“人是为别人而生存的——首先是为那样一些人,他们的喜悦和健康关系着我们自己的全部幸福;然后是为许多我们所不认识的人,他们的命运通过同情的纽带同我们密切结合在一起。”几天前与一位企业家交谈,他讲了两句话,虽然普普通通,但道理却是明明白白。他说:“事业的成功在于努力,人生的价值在于奉献。”一个人善良、有爱心,才能让人生更富有,让心中更快乐。爱是一个人前进的最大动力,这包括爱父母、爱家人、爱朋友,爱那些需要你帮助的人,爱大自然,爱我们的国家,这种爱会激发你的热情,培养你对工作及事业的热爱,而这又会激发你的创造灵感,并让你真正享受到生活和工作的快乐。
  我是一个农村的孩子,小时候很穷,经常吃不饱肚子,在我5-6岁时,听家人告诉我,邻村发生一件事。邻村有一个小孩通过努力学习,上大学,出国留学,成了桥梁专家。他回来探亲时,给村上每户人家发了10元人民币,这在当时是很大的一笔钱。这件事对我幼小的心灵触动非常大。那时就立志要好好学习,上大学并要留学、赚钱,让我的亲戚朋友、我们村上人过得好一些。这个从小的愿望,一直是促使我努力学习,努力工作的动力。每当我遇到困难,遇到挫折,就会想起我的这个愿望。我就会觉得必须努力,必须成功,因为我不是在为我一个人做事,而是要帮助到许多人。
  心中有了爱,你就会努力去把每一件事情做到最好,你就会自觉去关心和帮助身边的人,你就会自然而然地去关心和保护我们的自然环境。所以,有一颗善良的心,去爱所有值得你爱的人和事,你就会觉得生活是如此美好,得到最多的是你自己。
  责任是我们应尽的义务。每次讲到责任,总是感到沉甸甸的,每个人对自己、对家庭、对社会都有着不可推卸的责任。而同学们,你们是北大深研院毕业的,北大是中国人心中的图腾,寄托着中华民族振兴、发展和繁荣的梦想和希望。你们的责任比谁都重,这种责任会体现在你们所做的每一件事情上,你们的一举一动,不仅会影响着你们自己、你们的家庭、你们的母校,也会影响着我们的国家。我希望同学们以真诚的品德,以执着的追求和认真的态度,以一颗善良大爱的心去不断叙写、完美你们的人生。
  正好四个星期前,学生会组织了大学城的“毕业生,我们一起跑”活动,我有幸与同学们一起参加。我跟同学们说,这次活动让我们在这美好的校园留下更多的脚印,在大家的脑海中留下更多的记忆。带着美好的记忆,同学们在今后对深研院的经历有更多的回忆。也让我们今后有更紧密的联系。组织者要我为活动题个字,我就写了个“樂”字。我不只是希望同学们快快乐乐,更是希望你们能许下承诺,在今后的学习、工作、生活中,快乐每一天!
  我们就要分别了,纵有千言万语,也难诉不舍之情,我祝愿你们事业顺利,人生幸福美满!也希望你们常回来看看,我们将为有你们共渡人生而骄傲。我也向你们保证:作为老师和大家长,我将不懈地努力,和同事们、同学们一起建设一个更年轻、更有活力、更有创新力和更有爱的北大深圳研究生院,让你们永远为自己的母校而骄傲!
  谢谢!
 

上一篇:北京大学深圳研究生院2016年毕业典礼隆重举行
下一篇:真知,从寻找原点开始——教师代表新材料学院院长潘锋在北大学深研院2016年毕业典礼上的发言